Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Как инвалиду попасть на почтамп

Инвалиды-колясочники не могут получить посылки и отправить заказные письма. Почтовые отделения Рязани не оборудованы пандусами. Подняться по ступеням сложно и пожилым людям - перил тоже нет. На кого опереться в борьбе за свои права?
Для Марины Жучковой, отправить заказное письмо или денежный перевод, задача неподъемная, в прямом смысле слова. Марина инвалид и передвигается в коляске. А лестницы к почтовым отделениям в Рязани не оборудованы пандусами.

Если Марина приедет в почтовое отделение сама, то ей требуется посторонняя помощь, чтобы попасть во внутрь. Не все люди готовы придти на помощь, у каждого свои дела и заботы. Поэтому Марине приходится попросить знакомых, чтобы они отправляли почту. А если получить что-то личное или заказное, снова проблемы. И это не единственное почтовое отделение, где перед инвалидами закрыты двери.
По словам Олега Попова, председателя рязанской единой ассоциации защиты прав потребителей, большое количество жалоб поступает на 44 отделение связи, расположенное на улице Крупской. Там скользкие ступеньки, отсутствует пандус для инвалидов и поручни. На протяжении 2008 - 2009 гг порядка 15 человек обращались с жалобами.
Мы обратились за разъяснениями в управление Федеральной почтовой службы. Ведь получается, что инвалидам остается только через суд добиваться того, что им положено по закону?
Любовь Погудаева, заместитель директора УФПС Рязанской области (филиал ФГУП "Почта России"), ответила, что все услуги почты люди с ограниченными возможностями могут получить на дому, через почтальона. Для этого нужно лишь сообщить об этом на почтамт.
Но подняться на крыльцо Рязанского почтамта, порой проблема и для здорового человека. Здесь нет даже перил, не говоря уже о пандусах.
Любовь Погудаева говорит, что в плане на 4-ый квартал предусмотрено возведение пандуса у входа на почтамт.
Как нам сообщили, в дальнейших планах руководства Управления федеральной почтовой службы установка пандусов и перил у входа в остальные отделения связи.

Авторы: Мария Митник, Лилия Новоселова, Валерий Чикин, Александр Бредихин
Источник: ryazan.rfn.ru