Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Орган без пандуса

Предприниматели, владеющие торговыми точками (особенно на "красной линии"), знают, что такое визит административной комиссии и проверка на предмет соблюдения правил благоустройства. Выписать предупреждение или штраф могут за любую мелочь — опавшие ветки деревьев на газоне, листву, наледь на тротуаре.

Сейчас волна пошла, что называется, снизу, от народа. Она не связана с соблюдением правил благоустройства, но не менее актуальна для магазинов и офисов. В районные суды Барнаула поступило несколько гражданских исков. Заявители — инвалиды. Они указали на нарушение своих прав — входы в магазины не были оборудованы пандусами — и потребовали от их владельцев возмещения морального вреда. Требование в принципе законное.

Юристы, к которым обратились за помощью предприниматели, выяснили, что авторов заявлений двое. Они действительно являются инвалидами и содержатся в одном из интернатов. Но, как пояснили в учреждении, самостоятельно они не передвигаются и вряд ли могли бы совершить вояж по магазинам. Затем стало известно, что от имени инвалидов заявления в суды подают два других человека.

Что это: лихой промысел или борьба за права инвалидов? В регионах есть судебная практика, и она в пользу колясочников. В Архангельске, например, инвалид взыскал через суд по 25 тыс. рублей с двух магазинов.

Было установлено, что в течение двух лет он не имел возможности подниматься в их помещения по лестнице в кресле-коляске без посторонней помощи. Пандусы у этих магазинов появились. А в Екатеринбурге бывший солдат-срочник, лишившийся ног в армии, подал сразу 10 исков. Суд принял три и вынес по ним положительное решение. В других регионах иски в интересах людей с ограниченными возможностями подавала и подает прокуратура.

Года три назад предпринимательницу, у которой магазин на пр. Ленина в Барнауле, решили наказать за нарушение правил благоустройства. Пригласили на административную комиссию в здание мэрии на ул. Короленко. И у самого этого здания она сделала впечатляющие фотографии: мусор, грязь, бутылки, вмерзшие в сугроб прямо возле входа. Снимки с соответствующими пояснениями стали достоянием интернета. На следующий день мусора у мэрии не было.

И здесь напрашивается аналогия. Все ли здания прокуратур, судов, администраций, поликлиник и т. д. соответствуют нормам и оборудованы пандусами? Безусловно, нет.

О результатах рассмотрения исков барнаульских инвалидов станет известно позднее. Но произойдет это, конечно же, гораздо раньше, чем пандусами обзаведутся сами государственные органы, чтобы их могли посещать все желающие колясочники.

Павел Демин

Источник: Алтапресс

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ