Архив:

Музыка на кончике пальцев

Музыкальный фестиваль «Арт-Ковчег-2015» во второй раз объединил в Казани слабовидящих и лишенных зрения талантливых исполнителей со всей России. Лауреаты и победители международных конкурсов выступили перед казанцами в минувшие выходные, а накануне фестиваля в ходе круглого стола обсудили проблемы этих особенных людей.


На круглом столе, посвященном творчески одаренным детям и молодым людям - инвалидам по зрению, организатор фестиваля музыкант Дмитрий Бикчентаев рассказал о предстоящем событии. Он представил участников фестиваля и приглашенных гостей. Среди них пианист из Екатеринбурга Раф Минеев, певица Нафсет Чениб из Москвы, музыкант Иван Колобов из небольшого города под Санкт-Петербургом... В зале много молодых людей в черных очках. Несмотря на проблемы со зрением, они успешно освоили игру на музыкальных инструментах. Дмитрий Бикчентаев помогает в этом незрячим и слабовидящим детям.

Раф Минеев почувствовал тягу к музыке в 2 года. Он ничего не мог видеть вокруг, но слышал и чувствовал музыку. Сначала пробовал играть на гармони, затем на баяне, но по-настоящему его инструментом стало фортепиано. Музыкант учился играть на слух, а уже через некоторое время исполнял мелодии так, что выступить с ним на одной сцене решили мировые звезды Олег Лундстрем, Дебора Браун и Рэй Чарльз.

- Из наших исполнителей, замечу, людей с консерваторским образованием, никто не соглашается играть с Рафом Минеевым, увидев его мастерство. Профессионалы отмечают, что Раф как минимум на три головы выше их всех, - прокомментировал Дмитрий Бикчентаев.

Не менее удивительна выпускница Хоровой академии им. Попова Нафсет Чениб. Кажется, чтобы видеть окружающий мир, ей совсем не нужно зрение. В свою речь она добавляет такие фразы, как «я увидела» или «вижу», а ее внешний вид заставляет гадать, как же Нафсет удается понять, как выглядит ее одежда и аксессуары. У нее безупречно гладкие длинные волосы, идеальный маникюр и стильные часы. На ней черная юбка и простая белая рубашка, которая очень к лицу Нафсет. Певица считает, что каждая девушка должна выглядеть превосходно.

Будучи ребенком талантливая девочка выступила в составе детского хора на московской сцене вместе с Монсеррат Кабалье. А имя Нафсет, что означает «дарящая свет», стало известно после выступления с Хосе Каррерасом и Дианой Гурцкой на церемонии закрытия Паралимпийских игр в Сочи.

Конечно, и Раф Минеев, и Нафсет Чениб, чтобы достичь успеха, как и многие другие талантливые люди, имеющие проблемы со зрением, прошли через трудности. Бывало, что организаторы концертов, на которые их приглашали, считали, что дать возможность незрячему музыканту выступить на сцене уже высокая плата, а гонорар необязателен. Когда Нафсет пыталась поступить в одно из учебных заведений, ее открыто спросили: «Вы на сцену с собакой-поводырем будете выходить?»

Среди проблем в обучении слабовидящих и незрячих людей в Казани были озвучены такие, как недостаточное количество литературы, инструментов, неумение педагогов обычных музыкальных школ работать с детьми-инвалидами. Зато, как отмечают участники фестиваля, в Казани живут неравнодушные люди, которые при встрече всегда готовы помочь людям с ограниченными возможностями.

Ильсия Гараева

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ