Архив:

Беларусь приводит законодательство в соответствие с Конвенцией о правах инвалидов. Что уже сделано, а что – предстоит?

Равные возможности для каждого. Беларусь, как и многие другие страны, постепенно приводила законодательство в соответствие с Конвенцией ООН. Уже полтора года, признаётся Руслан, он снова живёт независимой жизнью. Чтобы выйти из дома, больше не нужно просить о помощи. И всё благодаря пандусу, который для него установили, кстати, абсолютно бесплатно.

 В инвалидном кресле он оказался после автомобильной аварии 15 лет назад. С тех пор долго не мог прийти в себя, но сегодня полон идей и работает менеджером сети магазинов компьютерной и бытовой техники. Работа удалённая – вся бухгалтерия в Интернете, но Руслан больше не прячется в четырёх стенах. Год назад даже вновь сел за руль.

Руслан Крейдич: «Возможности – бескрайние, как любой человек выйти, пойти, реализовать планы, в кино, в театр, по рабочим моментам и ни от кого не зависеть при этом. С друзьями встретиться в любой момент. Могу сказать – это жизнь без границ».

Всё чаще в Беларуси люди, чьи возможности принято называть ограниченными, ведут активную жизнь: работают, путешествуют, занимаются спортом, осваивают новые профессии. Илья – студент четвёртого курса Института управления и социальных технологий БГУ. Через полтора года он намерен стать дипломированным реабилитологом. Будущая профессия не случайность, у самого студента – ДЦП. Но диагноз не стал преградой, наоборот, подстегнул ещё упорнее идти к цели.

Илья Мельготченко, студент четвёртого курса Государственного института управления и социальных технологий БГУ: «Я как бы всегда такой активный, мне сидеть дома просто так было нехорошо совсем. Нужно сначала определиться, что ты можешь хорошо делать, что ты умеешь, и прийти к этому как-то. Опять же, интерактивное сейчас обучение, то есть можно сидеть дома и слушать лекции».

Константин Зборовский, заведующий кафедрой реабилитологии Государственного института управления и социальных технологий БГУ: «У нас сегодня обучается группа слабослышащих людей. В общем-то, опыт показал, что очень успешно они могут учиться, что сама инвалидность не является преградой. У нас уже в магистратуре есть такие специалисты, которые, в том числе имея вот эту значительную инвалидность или значительный дефект, они у нас работают даже с обычными детьми в аудиториях в качестве преподавателей».

Доступ к образованию, возможности трудоустройства и, конечно, среда без барьеров. Все эти условия для людей с инвалидностью в Беларуси создают не один десяток лет. Работодателям гарантируют налоговые послабления, нетрудоустроенным – социальные выплаты, старые постройки и пешеходные участки постепенно адаптируют к потребностям людей с инвалидностью, новые возводят, уже обязательно ориентируясь на них. Но всё же главное, к чему стремились общественные организации, сделать Беларусь частью самого важного обещания в защиту прав инвалидов – Конвенции ООН.

Владимир Потапенко, председатель Белорусского общества инвалидов: «В нашей стране практически все законы в той или иной степени соответствуют требованиям Конвенции, придётся разве что подшлифовать. Придётся разработать государственный документ, который бы чётко определял, что такое дискриминация, что такое не дискриминация. На практике это даст возможность в установленном законом порядке, в судебном порядке оспаривать свои законные права и интересы. Если будет конкретно видно, что меня не принимают на работу только потому, что я инвалид, или мне недоступно то или иное учреждение в виду наличия там физических барьеров только потому, что я инвалид и так далее. Это даст возможность самому инвалиду отстаивать свои законные права и интересы».

По мнению всё тех же общественных организаций, принятие Конвенции не значит только бесчисленные судебные иски. Скорее, это заставит обращать более пристальное внимание на нужды людей с ограниченными возможностями.

Санака Самарасинха, постоянный координатор ООН в Беларуси: «Я лично очень счастлив, что Беларусь присоединяется к этой Конвенции. Это касается каждого двадцатого белоруса, так как в стране – около полумиллиона инвалидов. И до подписания Конвенции в Беларуси делалось очень много для этой категории граждан, но всё-таки есть направления, где необходимо прилагать усилия, и мы вместе готовы это делать».

Александр Румак, заместитель министра труда и социальной защиты: «Эта работа долговременная, она не закончится внесением в какие-то конкретные законодательные акты, она будет проводиться постоянно. Когда будут приниматься законодательные акты в нашей республике, то обязательным их условием будет соответствие положениям Конвенции о правах инвалидов».

Можно сказать, что государство прокладывает своеобразный мост для людей с инвалидностью. Но идти ли по нему, это уже личный выбор каждого. Главное, что возможности будут максимально равными.

Сергей Мазайло, Наталья Стельмах, Дмитрий Семченко

Источник: ONT.BY

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ