Архив:

Диджей на «дискоколяске». Как инвалиду удалось добиться небывалого успеха

Челябинец Иван Вершок с детства прикован к инвалидной коляске. Но это не мешает ему быть мобильным! Под музыку коляски танцуют все! Иван - меломан, разбирается в десятках направлений музыки. Но слушать записи дома одному скучно, а стать диджеем на молодёжной дискотеке откровенно мешал недуг. Но Иван нашёл идею, которая заставила обратить на него внимание десятки незнакомых людей. 

Сначала с помощью знакомых автомехаников он превратил свою инвалидную коляску в музыкальный автомат. За спинкой вмонтированы колонки, в днище «аппарата» - неоновая подсветка, мерцающая в такт  музыке. И вот однажды в сквере перед одним из кинотеатров Челябинска появился диджей на «дискоколяске». Молодёжь, высыпавшая на улицу после киносеанса, была потрясена. Слух о талантливом парне, ставшем достопримечательностью района, пошёл по городу и дошёл куда надо - до руководства ночного клуба. На талантливого парня приехали посмотреть. Смелость, вкус к музыке и смекалку оценили. И предложили Ивану работу диджеем в ночном клубе! 

Конечно, пришлось учиться. Развлекать прохожих на улице - одно, играть программу на профессиональной аппаратуре перед искушённой публикой - совсем другое. С учёбой помогли, Вершок быстро всё схватывал, что тоже поразило клубное начальство. Руководители ещё не знали, что Иван - президент клуба игры в шашки, отсюда и его математический склад ума, способность думать наперёд и очень быстро. Проблема возникла у Ивана в элементарном - дорога до места работы. Ваня любит свой город, но город пока не доказал свою любовь к инвалидам-колясочникам. Прыгая через многочисленные бордюры тротуаров, можно повредить подсветку, а в транспорт с коляской не влезть. Приходится ехать парню по дороге, лавируя меж автомобилей. Не все относятся к этому обстоятельству с пониманием. Лихачам двухколёсная машина Ивана мешает. Первое время Вершок даже блуждал в поисках дороги к клубу. Пытался спрашивать направление у водителей, но натыкался на негатив. Некоторые, даже не дослушав во­прос, принимали инвалида за уличного попрошайку, отворачивались. Но его сбывшуюся мечту стать диджеем это никак не могло испортить. 

Сейчас Иван Вершок стал самым заметным диджеем города. Но парень не был бы собой, если бы не ставил ещё более трудноосуществимые цели. Он запланировал турне по городам Урала и Сибири, многие клубы уже готовы его принять. Деньги, которые заработает на гастролях, Иван намерен отдать клубу общения людей с ограниченными возможностями. Как никто другой он знает, насколько важно для инвалидов иметь круг общения, место, где можно встретить друга, судьбу, наконец.

Екатерина Степанюк

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ