Архив:

"Панацея" от инвалидов - политика страны

В то время, как официальная статистика встающих на группу горожан неуемно падает, качканарцы все чаще говорят, что получить статус инвалида практически невозможно. Врачи по-особому трактуют смысл медико-социальной экспертизы, сочувствуют своим больным, но признают, что против новой политики государства они бессильны

- Это же ФГУ, - с явным раздражением отзывается о главном ведомстве в России по инвалидам Любовь Смертина, качканарский врач, курирующая отправку горожан на экспертизу. - Федеральное государственное управление «Бюро медико-социальной экспертизы». С этим ведомством даже Минздраву не поспорить. Они - отдельная структура.
Каждый рабочий день Любовь Аркадьевна трудится в двух направлениях - принимает горожан и заполняет многочисленные тетрадки, в каждой из которой сотни фамилий качканарцев, желающих встать на группу. Желающих, потому что реальное состояние здоровья в конкретный период времени не попадает в рамки инвалидности. Однако и у таких, с ее слов, есть надежда получить незавидный статус. Занимаясь бедами инвалидов более пяти лет, она признается, что до сих пор не научилась сухости и равнодушию в общении с больными. Именно поэтому новая политика государства в последнее время, как говорит врач, тяготит ее все сильнее и чаще.
Чувствуя себя в медицине, как рыба в воде, врач со стажем откровенно говорит сразу о нескольких парадоксах и несправедливостях нынешней системы медико-социальной экспертизы. Одна из них - своеобразный порядок постановки больных разных категорий, при которой бомж, никогда не работающий человек, или житель социального приюта быстрее попадает на комиссию, чем добропорядочный гражданин. Причин тому много.
Любовь Аркадьевна рассказывает, что помимо состояния здоровья человека есть ряд еще более важных факторов, при которых качканарцев делят на группы инвалидности. Жесткие ЦУ от федерального ведомства не рекомендуют давать третью, нерабочую группу пенсионерам. Причина - пенсионер не нуждается в трудоустройстве.
По логике главного ведомства, как говорит Любовь Смертина, инвалидность дается человеку по трем мотивам - для финансовых выплат, получения лекарств и для обеспечения человека техническими средствами (памперсами, калоприемниками и так далее). Если пенсионер в технических средствах не нуждается и у него имеется доход в виде пенсии, то получение им группы маловероятно. Однако если болезнь подкашивает здоровье молодого пациента, который кроме зарплаты не имеет никакого дохода и вследствие болезни теряет работоспособность и заработок, нерабочая третья группа, скорее всего, ему обеспечена.
Любовь Смертина говорит о том, что многие считают такую политику несправедливой, однако в то же время она отмечает, что далеко не все жители города понимают смысл МСЭ - медико-социальной экспертизы. Часть горожан, как говорит Любовь Аркадьевна, уверены, что главное предназначение этой процедуры - дать либо не дать группу.
На самом же деле, как объясняет врач, задача комиссии медиков - дать человеку шанс на выздоровление и полноценную жизнь. Для этого на заседаниях больным прописывается индивидуальная реабилитационная программа, включающая в себя ряд дорогостоящих для государства, но бесплатных для пациента процедур. Это обследования на уникальных аппаратах, лечение в областной больнице, высокотехнологичные операции на сердце.
Человеку прописывается целый комплекс процедур, которые могут способствовать полному выздоровлению. Если же вся проведенная медицинская работа проходит напрасно и больной не выздоравливает, ставится последняя точка - группа инвалидности.
Заместитель главного врача по МСЭ говорит, что почти все посетители ее кабинета плачут, уверяя, что им жизненно важна группа. Она признается, что понимает и сопереживает больным, не в полной мере понимающим ситуацию. В то же время констатирует, что с нынешней экономической политикой страны медикам из Качканара либо другого маленького города не побороться. Хотя «воевать» есть за что.
Анализируя свои графики в тетрадях, она говорит, что фамилии нуждающихся в МСЭ расписаны почти на год вперед. Эти данные она передает в нижнетуринский филиал бюро экспертизы, куда направляются наши качканарцы. Главная проблема, как говорит врач, заключается в том, что с каждым годом качканарцам дают все меньше и меньше талонов.
- У меня расписаны десятки фамилий людей, которых надо бы отправить на МСЭ в ближайшее время. А мне недавно выдали на август всего 15 талонов. Как их теперь распределить - моя боль.
К сложным задачам от вышестоящего ведомства, как говорит Любовь Аркадьевна, она привыкла. Благо, определить первостепенных срочных пациентов, которые отправятся на МСЭ уже в ближайшие недели, помогают четкие государственные инструкции, прописанные в двух главных документах. Они регламентируют работу с претендентами на инвалидность.
Приказ Министерства здравоохранения и социального развития № 514 «О временной нетрудоспособности» и учебно-методическое пособие для врачей под редакцией Шварцамана и Шостки от 2003 года, где прописано, кто обследуется неотлагательно.
Согласно этим бумагам, очередь талоны на комиссию в первую выдаются повторным больным - то есть тем, кто уже имеет инвалидность, и ему необходимо либо подтвердить, либо снять группу. Ко второй по срочности очереди относятся трудоспособные горожане и лишь в третью - пенсионеры. Вне очереди направляются те молодые жители города, кто находится на больничном и нуждается в срочном прохождении МСЭ.

«Мне нечем лечить мужа»

Проблема с прохождением медико-социальной экспертизы жительнице Качканара Марии Александровне знакома до боли. Еще месяц назад ее 65-летний муж, больной раком, перенес в области две сложнейших операции - удаление внутримозговых опухолей больших полушарий.
По окончанию постоперационной реабилитации нейрохирург выписал больному рекомендации по лечению, а также на словах дал указание по приезду в Качканар срочно пройти медико-социальную экспертизу для оформления нерабочей группы инвалидности.
Даже с учетом того, что качканарцу тяжело передвигаться, Мария Александровна почти каждую неделю нанимает транспорт и возит его в городскую ЦГБ, чтобы добиться прохождения МСЭ. Врачи мужу, как она говорит, не отказывают, но в то же время записывают лишь на сентябрь. До этого момента, как уверяет качканарка, ей необходимо на свои средства приобретать супругу дорогостоящие лекарства стоимостью 4000 рублей в месяц.
- Всего наша с дедом пенсия составляет 11.000 рублей, из них надо заплатить за коммунальные услуги, помочь детям, купить продукты и еще умудриться лекарства выкупить. В такой ситуации все медикаменты, выписанные мужу, я выкупить не смогу, значит, человек вплоть до сентября будет мучиться.
Мария Александровна, сама имея группу инвалидности, считает, что к пожилым качканарцам у членов комиссии предвзятое отношение. К ее мужу с таким диагнозом, как рак в стадии метастаз - особенно.
- Еще до экспертизы несколько специалистов уже сказали ему, что пока показаний для инвалидности нет. Мне же прямо говорят, что с такой стадией онкологии он уже не жилец. Нам что теперь - сесть и ждать смерти?!
В сентябре качканарка намерена добиваться для 65-летнего супруга нерабочей группы инвалидности. Она говорит, что, даже зная диагноз и реальное положение вещей, сделает все, чтобы супругу дали инвалидность, назначили прибавку к пенсии и льготные лекарства, чтобы, как добавляет, даже последние годы человек прожил в полном медицинском обеспечении, не мучаясь.

Сколько больных

Анализируя диагнозы потока больных, Любовь Смертина констатирует, что на первом месте - онкология, следом неврология и далее - по линии терапевтических заболеваний.
Всего же в Качканаре на данный момент проживают 2.500 пациентов, имеющих разные группы инвалидности. В центральной городской больнице, как говорят, стараются держать руку на пульсе, то есть регулярно отслеживать показатели числа инвалидов. По ним, как многозначительно говорит Любовь Аркадьевна, можно понять многое.
За первый квартал 2007 года в категории трудоспособных горожан инвалидность получили 13 человек: I группы - 2 человека, II группы - 8 человек, III группы - 3 человека, из них 10 мужчин и 3 женщины.
В категории нетрудоспособных инвалидность была оформлена 30 человекам: I группы - 4, II группы - 16, III группы - 10, из них 15 мужчин и 15 женщин.
За первый квартал 2008 года в категории трудоспособных горожан инвалидность получили 19 человек: I группы - 2, II группы - 9, III группы - 8, из них 15 мужчин и 4 женщины.
В категории нетрудоспособных инвалидность была оформлена 8 качканарцам: II группы - 4, III группы - 4, из них мужчин и женщин поровну.
При этом в 2008 году на МСЭ были освидетельствованы 1.021 жителей Качканара.
За первый квартал 2009 года в категории трудоспособных горожан инвалидность получили 14 человек: I группы - 1, II группы - 10, III группы - 3, из них 10 мужчин и 4 женщины.
В категории нетрудоспособных инвалидность была оформлена 9 качканарцам: I группы - 3, II группы - 3, III группы - 3, из них 6 мужчины и 3 женщин.

Менталитет

Зная о том, что в Качканаре немало жителей, недовольных нынешней ситуацией, Любовь Смертина говорит, что всегда пытается не допустить конфликтов с больными. Видя переживание людей, как говорит врач, члены комиссии терпеливо по нескольку раз объясняют ситуацию, но при этом отмечают, что полного отказа человеку в группе не бывает никогда. В заключении врачебной комиссии так и пишется: «На данный момент показаний нет».
Тем не менее, по ее рассказу, горожане не всегда слышат врачей. В отдельных случаях на комиссию своими ногами приходят больные, просящие о первой нерабочей группе. При этом медики сразу говорят, что эта группа инвалидности дается лишь тем лицам, кто не может обходиться без посторонней помощи.
Врачи ЦГБ, как уверены, еще не пришли в себя после недавнего случая, когда жительница города, не получившая группу инвалидности, написала обращение с описанием своей проблемы и приложением документов в Правительство Российской Федерации. Там по вертикали передали это письмо в Минздрав, оттуда в Бюро Медико-социальной экспертизы в Москве, следом это письмо было спущено в Екатеринбург, далее в Нижний Тагил и уже следом в Нижнюю Туру, где проходит освидетельствование качканарцев. Точка в данной истории еще не поставлена.
Уже отталкиваясь от этого случая, Любовь Смертина говорит, что во время проведения врачебной комиссии с пациентом всегда проводятся беседы, в ходе которых человек может привести свои аргументы, почему ему так важна группа. При этом, как она рассказывает, нередко пенсионеры прямо говорят, что пришли сюда, в первую очередь, потому что нуждаются в деньгах для приобретения лекарств, а также в льготах по оплате коммунальных платежей.
- В некоторых случаях мы прямо говорим, что у вас ситуация не самая сложная, и, учитывая размер пенсии, сможете приобрести медикаменты. В ответ пенсионеры говорят, что с пенсии помогают деньгами детям и внукам. Менталитет у нас такой: не дети помогают в старости родителям, а родители до старости содержат детей, независимо от их заработка.
Специалист по вопросам МСЭ в Качканаре также выражает свое мнение, что если бы у всех пенсионеров была бы достойная пенсия, то надобность в работе комиссии и решении вопросов по инвалидности уменьшилась бы до единиц. Пока же пенсионеры идут выбивать группу, врачи пытаются изловчиться и распределить места на экспертизу, которые диктует ФГУ.
Состав комиссии медико-социальной экспертизы по общим заболеваниям
1. Невролог
2. Хирург
3. Председатель комиссии - терапевт

Перечень заболеваний, дефектов, необратимых морфологических изменений, нарушений функций органов и систем организма, при которых группа инвалидности без указания срока переосвидетельствования (категория «ребенок-инвалид» до достижения гражданином возраста 18 лет) устанавливается гражданам не позднее 2 лет после первичного признания инвалидом (установления категории «ребенок-инвалид»)
1. Злокачественные новообразования (с метастазами и рецидивами после радикального лечения; метастазы без выявленного первичного очага при неэффективности лечения; тяжелое общее состояние после паллиативного лечения, инкурабельность заболевания с выраженными явлениями интоксикации, кахексии и распадом опухоли).
2. Злокачественные новообразования лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей с выраженными явлениями интоксикации и тяжелым общим состоянием.
3. Неоперабельные доброкачественные новообразования головного и спинного мозга со стойкими выраженными нарушениями двигательных, речевых, зрительных функций (выраженные гемипарезы, парапарезы, трипарезы, тетрапарезы, гемиплегии, параплегии, триплегии, тетраплегии) и выраженными ликвородинамическими нарушениями.
4. Отсутствие гортани после ее оперативного удаления.
5. Врожденное и приобретенное слабоумие (выраженная деменция, умственная отсталость тяжелая, умственная отсталость глубокая).
6. Болезни нервной системы с хроническим прогрессирующим течением, со стойкими выраженными нарушениями двигательных, речевых, зрительных функций (выраженные гемипарезы, парапарезы, трипарезы, тетрапарезы, гемиплегии, параплегии, триплегии, тетраплегии, атаксия, тотальная афазия).
7. Наследственные прогрессирующие нервно-мышечные заболевания (псевдогипертрофическая миодистрофия Дюшенна, спинальная амиотрофия Верднига-Гоффмана), прогрессирующие нервно-мышечные заболевания с нарушением бульбарных функций, атрофией мышц, нарушением двигательных функций и (или) нарушением бульбарных функций.
8. Тяжелые формы нейродегенеративных заболеваний головного мозга (паркинсонизм плюс).
9. Полная слепота на оба глаза при неэффективности проводимого лечения; снижение остроты зрения на оба глаза и в лучше видящем глазу до 0,03 с коррекцией или концентрическое сужение поля зрения обоих глаз до 10 градусов в результате стойких и необратимых изменений.
10. Полная слепоглухота.
11. Врожденная глухота при невозможности слухоэндопротезирования (кохлеарная имплантация).
12. Болезни, характеризующиеся повышенным кровяным давлением с тяжелыми осложнениями со стороны центральной нервной системы (со стойкими выраженными нарушениями двигательных, речевых, зрительных функций), мышцы сердца (сопровождающиеся недостаточностью кровообращения IIБ-III степени и коронарной недостаточностью III-IV функционального класса), почек (хроническая почечная недостаточность IIБ-III стадии).
13. Ишемическая болезнь сердца с коронарной недостаточностью III-IV функционального класса стенокардии и стойким нарушением кровообращения IIБ-III степени.
14. Болезни органов дыхания с прогредиентным течением, сопровождающиеся стойкой дыхательной недостаточностью II-III степени, в сочетании с недостаточностью кровообращения IIБ-III степени.
15. Цирроз печени с гепатоспленомегалией и портальной гипертензией III степени.
16. Неустранимые каловые свищи, стомы.
17. Резко выраженная контрактура или анкилоз крупных суставов верхних и нижних конечностей в функционально невыгодном положении (при невозможности эндопротезирования).
18. Терминальная стадия хронической почечной недостаточности.
19. Неустранимые мочевые свищи, стомы.
20. Врожденные аномалии развития костно-мышечной системы с выраженными стойкими нарушениями функции опоры и передвижения при невозможности корригирования.
21. Последствия травматического повреждения головного (спинного) мозга со стойкими выраженными нарушениями двигательных, речевых, зрительных функций (выраженные гемипарезы, парапарезы, трипарезы, тетрапарезы, гемиплегии, параплегии, триплегии, тетраплегии, атаксия, тотальная афазия) и тяжелым расстройством функции тазовых органов.
22. Дефекты верхней конечности: ампутация области плечевого сустава, экзартикуляция плеча, культи плеча, предплечья, отсутствие кисти, отсутствие всех фаланг четырех пальцев кисти, исключая первый, отсутствие трех пальцев кисти, включая первый.
23. Дефекты и деформации нижней конечности: ампутация области тазобедренного сустава, экзартикуляция бедра, культи бедра, голени, отсутствие стопы».

Автор: Алена Мухаркина
Источник: kchetverg.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ