Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Курский спасатель Малибу. Парень с ограниченными возможностями спас четверых человек в России и ещё троих – в Америке

Маленькая американка и ее семья вряд ли забудут о молодом россиянине, которому девочка обязана жизнью. Судьба свела их в США, где курянин Николай Вялых, отучившись в московском вузе, продолжает изучать английский и методики преподавания иностранных языков, чтобы потом применить полученные знания на родине.

Борьба с океаном

На днях молодой россиянин-инвалид, у которого с детства серьёзные проблемы с ногой, сидел возле бассейна, когда увидел, что маленькая девочка прыгнула в воду с вышки. Но когда на поверхности малышка так и не показалась, Вялых без раздумий бросился в воду и вытолкнул ее.

Впрочем, даже в Америке это не первая человеческая жизнь, сохраненная Николаем. Во время одной из поездок — а молодой человек старается постоянно быть в движении, путешествовать по стране — он уже выступил в роли спасателя утопающих. Было это в сентябре прошлого года, когда Вялых оказался на берегу океана.

— Я, когда приехал, увидел большие волны и сразу понял, что купаться здесь нельзя: вода идёт по дну и затягивает в океан, — рассказывает Вялых. — Смотрю, мать и сын отошли далеко от берега и океан стал затягивать их. А люди на берегу, похоже, не понимали, что они уже тонут. И я бросился спасать этих людей.

Николаю уже приходилось сталкиваться с такими волнами, и он знал: главное — не сопротивляться. Впрочем, и самому ему не всегда удавалось соблюдать это правило, как признается курянин, — всё-таки это страшновато. Тем не менее, решение прийти незнакомым людям на помощь он принял мгновенно.

— У меня хоть и инвалидность, нога болит, но руки-то сильные. Волны — метров пять, захватывают, я плыву, а сам кричу, ругаюсь: «Давай-давай!» — вспоминает Николай. — Вытащить людей на себе было нереально. Женщину пришлось просто тянуть, а её сыну я подсказывал каждое движение. Говорю, делай, как я, когда находит волна, ныряем на дно. Так и вытащил, хоть это было непросто, большой риск, особенно для них. Я просто в шоке был, мне потом самому страшно было.

Уже на берегу к Николаю и его подопечным подбежали спасатели, оказали необходимую помощь. Курянин после этого стал другом семьи спасенных им Тары и Фрэнка, которые бесконечно ему благодарны и периодически приглашают в гости.

— Американцы отзывчивые, они хотят помочь другим, но не станут рисковать. Они знают, что нужно набрать 911 и приедут спасатели. Но не всегда парамедики могут успеть вовремя. Поэтому надо свои силы правильно оценивать, и всё получится, — считает Николай.

Поступок года

В это сложно поверить, но впервые Николай Вялых отличился еще в апреле 2009 года, и случилось это в России. Тогда студент московского вуза проходил в столице курс лечения. Однажды парень оказался рядом с прудом, из которого безуспешно пытались выбраться четыре человека. Люди на берегу вызвали спасателей, но в воду лезть никто не рискнул. Помощи всё не было, а тонущие практически выбились из сил. Курянин понял, что ждать нельзя.

Из-за заболевания Николаю переохлаждаться нельзя ни в коем случае. Но это его не остановило, он бросился в пруд и вытащил одного за другим всех четверых.

— Честно говоря, тогда о себе думать было некогда, надо мгновенно принимать решение, чтобы помочь людям. Может, просто инстинкт сработал, — вспоминает Вялых. — Просто было ощущение, что я могу это сделать, вот и полез в воду. Наверное, это в крови — стремление помочь, уберечь от опасности.

Курская общественность признала этот случай поступком года. Николай стал обладателем награды «Курская антоновка». Ректор вуза, в котором он учился, обратился к с ходатайством о его награждении.

9bac74afb8cfbcb33bdedbc38ef8c65e.jpg

Президент России в 2010 году наградил Николая Вялых медалью «За спасение утопающих» — соответствующий указ размещён на официальном сайте Кремля.

Юлия Голубчикова