Архив:

Видеть без зрения

Наверное, нет в мире инвалида, который бы хотел быть обузой для других. Все люди с физическими недостатками стремятся к полноценной жизни, в которой им бы не пришлось просить о помощи, утомляя других и унижая себя. Иметь определенную самостоятельность хочется вообще всем без исключения, а особенно инвалидам.

Как же живется тем, у кого волею судьбы было отнято зрение? Чтобы не потерять ориентацию в мире, существуют различные средства: трость, собака или собственный слух. Но этого не всегда достаточно. Что, например, делать с телевизором? Или книгами? Как получить образование?

С первым все понятно - можно слушать. Даже для человека с нормальным зрением и с воображением при закрытых глазах вполне реально представить все происходящее на экране.

Что касается книг, то сейчас выпускаются различные аудиокниги. Но чтобы их прослушать, нужен аудиоплеер или компьютер. И при работе с ПК уже не обойтись без особых умений. Но как же незрячий человек сможет сориентироваться в дебрях программ, когда он даже не в состоянии увидеть то, что он пытается открыть?! Специалисты решили помочь инвалидам.

Сначала планировался ПК, сделанный полностью для незрячих. Но такой аппарат обошелся бы в несколько сотен тысяч долларов.

Тогда на помощь пришли разные приспособления и различное программное обеспечение.

Существует тактильный рельефно-точечный, или так называемый брайлевский дисплей. Выглядит он как коробочка-дорожка немного больше клавиатуры, под которую для удобства и ставят дисплей. Чем длиннее дорожка, тем удобнее на ней работать. Одновременно на компьютер устанавливается программа доступа к экрану, которая следит за состоянием экрана и сообщает пользователю обо всех изменениях на нем.

Существует и такая программа как синтезатор речи. Только вот с русским проблемы, потому как под Windows имеется один синтезатор, да и то недоделанный.

Есть, правда, еще одна программа - «говорящая мышь», которая как раз и выпущена для незрячих; недорогая и «говорит» отлично, но управлять компьютером при помощи нее очень непросто. Ее удобно использовать, когда хочется прослушать выделенный текст.

Кстати о текстах. Кроме аудиодисков, которые просто приятно слушать, выпущено множество программ, которые помогают работать с различного вида печатной продукцией. Незрячий человек может отсканировать книгу или газету, а потом загрузить в программу, распознающую текст. А когда все выполнено, отсканированное открывается через любой текстовый редактор. И тогда с удовольствием можно слушать новый роман или еженедельную газету. Тут даже есть некоторое преимущество - не надо всматриваться в монитор, ведь спустя пару часов такого «чтения» глаза очень устают.

Кроме полностью незрячих людей, есть и те, которые слабо видят. И для них есть чудо-разработки. Такие, как «увеличители». Принцип их работы похож на работу программ доступа к экрану. Они увеличивают задействованные в данный момент фрагменты экрана. В Windows есть и специальные функции. Например, контрастное изображение или белые символы на черном фоне, то есть то, что человеку слабовидящему удается лучше разглядеть.

В стадии разработки находится экран, у которого каждому пикселю соответствует тупая иголка, выдвигающаяся вперед в соответствии с тем, какого рода элемент изображения ей соответствует. Правда, пока такое изобретение стоит очень и очень дорого.

Ученые Израиля разработали мышь с 96 иголками, на которую накладываются 3 пальца. Когда мышь передвигают по коврику (и, соответственно, по экрану), под пальцами постоянно изменяется (вверх - вниз) расположение иголок, демонстрируя изображение на экране.

После всего вышесказанного вряд ли можно утверждать, что с компьютером полноценно и без посторонней помощи может работать только зрячий человек! И, наверное, скоро наступит время, когда слепые смогут создавать в ПК настоящие шедевры!

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ