Архив:

Назад в Советский союз? Продуктовые карты появятся уже в будущем году

Из 73 лет совет­ской власти 27 прошли при карточной системе. На днях Минпромторг РФ внёс в правительство программу по введению продовольст­венных карточек, которые должны поддержать не только малоимущих, но и отечественных сельхоз­производителей.

Мировая экономика знает три случая, при которых вводится карточная система. Во всех странах - в случае затяжной войны. В рыночных экономиках - для поддержки беднейших слоёв населения. При социалистической системе - всегда!

«Жрут со стыдом»

Страна Советов родилась с карточной системой. Она была введена при царе в ходе Первой мировой войны. При большевиках лучшие пайки получали красноармейцы, рабочие, шахтёры, железнодорожники... Впрочем, новая власть и о себе не забывала. «В Смольном куча икры - целые бочки, - записал в дневнике за 11 ноября 1919 г. Корней Чуковский. - Там они всё это жрут, но есть такие, которые жрут со стыдом».

Так продолжалось до перехода к новой экономической политике в 1921 г. НЭП, однако, вскоре свернули из-за полной несовместимости с коммунистической идеологией. И вот в апреле 1929 г. произошло ожидаемое - в СССР ввели карточки на хлеб. К 1930 г. по ним распространялись уже все виды продовольствия и часть промтоваров. Население снова поделили на категории. По 800 г хлеба в сутки полагалось рабочим (1-я категория), членам их семей - по 400. Служащие с чадами и домочадцами имели право на 300 г. К третьей категории относились безработные, инвалиды и пенсионеры, которые получали по 200 г. «Нетрудовые элементы» вроде частных торговцев, служителей культа и домохозяек моложе 56 лет карточек вообще не получали. Всего та карточная система охватила более 40 млн человек и была отменена 1 октября 1935 г., то есть без малого 80 лет назад.

Блокадная норма

В июле 1941 г. карточки ввели в Москве и Ленинграде. К ноябрю 42-го они уже действовали в 58 городах. Колхозникам карточек не выдавали.

По карточкам отоваривали мукой, крупами, макаронами, мясом, маслом, сахаром, рыбой, тканями, мылом, обувью и даже носками. Рабочие, в зависимости от категории, получали по 600-800 г хлеба в день, служащие - по 400-500. Впрочем, в блокадном Ленинграде в самый голодный месяц - ноябрь 1941-го - нормы были урезаны до 250 г по рабочей карточке и до 125 г по всем прочим. 

Промтовары тоже отпускались по специальным купонам. Рабочим полагалось по 125 купонов в месяц, служащим - по 100, детям и иждивенцам - по 80. Пять купонов давали право на приобретение полотенца, 30 - пары обуви, 80 - шерстяного костюма. При этом карточки и купоны были лишь документами, разрешавшими приобретение товаров по фиксированным ценам. За сами товары надо было платить «живыми» рублями.

К моменту очередной отмены карточек в конце 1947 г. на государственном снабжении находилось до 77 млн человек. 

- Отмене сопутствовала мощная пропагандистская кампания об успехах колхозного строя, - рассказывает Рудольф Пихоя, профессор РАНХиГС. - За её завесой осталось то, что государство, по сути, сняло с себя всякие обязательства по гарантированному снабжению городского населения. Новые цены на продукты в большин­стве своём были выше коммерческих цен, сложившихся после войны. И не только их. Экономисты из посольства США сравнили стоимость продуктов питания в СССР и Америке по тогдашнему курсу - 8 рублей за доллар. Получилось, что жить в Москве чуть ли не втрое дороже, чем в Вашингтоне!

Давно не виделись!

В годы перестройки в  СССР ввели талоны на водку, мыло, сахар, жен­ское бельё, сигареты, чай, крупы, соль… В некоторых городах без них нельзя было купить хлеб, майонез, стиральный порошок, туалетную бумагу, а в приморском Мурманске - рыбу!

В ряде стран распределительная система существует и поныне. Причём это не только Куба и КНДР, но и... США. В Америке для малоимущих с 1974 г. действует программа льготной покупки продуктов SNAP. При её начале помощь (133 доллара в месяц) получали около 20 млн человек. К 1 ноября 2013 г. малоимущих было уже 46,5 млн (15% населения США) и SNAP обходилась бюджету в 80 млрд долларов в год.

А что же Россия? На прошлой неделе Минпромторг внёс в правительство предложения по введению у нас Национальной системы адресной продовольст­венной помощи. Если они будут приняты, с будущего года всем россиянам, чьи доходы недотягивают до прожиточного минимума (на конец прошлого года таковых было 16,1 млн), раздадут особые пластиковые карты. Ежемесячно из бюджета на них будут перечислять по несколько тысяч рублей, на которые можно будет купить только свежие продукты непременно российского происхождения. Приобретение сигарет и водки, а также обналичивание денег с продуктовых карточек  не предусматривается.

Как к этому относиться? С одной стороны, печально, что более 11% населения России не могут полностью себя обеспечить. Но, с другой стороны, радует, что наши новые карточки обещают быть ближе к адресным американским, чем к тотальным советским.

Сергей Осипов

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ