Архив:

И вновь о безбарьерной среде

Никто не скажет и не напишет «Слепые на концерт не допускаются» или «Въезд на инвалидных колясках запрещен». А что не запрещено, то вроде бы разрешено и даже приветствуется, так? Но как попасть в театр, если от парковки до входа километр дороги с бортиками и ступеньками? Как не запутаться в многочисленных залах, если не видишь надписи на двери? Можно ли плавать в бассейне, заниматься на тренажерах и играть в футбол, если в медицинской карточке записана инвалидность?

О приспособленности для нужд людей с ограниченными физическими возможностями помещений спортзалов, спортивных комплексов, театров, музеев, концертных залов, а также детских садов и школ говорили на очередном, втором, заседании Координационного совета по делам инвалидов при мэре Москвы.
Этот год выдался тяжелым, не все задуманное удастся завершить, как планировалось. На заседании были озвучены сроки окончания оборудования общественных зданий для нужд инвалидов. По словам Юрия Лужкова, абсолютно все объекты культуры и спорта должны быть готовы принять инвалидов в середине следующего года. На конец этого года запланировано предварительное подведение итогов, и те концертные, выставочные залы, театры и музеи, которые будут готовы принять инвалидов, как опорников, так и с проблемами слуха, зрения и т. д., будут делать специальную пометку на входном билете.
Отдельный вопрос - спорт для инвалидов. И раньше, далеко не многие наши залы и спорткомплексы были приспособлены для занятий людей с проблемами здоровья.
Но при этом наши параолимпийцы добивались небывалых успехов на Всемирных играх.
Сейчас решено развивать как профессиональный инвалидный спорт, так и массовый, чтобы каждый желающий с учетом своих физических особенностей мог подобрать себе вид спорта и заниматься им недалеко от дома.
Как заверил руководитель Департамента физической культуры и спорта города Москвы Михаил Степанянц, до конца года все ФОКи будут переоборудованы и готовы принять инвалидов. При этом для удобства занятий им выделяется особое время, когда можно будет посещать спортивные залы и бассейны бесплатно.
Сложнее обстоят дела с переоборудованием детских садов и школ. Проблемы в том, что большинство зданий построено по проектам 80-х годов, когда на нужды инвалидов не обращали особого внимания.
Сейчас Москомархитектурой создается технический регламент дооборудования этих зданий. Но основная ставка делается на строительство новых детских садов и школ, которые будут создаваться по нетиповым проектам с учетом всех положений действующих санпинов и требований пожарных. Эти здания сделают удобными как для здоровых ребят, так и для детей с проблемами здоровья.

Автор: Наталья Козырева
Источник: vmdaily.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ