Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Впервые - без барьеров

Сюжет об отдыхе детей не заслуживал бы особого внимания, если бы не одно веское обстоятельство. Впервые в Бурятии дети-инвалиды проведут летний отдых в обычном детском лагере вместе со своими здоровыми сверстниками. Сегодня они уже осваивают просторы их общего дома. Булат Цыденешеев увидел, что общество может быть без барьеров, главное - желание.

- Насколько удается справляться с трудностями?
- Да легко, я на них внимания не обращаю.
Не обращать внимания на свои проблемы Тигран уже привык, при этом не считает себя особенным и старается обходиться без помощи. Родители хотели приехать с ним, но Тигран твердо решил ехать один. К его визиту и еще 30-ти детей с инвалидностью лагерь готов. Специальное обучение прошел весь персонал и трудностей в общении не должно возникнуть.
Евгения Мархандаева, директор спортивно-оздоровительного лагеря «Верхняя Березовка»: «Никаких ограничений не будет, здоровые или больные. Готовясь к смене, мы вместе с "Фондом Безбарьерная среда" провели семинар для воспитателей по работе с инвалидностью».
Подвижные игры одна из особенностей лагеря он ведь спортивного направления. Дети без дела сидеть не будут. Вот оно инклюзивное образование в действии, без ограничений. Тигран этому, несомненно, рад, ведь раньше отдыхать приходилось в санаториях и специальных центрах. А здесь со всеми на равных.
Тигран Авчян: «Да я контактный человек и веселый я легко нахожу общий язык. Я думаю, мне не трудно будет».
В этом лагере Тигран уже встретил много новых друзей, сейчас они только привыкают друг другу, а в конце сезона настанет грустный момент расставаний, хотя ребята пока об этом не думают. Сейчас завтрак, а потом целый день веселья. А вечером как и принято в лагере будет зажжен костер Дружбы.

Авторы: Булат Цыденешеев, Сергей Лисов
Источник: tvcom-tv.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ