Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Внеклассные уроки хи-хи-химии.

Праздник семьи и лрисюбви для ребятишек с инвалидностью и без, приуроченный ко дню святого Петра и Февронии, проводится летом. Каникулы. Мысли ребят весьма далеки от уроков. И вдруг, ведущая праздничной программы, состоявшейся на площадке перед зоопарком

«Роев Ручей», предлагает провести несколько уроков. Шуточных!

Детей на эти развлекательные уроки съехалось не мало: только из Березовской коррекционной школы-интерната 19 детишек. Более дюжины ребят из приюта и инвалиды с семьями, добрались в краевой центр из Ачинска. И многие десятки семей с детьми инвалидами из красноярской организации «Открытые Сердца» и реабилитационных центров города. «Открытые Сердца» были и соорганизаторами праздника, наряду с администрацией зоопарка, одним из детских журналов («Сибиренок»). Разумеется, что при активном содействии департамента по социальной политике администрации Красноярска. Таким образом только с инвалидностью на празднике побывало более 80 ребятишек. А ведь праздник был устроен не только для них. В нем приняло участие множество ребят вполне здоровых.

После песнопений церковной вокальной группы и обращения к собравшемся отца Иоанна и прочтенной им молитвы, начались потехи и забавы, призванные напомнить исконно русские традиции. К примеру, разыграли обряд сватовства. А затем конкурс призванный выявить:

- А когда и кто последний раз сказал ласковое и доброе слово? – спрашивает ведущая.

И оказалось, что «наше будущее» не блещет разнообразием в выражении своих чувств к близким. Традиционные «бабуля» и лишь затем «мамуля», несколько теплых слов на уровне «Зайка моя». Самую бурную реакцию веселья вызвал слоган ребенка: «Доброе утро! А как тебя зовут?» Может это от того, что взрослые сами создают такую атмосферу вокруг любимого чада, что оно привыкает чаще говорить «дай», а не «на»?

Видимо, традиции добра нам всем еще восстанавливать годами! И долго учится умению сказать о добре, о любви к близким и родным людям.

Известный в нашем городе священнослужитель отец Иоанн Боев специально для материала в страничке «Мы Вместе» так сказал:

- Этот праздник, пусть еще хоть на один шаг, подводит всех нас к более глубокому осознанию того, что семья непросто «ячейка», что весь наш народ Российский одна большая неразрывная семья. Не может быть места делению на детей здоровых и не здоровых. В ребенке, в творенье Божьем и проявиться любовь к матери, к ближнему, любовь к Отчизне! Вот тут и должен себя проявить потенциал семьи

И действительно, урок хи-хи-химии выполняли все собравшиеся в огромном «классе» на свежем воздухе у «Роева Ручья».

-Ха-ха-ха! - громко призывает ведущая смеяться внимательно и не отвлекаться.

-Хи-хи-хи! – вторят ей юные хихихимики.

А после был урок «рискования».

- Рискнем? – предлагают со сцены, - рискнем и нарисуем что-нибудь на асфальте.

И вот мальчик с явным синдромом ДЦП бросает тросточку, и рискуя ушибиться, плюхается наравне со своими шустрыми на приседания сверстниками, самозабвенно рисует.

После было еще несколько нетрадиционных шуточных учебных «лент»: по «почтению», по «бякологии» и по «болтанике». Вот такая веселая учебная программа. И разумеется, что в этот солнечный праздничный день никто не «схлопотал» двойку. Многие получили подарки от спонсоров праздника. А наиболее успешные «балтологи» и «рискователи» удостоились сертификатов на бесплатные посещения развлекательных комплексов или бассейна. От жары, шума-гама (ведь были еще и захватывающие бои на подушках с белым медведем. Почти настоящим!) дети явно устали. Но домой не хотелось никому. Лариса, водитель семейного авто, подвозившая вашего автора на этот праздник, на обратном пути уже через несколько минут убедиСергей Баршайлась, что, Настя, старшая ее дочь уснула, и Даша близка к тому же. А Николай Нечаев констатировал:

- Когда мы с вами несколько лет назад только познакомились, у меня было двое ребят, а сегодня я уже отец четверых детей! И, само собой разумеется, что все они сегодня были на этом празднике и увозят море восторгов. Бог даст, добавил Николай, еще и пятерых привезу! Главное, чтоб наши праздники были веселыми занимательными, как сегодняшний!

На празднике хихихимичил Сергей Баршай

от http://zazerkalia.ucoz.ru/

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ