Архив:

«Раньше на улице мне бросали мелочь. Сейчас – дарят улыбки»

Сочи вновь объединяет людей. Город дал старт Всемирным играм колясочников и ампутантов IWAS‑2015: на трассе «Формулы‑1» соревновались спортсмены на инвалидных колясках.

Столица Олимпийских и Паралимпийских игр на неделю стала центром притяжения сотен спортсменов с ограниченными возможностями. Каждый участник намерен бороться за победу на вице-Паралимпиаде — Всемирных соревнованиях колясочников и ампутантов IWAS. А заодно — провести инспекцию идеального мира безграничных возможностей, созданного на Черноморском побережье к прошлогодним Играм.

Сочи полон отдыхающих, среди них много людей с ограниченными возможностями. Взрослых и детей на инвалидных колясках встречаешь на пляже, в автобусе, в подземном переходе, в Олимпийском парке. Здесь — на трассе автодрома, по которой через две недели будут проноситься болиды «Формулы‑1», накануне открытия Всемирных игр IWAS, прошли гонки на спортивных колясках. Необычное соревнование свыше двух десятков участников из России, Испании и Германии. Спортсмены преодолели 20 с лишним километров раскаленной палящим сочинским солнцем извилистой трассы. Восхищенные зрители одинаково громко приветствовали и первых финишировавших участников, и завершающих гонку спортсменов. Да и для самих гонщиков победа имела второстепенное значение. «Соучастие», «взаимодействие», «спорт» — эти слова не нуждаются в переводе, а соревнования — лишь повод объединить усилия.

Впереди у паралимпийцев насыщенная неделя — легкоатлетические старты соревнования по тхэквондо, настольному теннису и армспорту на спортивной базе федерального уровня «Юг Спорт», стрельба из лука на полях спорткомплекса «Юность», а также плавание в бассейнах «Гранд-Отеля Поляна». До этого многие уже успели объездить Сочи вдоль и поперек и наперебой делятся друг с другом эмоциями. Общее их отношение к городу, как и к соревнованиям, — позитивно-трудовое.

Акжана Абдикаримова, дебютантка Паралимпиады‑2014, участница гонки на спортивных колясках:

— Я — спортсменка группы экспериментальной подготовки к Играм в Рио под руководством Ирины Громовой и Сергея Шилова. Их можно назвать главными инициаторами гонки на колясках. Мы вместе ее и придумали! Но на финише я подумала: «Слава богу, что она закончилась!» В какой-то момент неудачно вписалась в поворот и повредила колесо, поэтому остаток дистанции дался особенно тяжело. Зато чувствуешь себя гонщиком «Формулы‑1», испытываешь, по сути, те же проблемы, во многом понимаешь их ошибки.

Сочи нравится и нам, и нашим зарубежным коллегам. Конечно, если сравнивать с другими странами… В Швейцарии, например, у меня даже никогда вопросов не возникает, смогу ли попасть в то или иное место. У каждого здания есть пандусы или подъемники, всегда на местах работники, которые помогают обеспечивать мобильность. Пусть у нас не все идеально, зато все больше людей, готовых в любой момент оказать тебе необходимую помощь. Если раньше, оказавшись одна на улице, я получала брошенную мелочь и косые взгляды, то теперь — встречаю улыбки, помощь, понимание. Это изменение отношения людей к инвалидам — то, что мы делаем здесь и сейчас. Для меня это главное.

Сергей Шилов, шестикратный чемпион Паралимпийских игр, член исполкома Паралимпийского комитета России, участник гонки на спортивных колясках:

— Полтора года назад Сочи принял Паралимпийские игры, после которых в нашем распоряжении оказалось богатое наследие. Сейчас тут проходят Игры IWAS. Есть шикарная трасса «Формулы‑1». Мы решили объединить и использовать все преимущества и организовать здесь гонки на спортивных колясках. Даже не удивило, что наша идея нашла всестороннюю поддержку и у Паралимпийского комитета, и у администрации города, и у спонсоров, и у участников. По сути, найти спортсменов не так сложно: действительно много людей, готовых выйти из дома, начать заниматься спортом, участвовать в активной жизни. Но спорт — это тяжелая каждодневная работа, пусть и легко выглядящая со стороны, и остаются в нем единицы. Они уже победители.

Во время гонки я сам испытал всю гамму чувств и эмоций. Понимание того, что на этой трассе проходят грандиозные соревнования великих гонщиков, дарит ощущение сопричастности. Чувство того, что ты был здесь, ты вдыхал эту атмосферу и ты тоже участвовал в гонке, — просто невозможно описать словами.

Откровенно говоря, в нашей стране очень мало соревнований для людей с ограниченными возможностями, для колясочников особенно. Поэтому Игры IWAS — это колоссальный опыт конкуренции и борьбы с лучшими спортсменами мира. А еще это невероятный объединяющий фактор, яркий взрыв позитива на фоне политических претензий и национальных конфликтов. Вспомните шквал негатива перед Олимпиадой в Сочи, особенно со стороны иностранных спортсменов и СМИ. И как изменился тон высказываний после открытия, после первых же стартов. На деле оказывается, что россияне не такие уж страшные, любят, а главное — умеют принимать гостей с комфортом. Да, не спорю, есть огрехи в плане доступности среды даже здесь, в Сочи, но видно, что работа идет, она не прекращается.

eac7954fcdc2afbc3adeb9d17c120fd6.jpg

5f79845abfd34cd0b0c0396090f603ff.jpg

b2342d95ed62d9c600a23d71ff165539.jpg

Дарья Кобылкина

Источник: Новая газета

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ