Архив:

Своим примером зажигать других...

В конце июля в Тюменском районе на берегу озера Матюшино, среди хвойного леса, стартовал десятый по счету туристский слет «Робинзонада-2009». Он проходит при поддержке правительства Тюменской области и Всероссийской организации инвалидов.
В течение четырех дней участники - люди с ограниченными физическими возможностями, но с безграничной любовью к жизни - соревновались в силе воли, умении слаженно и дружно работать в команде, обустраивать свой бивуак и желании преодолевать любые трудности. Будь то неспокойное течение реки или спуск по крутому берегу...

...Чтобы попасть на место, пришлось преодолеть 34 километра по трассе и пару - по лесной дороге, еще влажной от ночного дождя. Чаща поредела, и тут же показалась поляна, где разместились палаточный лагерь судейской команды и столовая: два длинных стола, устеленных газетами, почерневшие от костра котелки и умывальники под открытым небом.
Место слета было выбрано 10 лет назад и с тех пор не менялось. Инициатор и организатор «Робинзонады» в Тюменском районе Андрей Толстов рассказал о первых шагах:
- Мы пробовали участвовать в соревнованиях, которые проводили центры по туризму, но у нас это не очень получалось. Мы съездили в Башкирию, где организовывались мероприятия специально для инвалидов, обсудили это с нашими туристами, обладающими опытом турпоходов, и пришли к выводу, что нужно проводить такие соревнования и самим.
Пока шла беседа, на столе появилась фирменная туристская пшенная каша и алюминиевая кружка с кипятком. Отзывчивости и заботе этих людей друг о друге можно позавидовать.
- Суть соревнований в том, чтобы команда из шести человек, помогая друг другу, смогла пройти огонь, воду и медные трубы, - пояснил Андрей Борисович. - Второй момент - это, безусловно, общение. Инвалиды, особенно тяжелые, которые не имеют возможности массового общения, съезжаются со всей области и могут провести время с равными по возрасту и по интересам. Третий момент - это психологическая реабилитация инвалидности, когда человек находится в команде и верит в свои силы...
...Слева за поворотом оказались лагерь самих участников и сцена с приветственным плакатом. В две улицы выстроились бивуаки тридцати команд со всей Тюменской области и даже одной - из Челябинска. Вокруг царила рабочая суета. Кто-то искал крепления и канаты, тут же проносились волонтеры и юные судьи, которые давали указания и поторапливали участников.
- Собираете компромат? - раздался шутливый голос мужчины из одного бивуака.
Это оказался Виктор Павлович, член команды «А-Ромашка» из Аромашево. С 1995 года он участвует в параспартакиадах, прошел весь юг Тюменской области: Тобольск, Исетск, Ишим, Ялуторовск, - и вот уже второй год ездит с ребятами в роли руководителя. Те, кто видел «визитную карточку» команды, называют ее «хохмачи» - их юмор и импровизация задают заряд всему лагерю.
«Идти вперед, а не назад. Выигрывать и побеждать» - таков девиз команды «А-Ромашка», простой, но по-настоящему спортивный и подходящий для каждого из участников «Робинзонады».
Вскоре лагерь на время опустел: все двинулись на тропу туристского многоборья. С каждым годом этапы усложняются. В этот раз командам предстояло спуститься и подняться с пострадавшим по крутому склону. По словам участников, это одно из самых сложных заданий. Здесь необходимо умение обращаться со снаряжением, взаимопонимание в команде, опыт и даже мастерство. Следующие задания тоже были не из легких - переправы вброд через реку по судейским перилам и через овраг по бревну, преодоление болота, вязка узлов и оказание первой помощи.
Пока экстремалы соревновались, в котелках закипела вода, запах костра и настоящих походных блюд - похлебок, каши, жареной рыбы - настойчиво звал к столу. Виктор Павлович уже обо всем позаботился, обед у «А-Ромашки» точно будет сытным - чтобы восстановить силы.
В этой суматохе пролетели четыре дня. И вот уже многие укладывают вещи, разбирают бивуаки, а кто-то занимается приятным делом - жарит карасей, собственноручно пойманных. Это Андрей Бердюгин, член той самой команды «Олимп-2000», которая победила на «Робинзонаде» год назад.
Команда существует еще со времен основания «Робинзонады», и основной костяк ее остается неизменным, хотя случаются и непредвиденные ситуации.
- Нынче один участник у нас, - рассказывает Андрей, - сломал протез и повредил руку, из-за чего не смог поехать. Мы взяли нового, и он оправдал себя, влился в команду и выступал наравне со всеми.
То, что новички быстро приспосабливаются к непростым условиям, говорит о настоящем спортивном духе команд и существующей в них взаимовыручке.
- Это общение, встреча со старыми друзьями, - делится своими впечатлениями Андрей, - и в то же время спортивная борьба. Каждый раз узнаем что-то новое от ребят и организаторов. Собираются люди, которые ведут активный образ жизни, везде участвуют и своим примером зажигают других.
«Туристы - все лихой народ, в Упорово бойцы покруче. Победы вырвем мы из рук и на Олимпе будем лучшими» - настоящий боевой девиз!
Общий девиз соревнований гласит: «Главное не победа - главное здоровье»! Тем не менее команды, сумевшие показать лучшие результаты, не остаются незамеченными. В этом году почетное третье место заняла команда «Олимп-2000» из Упорово, второй по счету результат показала команда Тюменского района «Берендеи», а первое место по праву досталось команде «Риск» из Ишима.

Автор: Анна Мартынушкина
Источник: t-i.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ