Архив:

"Звоните своему хозяину, чтобы тот связался с нашим главврачом, и пусть они уже вместе решают, будет выезжать "скорая" или нет"

Ни одной бригады скорой помощи на 100 тысяч отдыхающих на побережье Черного моря в Николаевской области нет, поскольку бюджетом предусмотрена медпомощь только для местного населения.
Отдыхавший неделю в Коблево Николаевской области 28-летний черниговчанин Алексей Мартыненко пришел к морю бросить монетку и окунуться напоследок перед тем, как отправиться домой. Но, неудачно нырнув, он сломал себе шейный позвонок и четыре(!) часа ждал на пляже приезда скорой помощи.

Подошедшие после долгих уговоров на пляж медсестры из соседнего санатория предложили обездвиженному мужчине... "попрыгать, чтобы все встало на место". Набрав с мобильного телефона 103, сестра пострадавшего была обескуражена, когда на том конце трубки ей сообщили, что "скорая" не приедет, потому что директор пансионата, в котором они отдыхали, не заключил с районной больницей... договор о предоставлении неотложной помощи. Найти на пляже в субботу вечером трезвого водителя фургона, чтобы самостоятельно отвезти лежачего больного в больницу, не получилось. Ситуацию спас милицейский патруль, который вызвал неотложку.
"В медпункте женщина заявила, что не знает, чем помочь, потому что из медикаментов у нее есть только левомицетин и зеленка"
- Это произошло 18 июля, в субботу, около восьми вечера, - вспоминает сестра пострадавшего Алла Будовая. - Мы отдыхали в Коблево в пансионате "Лидия" курортного городка, где расположены исключительно базы отдыха. Брат Алексей с женой Ниной и их дочки шести и двух с половиной лет, и я с семилетним сыном и мужем Юрием, приехавшим на выходные, пошли искупнуться последний раз, потому что ночью собирались уезжать в Киев. Алексей нырнул с бывшего причала и, видимо, не рассчитал глубину. Там оказалось мелко. Но на пляже ни предупредительных знаков, ни раздевалок не было... Муж заметил, что Алексей, вынырнув, начал странно бить руками по воде и бросился к нему. Алеша сказал, что не чувствует ног. Муж, я и Нина вытащили его из воды, положили на шезлонг и стали растирать руки и ноги. Брат жаловался на боль в руках.
С мобильного я набрала 103, оператор выслушала, что случилось, и спросила, в каком пансионате мы остановились. А узнав, что в "Лидии", сказала, мол, мы к вам "скорую" отправить не можем, потому что хозяин этого пансионата не заключил с нами договор о предоставлении услуг неотложки. "Звоните своему хозяину, а он пусть связывается с нашим главврачом, и они уже решают, будет выезжать "скорая" или нет", - сказала женщина и положила трубку. Я побежала в медпункт соседнего санатория. Врач сказал, что на пляж не пойдет, потому что у него как раз есть пациент. Дал номер телефона "скорой", но и там отказались выезжать, сославшись на отсутствие бензина. Мы им предлагали заправить машину. Но на "скорой" лишь отмахнулись, мол, все так говорят, лишь бы мы приехали, но в итоге никто денег не дает.
Хозяин одного из пляжных кафе сказал, что попробует вызвать врачей из медпункта. Они пришли через час. Спросили, что случилось, и мы объяснили, что человек неправильно нырнул. Они ответили: "Пусть встанет, попрыгает, мы посмотрим, что с ним". А когда мой муж спросил, будут ли они нести ответственность, если в результате Алексею станет хуже, они запротестовали: дескать, мы свой сезон отработали и уезжаем в Кишинев. Женщина из медпункта, расположенного возле нашего пансионата, к которой мы также обращались за помощью, заявила, что не знает, чем помочь, потому что из медикаментов у нее есть только левомицетин и зеленка.
- У меня был телефон врача из Коблево, - подключился к разговору Юрий Будовой, зять пострадавшего Алексея. - Я пообещал ему, что мы заплатим, только пусть отвезут Алешу в больницу. Он посоветовал искать "Газель" или микроавтобус, в который можно поставить шезлонг с Алексеем и отвезти в Южное, где ему оказали бы первую помощь. В десять часов вечера в субботу мы обежали всю округу, но все, к кому мы подходили, отвечали, что отвезли бы, если бы водитель не выпил. Алешу спасло только то, что подошел наряд милиции. Милиционеры тоже попытались вызвать "скорую", но и им отказали. Тогда они перезвонили в райотдел, на территории которого находится больница, и только после этого "скорая" выехала при условии, что мы перенесем Алешу с пляжа к санаторию. Был уже двенадцатый час ночи.
- А директор вашего пансионата хоть как-то помог?
- Нет, - говорит Алла. - Женщина-администратор подошла, посмотрела, но ничего не предложила. А ведь мы заплатили по 80 гривен с человека за сутки проживания. Среди отдыхающих нашлась медсестра, она дала брату какое-то болеутоляющее. Утром, когда мы забирали детей и вещи, отдыхающие интересовались, как у нас дела, но администратор даже не глянула в нашу сторону. Поражает то, что в таком большом курортном городке, где находятся одни пансионаты, санатории, развлекательные центры, стриптиз-бары и все остальное, нет ни одной "скорой". За что с отдыхающих берут такие деньги, не обеспечив элементарных условий?
"В Николаеве врач сказал, что шейный корсет на мужа надели... вверх ногами"
- Мои юристы сейчас готовят документы - жалобы и письма, которые я хочу направить в прокуратуру Николаевской области, Минздрав и в Березанскую райбольницу, куда доставили Алексея, - возмущенно говорит Юрий. - Главврач объяснял, что их больница обслуживает только местных жителей. А базы отдыха должны внести больнице "символический взнос", после чего с ними заключается договор о предоставлении медпомощи. В Коблево же восемь баз такой взнос не внесли. Поэтому в том, что случилось, есть прямая вина администрации пансионата "Лидия". Главврач пояснил, что не обязан обслуживать пансионаты. Тогда я поинтересовался: а не на те ли деньги, которые платят в бюджет в качестве налогов все украинцы, в том числе и Алексей, финансируется и Березанская больница? У нас, кстати, на следующий день после происшествия брали показания по поводу того, что "скорая" отказывалась выезжать даже по вызову милиции. В Коблево отдыхает до 50 тысяч человек. И если кто-то заболевает или происходит несчастный случай, люди садятся на свои или попутные машины и едут в Южное, расположенное в 15 километрах от Коблево. Но разве отдыхающие виноваты в том, что проблема финансирования медицины на местном уровне не решена?
Пребывание Алексея в Березанской больнице, по словам родственников, могло бы закончиться трагически, останься больной там. Но в понедельник утром, после того как Алла дала водителю "скорой" 180 гривен на бензин, главврач согласился на транспортировку Алексея в Николаев. Правда, его пытались отправить без сопровождения медсестры и шейного ортопедического корсета, вместо которого предложили сделать заменитель... из картона. "Только в Николаеве мы встретились с профессионалом от Бога. Посмотрев результаты томограммы, врач Юрий Николаевич Картошкин сказал, что операцию надо делать срочно, и твердо заявил: "Корсет останется на больном", - рассказывает Юрий Будовой.
К счастью, Алексея все же привезли в Киев и прооперировали в Институте нейрохирургии. Ему пришлось заменить шейный позвонок, свой раскололся пополам. "Пока мы не знаем, в какую сумму обойдется нам лечение, потратили уже более 20 тысяч гривен. Имплантат стоит 16 тысяч гривен, плюс дорогие препараты. Врачи говорят, что операция прошла удачно, но как сложится дальше, посмотрим", - говорит сестра больного.
Проведать "ныряльщика" в Институте нейрохирургии "ФАКТАМ" удалось на третий день после операции. Алексей сказал мне, что уже поднимался, хоть руки еще немеют и не совсем слушаются. Он благодарил врачей и медперсонал института, сказал, что поражен внимательностью всех, начиная от оперировавшего его профессора, который помнит всех своих пациентов, и заканчивая отзывчивыми медсестрами и санитарками.
- Такой приятный контраст с Коблево, - сквозь боль улыбается Алексей. - Я ведь на том пляже нормально купался, нырял. Может, какой-то бугорок образовался из песка? Когда нырнул в тот раз, сразу ощутил удар. Отказали ноги, руки.
- Сознание вы не теряли?
- Жить хотелось - вот и не потерял. Когда вынырнул, уже и руки отказали, и голос пропал. Болела шея. В десять вечера на пляже уже и холодно стало. Милиционеры пришли - а я лежу и им отчетность порчу. Нина с Юрой и Аллой на шезлонге меня с пляжа сами вынесли. Я раньше занимался легкой атлетикой, закончил военный вуз, всегда был крепким, спортивным. А теперь вот инвалидность дадут...
- В Березанскую больницу его привезли почти в час ночи. Сказали, дескать, все нормально, надо только дней десять полежать, - подключается к разговору жена Алексея Нина. - Я сказала, что буду забирать мужа в Чернигов. Забирай, говорят, но или верни корсет, или заплати за него 1400 гривен. В Николаеве, кстати, врач сказал, что корсет на мужа надели... вверх ногами. Так и доехал до Киева, перед самой операцией уже сняли.
- Я чуть не задохнулся в том корсете, - говорит Алексей. - Хорошо, что с нами были Юра и Алла. А будь мы одни, что бы моя жена в такой ситуации делала с двумя маленькими детьми на руках?
Еще бы полсуток промедления - и за благополучный исход операции никто бы не поручился
Евгений Слинко, заведующий восьмым спинальным отделением Института нейрохирургии в Киеве, оперировавший Алексея, сказал, что больного доставили в тяжелом состоянии. "В Америке такие травмы берутся оперировать в течение первых трех суток. А вообще-то чем раньше, тем лучше. К тому же мы обнаружили у пациента еще один перелом... Насколько восстановятся функции его организма, станет понятно через год-два. А пока предстоит длительный период реабилитации. После подобных травм в 70-80 процентах случаев люди остаются инвалидами. А в Украине с 2000 года количество "травм ныряльщика" возросло в два раза - с полутора до трех тысяч в год. Это связано в первую очередь с беспечностью самих пострадавших. Нырять вниз головой опасно", - подчеркнул врач.
- Да не было в том случае ничего серьезного, "скорая" выехала, помощь оказала, - заверил главврач Березанской райбольницы Петр Подолян. - На 24 тысячи местного населения в Березанском районе всего две "скорые". Три предыдущих года мы получали финансирование летнего сезона для оказания медпомощи отдыхающим и на эти деньги формировали две дополнительные неотложки. А в этом году вместо необходимых 18 миллионов гривен получили всего 6 тысяч. О чем можно говорить? За отдыхающих отвечают директора баз и пансионатов. Каждая база должна иметь своего доктора и медпункт. Но, когда нас просят, мы всегда приезжаем.
- Но не через четыре же часа после вызова?!
- Туда ехать 40 километров! Больного доставили к нам в течение часа, у него в позвонке была трещина, но спинной мозг не был поврежден.
- А почему, сделав ему три рентгеновских снимка, только один показали родственникам? И то сказали, что с пострадавшим все в порядке, просто надо полежать десять дней.
- Потому что на снимок попадало всего шесть позвонков, а седьмой, травмированный, не попадал. Мы его транспортировали на обследование в Николаев, потом в Киев, Чернигов. Он у нас забрал дорогой ортопедический корсет стоимостью 1400 гривен и не вернул.
Состоянием здоровья пострадавшего г-н Подолян даже не поинтересовался.
- За весь сезон мы впервые сталкиваемся с подобным, это частный случай, - рассказала "ФАКТАМ" заместитель начальника управления Николаевского облздрава Ирина Шамрай. - Главврач заверил, что пациент был доставлен в больницу в течение часа. Но мы будем держать этот случай на контроле. Что касается предоставления медпомощи, то в этом году деньги были выделены только на обслуживание местных жителей. А ведь в сезон к нам на побережье съезжается до 100 тысяч отдыхающих, медобслуживание которых местным бюджетом не предусмотрено. Поэтому перед началом сезона мы предложили директорам частных пансионатов несколько вариантов выхода из создавшейся ситуации. Например, укомплектовать неотложку, которая обслуживала бы отдыхающих по всему побережью, и межбазовые медпункты на каждом пляже. Но частники считают, что их это не касается, мол, зачем выделять деньги, если, может, никто и не пострадает. На данный момент директора пансионатов заключают с ближайшей райбольницей договор на весь оздоровительный сезон и платят символическую сумму, кто сколько может: кто - 200, кто - 1000 гривен. С тем, чтобы в случае необходимости можно было оказать приезжим неотложную помощь. Но эта страховка добровольная, вот многие пансионаты и не стали заключать такие договоры. Закон же не позволяет привлечь администраторов за это к ответственности.
- Отдыхающие в Коблево рассказывали, что за неделю до случая с Алексеем прямо на пляже от жары стало плохо пожилому мужчине. "Скорая" к нему так и не приехала, и человек скончался.
- Я проверяла эту информацию, но ни по нашим данным, ни по сводкам МЧС такой случай не проходил. Кстати, в Коблево есть сельская врачебная амбулатория, но она тоже рассчитана на оказание помощи только местному населению.
В облздраве отдыхающим посоветовали: перед тем как ехать в частный пансионат или на базу отдыха, сначала поинтересоваться у владельцев, заключили ли они договор с местной больницей об оказании неотложной медицинской помощи и работает ли на базе медпункт. Ведь когда мы едем в Турцию или Египет, мы медицинскую страховку оплачиваем. У нас лучше тоже перестраховаться.

Автор: Ирина Рыбинская
Источник: facts.kiev.ua

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ