Архив:

Проекты разные и все интересные

С целью создания условий для повышения уровня жизни инвалидов и их социальной интеграции; оказания содействия трудовой занятости инвалидов в крае, в том числе стимулирования создания новых рабочих мест для их трудоустройства правительством Хабаровского края с 1998 года учрежден краевой конкурс предприятий, производственных участков и социальных проектов общественных организаций инвалидов.

Расскажите об этом, пожалуйста, подробнее. И как можно принять участие в конкурсе?
О работе в этом направлении рассказывает начальник отдела по вопросам реабилитации и социальной интеграции инвалидов министерства социальной защиты населения края Тамара Повх:
- В нашем крае проживают более 50 тысяч инвалидов трудоспособного возраста, имеют оплачиваемую работу около 36 тысяч человек, центры занятости населения ежегодно трудоустраивают около одной тысячи инвалидов.
Для качественной подготовки конкурсных проектов министерством социальной защиты населения края совместно с государственным фондом поддержки малого предпринимательства Хабаровского края в 2006 году было организовано и проведено обучение представителей общественных организаций инвалидов по вопросам бизнес-планирования и социального проектирования.
На предприятиях общественных организаций инвалидов, победителях краевого конкурса, организованы десятки специальных рабочих мест для инвалидов. Особую активность в краевом конкурсе проявляют такие предприятия, как производственно-реабилитационный участок № 7 «Белка», ООО «Триса М», ООО «Грэйд», ООО «Комсомольское учебно-производственное предприятие Всероссийского общества слепых» и другие. Создание новых рабочих мест для инвалидов, оснащение современным оборудованием данных предприятий позволили увеличить ассортимент выпускаемой продукции, объем реализуемой продукции, рентабельность предприятий и заработную плату работникам.
В результате реализации социальных проектов создан компьютерный класс для незрячих пользователей на базе Хабаровской краевой специализированной библиотеки для слепых, где инвалиды с нарушением зрения проходят обучение работе на компьютере и пользованию Интернетом.
С целью предоставления услуг по сурдопереводу инвалидам по слуху организовано обучение граждан, в том числе из числа социальных, медицинских работников, работников образования, с получением свидетельств о квалификации сурдопереводчиков.
В районе компактного проживания незрячих инвалидов в г. Хабаровске установлены средства для безбарьерного передвижения и организовано обучение ориентации их на местности.
В городах Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре, Советской Гавани, Вяземском и других созданы кабинеты социальной реабилитации незрячих инвалидов.
В Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре, Амурске, Николаевске-на-Амуре, Солнечном, других районах края созданы спортивно-культурные и досуговые клубы для инвалидов.
Денежной премией поддержан замечательный опыт победителя социального проекта общественной организации «Хабаровский краевой физкультурно-спортивный клуб инвалидов» по реабилитации и социальной адаптации детей с тяжелыми нарушениями опорно-двигательного аппарата, зрения, детей, больных аутизмом, методом иппотерапии.
Учитывая высокую значимость решения проблем социальной реабилитации инвалидов, их трудовой занятости, правительство Хабаровского края приняло решение об увеличении финансирования краевого конкурса проектов общественных организаций инвалидов.
Общественные организации инвалидов, зарегистрированные на территории Хабаровского края, и их предприятия могут принять участие в краевом конкурсе.
По вопросам проведения первого этапа краевого конкурса необходимо обращаться в органы социальной защиты населения по месту регистрации (нахождения) общественной организации инвалидов.

Источник: toz.khv.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ