Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Солдат-инвалид из Шахт выиграл дело в Страсбургском суде

Европейский суд по правам человека обязал Российскую Федерацию выплатить жителю Ростовской области десять тысяч евро. Об этом корреспонденту 161.ru сообщил председатель ростовского центра содействия международной защите Станислав Великоредчанин.

«Евгению Чембера присуждена компенсация за увечье, полученное им в армии в результате бесчеловечного обращения и издевательств», – сообщил Станислав Великоредчанин.

Согласно иску потерпевшего, он повредил позвоночник во время переноса заднего моста грузовика ЗИЛ. Далее он утверждал, что был избит старослужащими, после чего у него появились боли в коленях.

Во время исполнения назначенного сержантом наказания (350 приседаний) Евгений Чембера потерял сознание от боли в коленях и попал в госпиталь. В июне 2001 года был мобилизован из армии по инвалидности.

Шахтинский городской суд и Ростовский областной суд отклонили предъявленный потерпевшим иск на жестокое обращение.

«Евгению Чембера сообщили, что его инвалидность вызвана хроническим заболеванием. Это заболевание не было обнаружено на двух врачебно-медицинских комиссиях, проводившихся перед призывом в армию», – уточнил позицию ответчика Станислав Великоредчанин.

Европейский суд по правам человека признал, что государство несет ответственность за недостаточно квалифицированную работу медицинской комиссии и за бесчеловечное обращение с потерпевшим.

Павел Губский, специально для 161.ru

http://161.ru/newsline/2184.html