Архив:

"Если у ребенка сильно снижен слух, то врач, не выяснивший этого, может принять глухого малыша за психически больного"

Профессор Вагиф Рахманов разработал собственную методику, позволяющую возвращать маленьким пациентам слух, речь, налаживать их контакт с окружающим миром.

"Сын ужасно нервничал, не понимал нас, а мы - его, и казалось, этому не будет конца"
- Сразу после рождения сын перенес двустороннее воспаление легких и отек мозга, у него случились судороги, - рассказывает Людмила, мама шестилетнего Саши. - Когда ребенок начал подрастать, мы заметили, что он нас не понимает, не слышит, не развивается, вообще не пытается общаться. В Тернопольской больнице ему поставили несколько диагнозов: задержка развития, глухота и аутизм. Саша был очень нервным, иногда казался невменяемым. Кричал, когда ему что-то не нравилось, издавал странные звуки. Что я ни пыталась делать для сына, какие лекарства ни давала, результата не было. Ребенку исполнилось четыре с половиной года, когда мы узнали о том, что в Днепропетровске есть центр, где лечат нарушения слуха и речи. Руководит центром профессор Вагиф Рахманов. Родители детей, у которых были почти такие же проблемы, как у нас, рассказывали чудеса: доктор возвращает слух по своей методике, учит говорить. Мы тоже решили попытать счастья.
- В чем заключается лечение?
- Профессор знакомится с ребенком и, кажется, между ними уже возникает контакт. Вообще, дети обожают Вагифа Мамедовича, хотя он разговаривает с ними строго и по-взрослому. Основа лечения - сеансы гипноза, музыкотерапия, массаж ушек, иглоукалывание. После этих процедур ребенок становится более спокойным, уравновешенным и, что удивительно, начинает... слышать. Так было и с Сашей. Кстати, доктор сразу лечит и родителей - тоже ставит иголки, ведь нервная система у многих на грани срыва... После сеанса родители должны самостоятельно заниматься с детьми, выполнять определенные упражнения, например, хлопать в ладоши то с одной, то с другой стороны от ребенка, говорить слова, просить найти те или иные предметы. Саша, который раньше ничего не понимал и не слышал, начал выполнять мои просьбы, а через несколько сеансов заговорил!
- И что же он сказал?
- "Мама, дай кушать!" С каждым курсом лечения сын все лучше слышал, и сейчас слух у него в норме. За два года мы прошли пять курсов по четыре недели. Успехи просто отличные: ребенок говорит, я его понимаю. Он веселый, интересуется всем новым. У нас есть надежда, что вскоре Саша пойдет в обычный садик, а затем и в школу. Наш старший десятилетний сын не мог раньше общаться с младшим братиком, а сейчас они уже вместе играют. Для меня это просто счастье, о котором я готова рассказывать всем. Ведь многие родители, испробовав на своем ребенке различные методы лечения и не получив результата, опускают руки. А этого нельзя делать ни в коем случае.
"Ссоры в семье, когда мать беременна, могут сказаться на психологическом состоянии будущего ребенка"
В редакции не раз раздавались звонки от благодарных родителей, чьи дети прошли лечение в Украинском психотерапевтическом реабилитационном центре в Днепропетровске. Одни рассказывали, что у ребенка восстановился слух, другим Вагиф Рахманов помог вылечить анорексию (заболевание, при котором организм отказывается принимать и усваивать пищу). У детей с детским церебральным параличом (ДЦП) благодаря процедурам, проводящимся у Рахманова, увеличился объем движений. На сегодня одной из серьезных проблем стал аутизм.
- Это патология психологического развития, при которой ребенок не проявляет интерес ко всему, что происходит вокруг, с ним сложно найти контакт, - говорит руководитель Украинского психотерапевтического реабилитационного центра (г. Днепропетровск), член Европейской ассоциации психотерапевтов доктор медицинских наук профессор Вагиф Рахманов. - Как правило, дети с аутизмом не реагируют на звуки. Поэтому важно определить, болен ли малыш аутизмом или у него снижен слух. Бывает, что есть и та, и другая патология. Чтобы выяснить, почему ребенок не желает общаться и замыкается в себе, недостаточно прийти на прием к врачу на 15 минут. Ведь даже кабинетная обстановка сначала выбивает малыша из колеи, и он не раскроется в полной мере. Конечно, у врачей большая загруженность, нехватка времени. Но из-за ошибочно поставленного диагноза будет назначено неправильное лечение. На это уйдет время. По нашим данным, лишь пять-десять процентов родителей пытаются перепроверить поставленный диагноз, а остальные соглашаются с ним и начинают давать лекарства. Некоторые семьи ищут знахарей, экстрасенсов, колдунов, впадают в "магическое настроение" и вообще перестают заниматься самим ребенком.
- С какими болезнями путают аутизм?
- Например, детям с нарушением слуха ставят диагноз умственная отсталость, аутизм, назначают успокоительные и сосудистые препараты, в то время как ребенка надо учить слушать и слышать. Мы часто сталкивались с подобными ошибками.
- Как исправить ситуацию?
- Чтобы поставить точный диагноз, врач должен несколько дней наблюдать маленького пациента в стационаре. В моей практике так было не раз: ребенок устал в дороге, его окружают непривычные предметы, чужие люди, и при первой встрече он ведет себя, как загнанный в угол мышонок. Лишь освоившись в новой обстановке, малыш проявляет себя как личность. И я вижу, с какими проблемами нам надо бороться. Если речь идет об аутизме, то родители должны знать, что медикаментозная терапия при этом заболевании не всегда эффективна. Понадобится труд всей семьи, чтобы появился контакт с ребенком.
- В чем причина этого недуга?
- Их множество, но найти основную бывает сложно. Например, помню рассказ мамы аутичного ребенка о том, что во время беременности в семье возникали ссоры, речь не раз заходила об аборте. В конце концов родители разошлись. Повлияло ли это на психологическое состояние малыша? Думаю, да. Ситуация типичная. К факторам риска можно также отнести патологию беременности, перенесенные ребенком в раннем детстве тяжелые заболевания. Хочу обратиться к родителям: какой бы диагноз ни поставили вашему сыну или дочке, только вы сможете им помочь. Общаясь с аутичными детьми, важно соблюдать некоторые правила: прекратить излишнюю опеку, не говорить при ребенке о его негативных чертах, хвалить малыша и высказывать надежду, что завтра у него все получится еще лучше. Эти дети особенно чувствительны к посторонним звукам во время сна и могут слышать разговоры родителей, обсуждающих свои отношения. Так можно травмировать психику ребенка. Мамам и папам наших пациентов мы советуем вести дневник, в котором ежедневно записывать даже маленькие достижения, отмечать особенности характера своего чада. Поверьте, это путь к успеху.

Автор: Ирина Дубская
Источник: facts.kiev.ua

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ