Архив:

Парень с ДЦП женится на немой девушке: «Мы слышим друг друга сердцами»

Переступив порог центра трудовой реабилитации молодых инвалидов «Теплый дом», который находится в Краснооктябрьском районе, поражаешься, сколько вокруг счастливых людей. Казалось бы, чему радоваться людям, имеющим I или II группу инвалидности?

В открывшемся в апреле текущего года «Тёплом доме» созданы все условия для занятости людей с ограниченными возможностями. Здесь работают творческие мастерские «Мой дом» и «Мой сад», студия изобразительного искусства, столярная и швейная мастерские, массажный кабинет, а также группы продленного дня для младших школьников и воскресная игровая студия для малышей.

Влюбленные... в бочче

Роману Мухину – 28 лет, а Валерии Садиковой – 20. Они оба с рождения страдают детским церебральным параличом. Роман разговаривает с трудом, а Лера совсем не говорит.

– Мы познакомились год назад, – медленно, стараясь как можно более четко произнести каждое слово, говорит Рома, – в Москве проходили Всероссийские соревнования по бочче, а мы очень любим эту игру.

5448e28014d2186b85a10d3d208cb6be.jpg

Бочче – это адаптивная игра с мячиками, чем-то напоминает боулинг. Роман и Лера, видимо, не только любят играть, но и неплохо умеют это делать, учитывая большое количество завоеванных на различных соревнованиях кубков – все они расставлены на шкафу.

– Вот уже целый год мы вместе, – продолжает Роман, – когда мы встретились, между нами сразу возникла симпатия. Меня ничуть не смутил тот факт, что Лера не говорит. Любящие люди всегда найдут возможность понять друг друга. Моя любимая разговаривает со мной, да и с другими людьми, тоже при помощи жестов.

В этот момент девушка начала активно жестикулировать, обращаясь к своему возлюбленному.

– Лера хочет сказать, что она как только меня увидела, то сразу поняла, что хочет быть вместе со мной, – поясняет Роман, – и про себя могу сказать то же самое.

Совместный труд

Роман родом из Котельниково, а Валерия – уроженка Самары. Но теперь они вместе живут в Волгограде – пара снимает квартиру в Центральном районе.

– Но мы часто бываем в гостях и у моих родителей, и у Лериных, – рассказывает Роман. – С самого начала наших отношений все они нас поддерживали. Да иначе и быть, наверное, не могло. Счастье не скроешь, а мы счастливы только вдвоем. Волгоград выбрали местом жительства, потому что здесь много перспектив для роста.

Роман окончил Московский экономический университет, по образованию он программист. За плечами Валерии только самарская школа-интернат, но ребята хотят восполнить этот пробел.

– Лера тоже хочет быть программистом, – говорит Роман, – наверное. в следующем году она поступит в какой-нибудь университет. Мы еще пока не решили, в какой. А сейчас я по мере возможности помогаю ей постигать азы этой профессии. Будет неплохо, если Лера к началу учебы будеть владеть хотя бы базовыми знаниями и навыками. Кстати, она оказалась способной ученицей, все схватывает на лету, сейчас она уже немного помогает мне в работе.

Планы

Скоро Роман и Валерия собираются пожениться.

– Дату свадьбы мы еще не выбрали, – улыбается Роман, – но откладывать это дело в долгий ящик точно не собираемся. И, конечно, мы очень сильно хотим ребенка. Не имеет значения, мальчика или девочку. Мы собираемся доказать, что мы ничем не хуже обычных людей. Мы можем и должны быть полезны обществу. Пусть, глядя на нас, другие больные ДЦП люди понимают, что диагноз – не приговор. Главное – верить в свои силы, никогда не унывать.

– Ребята очень целеустремленные, мы рады, что они нашли друг друга, – рассказывает Елена Строева, заместитель руководителя центра трудовой реабилитации молодых инвалидов «Теплый дом». – Двери нашего центра открыты для всех, и люди, которые здесь работают, не любят, когда их называют инвалидами. Они такие же, как и все, просто их возможности немного ограничены. Все ребята очень хотят быть полезными обществу и сохраняют позитивный настрой, у них всегда хорошее настроение, такому жизнелюбию можно позавидовать. А Роману и Валерии мы от души желаем счастья.

Андрей Шитов

Источник: Родной город

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ