Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Мегаполис не замечает проблем людей на колясках

Их мир ограничен квадратными метрами собственной квартиры, а поход в магазин превращается в настоящее испытание. Инвалиды - люди с ограниченными двигательными возможностями - в одиночку борются в каменными джунглями.

Двери в квартиру Анатолий Гаврилов гостям открывает заранее - чтобы долго не ждали. Для него пересечь небольшую квартиру - сущее испытание: левая часть тела практически полностью парализована, правая двигается, но с трудом. На улицу инвалид первой группы выходит только в случае крайней необходимости - раз в полгода. "Плохо спускаться, потому что нет поручней, отсутствуют перила на лестнице. Спуск в кошмар превращается. В прошлом году мужчину попросил: он руку подставил, чтобы упор был", - рассказывает Анатолий Гаврилов, инвалид.

Инвалидность Анатолию Павловичу дали 17 лет назад, но только недавно он решил обратиться за помощью. Перила сделали, но пользоваться ими страшно: слишком низкие и сильно шатаются. Но в учреждениях даже о таких мечтать не приходится. Куда обращаться, Анатолий Павлович не знает, да и не хочет - говорит, бесполезно.

Два года назад в администрации города была создана комиссия по беспрепятственному доступу к городским объектам малоподвижными инвалидами. Пока состоялось только два заседания. Галина Амелина, начальник отдела социальной поддержки ветеранов и инвалидов, отмечает: "Была поставлена задача перед членами комиссии: определить направления, по которым необходимо работать. Посмотреть, какие объекты в городе нуждаются в оборудовании пандусами".

Однако дальше работа комиссии не продвинулась. Государственные организации ждут своей очереди, а частные предприятия только обещают установить поручни и пандусы. Пока инвалид Анатолий Павлович и еще более трехсот человек дышать свежим воздухом могут только на балконе собственной квартиры.

Елена Останина, Иван Алексеев, Алексей Гондаренко, "Вести-Магнитогорск"

http://chelyabinsk.rfn.ru/rnews.html?id=84067&cid=7