Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Запчасти для человека от головы до пяток. Реально ли сегодня поменять больные органы на здоровые искусственные

Современная медицина сегодня творит чудеса. И то что раньше казалось фантастикой, сегодня превращается в реальность. Уже даже готовится первая операция по пересадке головы. А мы решили выяснить, какие еще органы можно заменить сегодня.

С больной головы на здоровую

История челябинца Валерия Спиридонова, который сейчас проживает во Владимире, облетела весь мир. Он станет первым в мире человеком, который перенесет операцию по пересадке головы. Валерий страдает атрофией спинных мышц или синдромом Вердника-Гоффмана, спасения от которого доселе не было никакого. И вот нашелся хирург из Италии, который вызвался сделать пациенту операцию.

c1e049f4ab3003479df34bdccfd74f15.jpg

Российский программист Валерий Спиридонов, страдающий от врожденной спинальной мышечной атрофии 

Помогать Серджио Канаверо будет хирург из Поднебесной Рен Сяопин. Китайский ученый имеет опыт пересадки голов. Правда пока ему удавалось проводить такие операции только на подопытных мышах, но они дали положительный результат. Головы прижились.

Уже названа предположительная дата проведения операции, участником которой станет наш соотечественник. Операция должна пройти в декабре 2017 года. Сам Валерий Спиридонов признается, что уже испытывает нетерпение в ее ожидании. Ведь произойдет то, к чему он готовился всю свою жизнь.

Операция обойдется в сто миллионов долларов. Такую сумму выделил российский спонсор. Если она завершится удачно, а на это очень рассчитывают мировые светила, вызвавшиеся ее провести, то это будет огромный прорыв в медицине. Пока это больше похоже на фантастику.

Впрочем, многие фантастические вещи, написанные лет 50−60 назад, теперь становятся реальностью. Вспоминается рассказ знаменитого польского писателя фантаста Станислава Лема «Существуете ли вы, мистер Джонс?». Там речь идет о гонщике, которому из-за всевозможных аварий пришлось заменить почти все органы. И когда главный герой попадает в суд из-за огромных долгов, судьи начинают сомневаться в том, что иск подан по адресу. Ведь реального Гарри Джонса уже фактически не существует. Есть робот с искусственными органами, а не человек, который когда-то задолжал большую сумму.

Сейчас человечество приближается к тому, что действительно может предложить пересадку многих органов и их замену на более здоровые. Причем трансплантологи считают, что искусственные органы или выращенные с помощью стволовых клеток и других технологий, могут быть гораздо эффективнее, чем широко практикующаяся пересадка донорских органов. Что и говорить, если уже удалось вырастить искусственный человеческий мозг. Это произошло в Америке.

Человеческий мозг у себя в лаборатории вырастили ученые из университета Огайо. Впервые исследователям удалось создать точную, а главное — полную структуру. Правда этот искусственный орган по размерам соответствует не мозгу взрослого человека, а всего лишь эмбриона на пятой неделе.

Ученые утверждает, что им удалось воспроизвести почти все типы клеток и генов в мозге, созданный орган также имеет спинной мозг, сигнальную систему и даже сетчатку. Искусственный мыслительный орган планируют использовать для изучения болезней Альцгеймера и Паркинсона. Сознанием он пока не обладает, но есть надежда, что желающим можно будет менять свой мозг на искусственный, желательно, правда, чтобы он был все же более эффективным.

Новые конечности

Конечно же, самым большим спросом у человечества пользуются новые руки и ноги. Которые очень часто страдают в разных авариях.

Новым словом в медицине стали бионические протезы. С их появлением у людей, лишившихся конечностей, появился шанс получить практически живые руки и ноги. И если раньше протезы управлялись вручную, то сейчас хирурги, используя нервную и мышечную ткань пациента, делают так, что искусственная конечность может управляться мозгом и действует как живая рука или нога. Первыми обладателями таких уникальных протезов, или имплантов, стали трое граждан Австрии.

Американский Университет Вандербильта разработал бионический протез, который работает с помощью двигателя на колене и в районе ступни. Первый, на ком испытали работу этого протеза, стал студент, которому ногу откусила акула. Благодаря ученым парень практически забыл о том, что у него нет своей ноги. Он как раньше может даже совершать путешествие в горы и с виду трудно догадаться, что у молодого, 23-летнего человека одна нога искусственная.

Уши и глаза

О том, что наша отечественная офтальмология делает огромные прорывы, мы знаем хорошо. Многим людям удается вернуть зрение почти полностью. Американские ученые тоже не сидят на месте. В начале года в США вернули зрение человеку, который полностью его потерял 20 лет назад из-за заболевания сетчатки, которое никогда не поддавалось лечению. И вот впервые за все годы человек прозревает, видит своих домочадцев.

Происходит это благодаря системе Argus II производства компании Second Sight, внешне похожая на громоздкие очки. Аппарат транслирует световые сигналы прямо на зрительный нерв, обходя повреждённую болезнью сетчатку и помогая слепому человеку различать формы и очертания предметов, распознавать движение и свет. По утверждению ученых эта разработка в дальнейшем поможет усовершенствовать систему и возвращать зрения людям, полностью его лишившихся.

Большой прорыв происходит и по части выращивания искусственного уха. Людям уже вводят специально разработанные имплантаты, в которые входят микрофон и передатчик и они позволяют слышать без всяких слуховых аппаратов. Единственный недостаток этих операций — они очень дорого стоят.

Новое сердце и органы дыхания

Над созданием искусственного сердца ученые всего мира бьются уже более полувека в клиниках всего мира. Мы знаем, что давно и успешно на сердце меняются клапаны, делаются другие операции, в том числе по пересадке на донорский орган. Но если говорить о бионическом протезе сердца, то здесь пока работы продолжаются. Первый опыт имплантации, который разработал ученый Роберт Ярвик, прошли в 1982 году. Двум пациентам, которым вживили устройство Jarvik-7 удалось прожить от полугода до полутора. Более современные заменители сердца по большей части работают как насос в ожидании получить донорский орган. Попытка вживить искусственное сердце в 2009 году также закончилась неудачно, пациент скончался, не прожив и года.

Теперь за искусственное сердце взялись ученые из Пекина. Китайские светила заявили на днях газете «Жэньминь жибао», что создали искусственное сердце, работающее на основе космических технологий. Устройство, похожее на ядро ракетной системы, уже было опробовано на подопытной овце, прожившей с ним 120 дней. Исследователи убеждены, что использование магнитных технологий для создания «искусственного сердца» поможет существенно сократить потерю крови и возможность осложнений".

Более удачно проходят в мире операции по замене трахеи. Ее впервые заменил испанский профессор Паоло Маккиарини, который руководит университетской клиникой в Барселоне. Еще два года назад ему удалось пересадить пациентке искусственно выращенную трахею. Это спасло женщине жизнь, ведь она уже не могла дышать.

А что у нас

Работу по созданию искусственных органов и бионических протезов ведут и российские ученые. По словам руководителя лаборатории инновационных биомедицинских технологий Алексея Ковалева, уже сегодня можно выращивать в биореакторах искусственные органы, созданные из живой ткани. Кроме того, есть и еще одно направление: биореактор позволяет восстанавливать поврежденные ткани человека, включая те, которые в естественных условиях не регенерируют. Эта технология находится в состоянии перехода от эксперимента к клинической практике. Уже отработана технология восстановления утраченных кончиков пальцев у детей и взрослых.

А ученые из Ульяновска и Санкт-Петербурга уже через год создадут первый в мире эквивалент кожи человека. Его планируется трансплантировать уже в 2016 году.

По словам директора центра фундаментальных и прикладных проблем биоэкологии и биотехнологии Ульяновского государственного педагогического университета, доктора биологических наук, профессора Елены Антоновой, ученые получили фибробласты — клеточный продукт, который применяется при лечении ожогов, в косметологии, а также для различных научных исследований в области медицины. Каждый такой заказ будет выполняться под конкретного человека.

С такими достижениями человеческая жизнь имеет все шансы на продление. Если сейчас люди чаще всего умирают от того, что какой-то их орган выходит из строя, то в дальнейшем, его можно будет просто поменять на новый и более совершенный и спокойно жить дальше.

Татьяна Алексеева

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ