Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

«Движение в сторону социальной интеграции инвалидов необратимо»

Как изменилась за последние пять лет культура работы с рейтингами? Как развитие общественной оценки влияет на отношение к людям с ограниченными возможностями здоровья? На эти и другие вопросы корреспонденту РИА Новости ответил научный руководитель и председатель правления Национального центра проблем инвалидности Александр Лысенко.

"Социальный навигатор" — проект МИА "Россия Сегодня", специализирующийся на эксклюзивных международных и российских социальных исследованиях в сферах образования, медицины и городской среды – отмечает свое пятилетие. Как изменилась за эти годы культура работы с рейтингами? Как развитие общественной оценки влияет на отношение к людям с ограниченными возможностями здоровья? На эти и другие вопросы корреспонденту РИА Новости Анне Курской ответил научный руководитель и председатель правления Национального центра проблем инвалидности, эксперт ОНФ по делам инвалидов, член экспертного совета Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, Александр Лысенко.

- Александр Евгеньевич, изменилась ли за последние пять лет в российском обществе культура работы с рейтингами?

— Безусловно, изменилась. Я считаю, что в этом очень большая заслуга "Социального навигатора". Рейтинги, подготовленные в рамках этого проекта, хороши тем, что они представляют независимую оценку социальных институтов, и в этом их главное преимущество перед другими исследованиями. По сути, это оценка глазами потребителей. Все методики "Социального навигатора" основаны на общественной оценке и обращены к обществу, а это вызывает большое доверие аудитории.

Помимо того, что я вхожу в экспертный совет "Социального навигатора", я являюсь экспертом по делам инвалидов Общероссийского народного фронта, и вхожу в ОНФ в рабочую группу "Социальная справедливость". Мы все делаем одну и ту же работу, и это очень здорово и правильно. Когда общественные усилия консолидируются, тогда появляется действительно независимая и достоверная оценка. К сожалению, часто случается, что власть с телеэкранов говорит о своих успехах и достижениях, а люди видят немного другую картину. Тут и наступает звездный час для независимой оценки, которой люди верят намного больше.

- Как Вы оцениваете свое сотрудничество с "Социальным навигатором"?

— Мне как специалисту по проблемам инвалидов было очень приятно участвовать в совместной работе на протяжении всех пяти лет существования этого проекта. Я принимал участие и в разработке методик, и в подготовке рейтингов. Мне было важно, чтобы при проведении оценки тех или иных мероприятий, объектов, видов деятельности не были забыты потребности людей с инвалидностью. И в этом я нашел полное понимание со стороны своих коллег в "Социальном навигаторе" и со стороны экспертов, которые привлекались к разработке и проведению рейтингов.

Практически во всех мониторингах "Социального навигатора" учтены интересы людей с ограниченными возможностями здоровья. Это приучает общественное сознание к тому, что нормальный цивилизованный человек должен помнить обо всех, кто живет рядом, а люди с инвалидностью сегодня составляют около 10% населения нашей страны. Я считаю, что огромное достижение "Социального навигатора" в том, что он действительно в наибольшей степени "социальный".

- Насколько быстро наше общество поворачивается лицом к людям с ограниченными возможностями здоровья?

— Я вижу позитивный процесс, но он идет медленно. По разным исследованиям, около 40% нашего населения не хотят, чтобы инвалиды были рядом с ними. У этих людей в душе чувство толерантности, может быть, и есть, но желания видеть инвалидов нет. А еще 8-10% нашего населения вообще считают, что инвалиды должны быть изолированы. Вот и считайте, что примерно половина нашего населения испытывает такие негативные чувства.

Конечно, это пережиток прошлого, родимое пятно из Советского Союза, когда инвалидов вокруг нас не было видно, все они были заперты в четырех стенах. Не так давно они появились вокруг нас, начались разговоры об инклюзивном образовании, о необходимости профессионального образования, трудоустройства и занятости инвалидов на открытом рынке труда, об их более широком участии в общественной жизни страны. Понятно, что люди, которых ни в детском саду, ни в школе, ни в семье не учили тому, что все люди разные, стали воспринимать все эти процессы не совсем правильно. Поэтому пока мы переживаем довольно трудную ситуацию.

- Какую роль в отношении общества к инвалидам сыграла государственная программа "Доступная среда", которую президент продлил до 2020 года?

— Она очень нам помогла. Она убедила многих людей в том, что инвалиды должны включаться в жизнь общества, вовлекаться в различные жизненные ситуации, реализовывать себя наравне со всеми другими гражданами.

За последние годы были сделаны очень серьезные шаги в сфере законодательства. Был принят закон, по которому с 1 января 2016 года в Российской Федерации не допускается дискриминация инвалидов, а нарушителям грозит до пяти лет лишения свободы.

Но самое главное, у многих появилось ощущение, что люди не должны делиться на инвалидов и неинвалидов. Раньше невозможно было себе представить, чтобы на центральном телеканале прошла передача, посвященная проблемам инвалидов. Но только за последние недели я принял участие в съемках на всех центральных телеканалах по этой теме. Не только СМИ, но и простые люди стали говорить о том, чтобы дети-инвалиды учились вместе со здоровыми детьми, о необходимости работы с родителями детей-инвалидов, о поддержке семей с детьми-инвалидами, о том, чтобы инвалиды проявляли свои амбиции в жизни, работали и получали достойную заработную плату.

Конечно, вопрос по формированию доступной среды пока не до конца решен. Но, безусловно, сдвиги есть, и они видны. Объективно процесс формирования доступной среды не может пройти быстро. Европа потратила на это примерно 30-40 лет. А мы к 2000 году только создали законодательные нормы, а проводить реальные мероприятия в отношении транспортной доступности, доступности физических объектов, доступности образования, здравоохранения, культурных ценностей для инвалидов начали после 2010 года. Конечно, этот процесс длительный, но общество твердо идет в нужном направлении, держит руку на пульсе. Я думаю, это движение уже необратимо.

Источник: РиаНовости

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ