Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Опыт работы с инвалидами

Второго августа во Владимире состоялись мероприятия по обмену опытом по работе с людьми с тяжелыми и множественными нарушениями.Их организовали Межрегиональная общественная организация «Ассоциация в поддержку детей и взрослых с отклонениями и нарушениями в психическом и физическом развитии», Владимирская областная общественная организация Ассоциация Родителей Детей-Инвалидов (АРДИ) «Свет» и МУ «Молодежный центр» Управления по делам молодежи Администрации города Владимира. Эта работа может служить ярким примером социального партнерства в решении одной из острых проблем современной жизни.

Сотрудничество партнерских организаций началось несколько лет назад в Псковской области и продолжается в нашем регионе.
Представители Общественного объединения «Инициатива Псков» в Евангелической церкви Рейнских земель» (Германия, г. Дуйсбург, исполнительный директор доктор Дитер Бах), международной общественной организации «Андикап Энтернасьональ», Псковского фонда поддержки инвалидов, ряда региональных политических и общественных организаций с интересом осмотрели выставку изделий молодых людей с ограниченными умственными и физическими возможностями, которая была развернута в фойе Городского дворца культуры. Затем состоялось выступление образцового «Театра Дружбы и Добра особенных детей». Гости и жители областного центра, заполнившие зал ГДК, бурными аплодисментами сопровождали каждый музыкальный и танцевальный номер детей-инвалидов, чья концертная программа носила жизнеутверждающее название «Солнцу улыбнусь».
Ключевым моментом мероприятий стал круглый стол на тему «Социальное партнерство в реализации прав людей с тяжелыми и множественными нарушениями. Работа сети, координация и кооперация в работе с людьми с тяжелыми и множественными нарушениями в 10 городах России и в республике Беларусь», состоявшийся на базе ВРОО «Милосердие и порядок».
Вопросы воспитания и обучения ребенка с тяжелыми психофизическими нарушениями стоят для родителей наи­более остро: ведь от того, что заложено в детстве, зависит будущее любого человека, а тем более человека с инвалидностью. Поэтому и объединились родители, воспитывающие детей с тяжелой формой инвалидности, чтобы их дети могли развиваться, обучаться, чтобы в будущем они смогли быть более самостоятельными. Программы социальной адаптации и интеграции детей с инвалидностью помогают им в полной мере развить свой индивиду­альный потенциал и достичь максимально высокого качества жизни.
О сотрудничестве и социальном партнерстве родителей детей-инвалидов с администрацией Владимирской области, администрацией города Влади­мира, государственными и муниципаль­ными органами, политическими партиями и общественными организациями, представителями бизнеса, волонтерами в деле обучения и воспитания детей и молодых людей со сложной структурой дефекта рассказала участникам круглого стола председатель АРДИ «Свет» Любовь Кац.
С 2006 года во Владимире успешно действует Межрегиональная общественная организация «Ассоциация в поддержку детей и взрослых с отклонениями и нарушениями в психическом и физическом развитии». Миссия Межрегиональной ассоциации: обеспечение достойной жизни лицам с тяжелыми нарушениями развития в РФ.
Решение этой задачи невозможно без консолидации усилий, обмена опытом, повышения знаний и информированности всех заинтересованных лиц и институтов гражданского общества. Сегодня членами Межрегиональной ассоциации являются 34 общественные организации и 30 физических лиц из 17 регионов России, а филиалы открыты в 9 субъектах Российской Федерации. С презентацией ее работы выступил председатель совета Межрегиональной ассоциации Юрий Кац.
Исполнительный директор Общественного объединения «Инициатива Псков» в Евангелической церкви Рейнских земель» доктор Дитер Бах, представитель «Андикап Энтернасьональ» Марина Соколова, другие участники круглого стола в своих выступлениях высоко оценили вклад нашего региона и усилия всех участников партнерской программы по разработке со­циально инновационных подходов для подготовки молодых людей с серьезными умственными и психофизическими нарушениями к самостоятельной жизни, к жизни с поддерживаемым проживанием.

Источник: vibor33.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ