Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Открытое сердце Евы

Еве Пюльзу девять лет. Она учится в третьем классе липецкой гимназии № 64 и ничем не отличается от остальных ребят. У неё тёмные волосы и голубые глаза. Зато сердце у Евы на редкость большое. В нём умещаются самые разные люди – взрослые и маленькие. А среди друзей девочки есть ребята, которым не повезло со здоровьем. Одних судьба обделила зрением, других – слухом, третьим дала тяжёлую болезнь.

Дружба с ними началась у Евы благодаря её бабушке. Маргарита Васильевна Нестерова – заместитель руководителя Липецкой областной общественной организации «Солнце в каждом», которая помогает детям-инвалидам. Однажды она взяла внучку на встречу с ребятами. И не успела глазом моргнуть, как Ева со всеми нашла общий язык. Кому-то сказала доброе словечко, с кем-то поиграла, кого-то просто подержала за руку.

Правда, один раз Маргарита Васильевна всё же переволновалась. Услышав, как Ева сказала новой знакомой «Вероника, посмотри мою поделку!», бабушка замерла от страха. Она забыла предупредить внучку, что Вероника слепая. И что слово «смотри» может её огорчить. Но переживания оказались напрасными. Девочка спокойно взяла поделку Евы, ощупала и увидела каждую деталь.

Больше всего Ева подружилась с Настей. К сожалению, она практически не говорит, не ходит и не может обойтись без посторонней помощи. Но дружбе девочек это не мешает. А познакомились они случайно...

Как-то раз Маргарита Васильевна вместе с внучкой зашла к Настиной маме, чтобы решить важные вопросы. Пока взрослые беседовали, девочки быстро наладили контакт. Настя улыбнулась Еве, осторожно дёрнула её за косичку, а потом взяла за руку.

– Надо же, приняла! – обрадовалась Настина мама.

С того дня минуло полгода. За это время дружба девочек стала очень крепкой. Настя всегда с большой радостью встречает подругу на пороге дома. А Ева недавно нарисовала её портрет. Конечно, Настя очень обрадовалась.

Рисует Ева с полутора лет. Любовь к живописи передалась девочке по наследству от прадедушки. У них дома по сей день висят его картины. Ева частенько их разглядывает и копирует в свои альбомы. А ещё учится рисовать в доме детского творчества «Октябрьский». Обычно героями её работ становятся феи. Иногда им на смену приходят обычные люди. И животных она тоже рисует. Так что рисунки у Евы всегда получаются весьма интересными. В минувшем году в 64-й гимназии даже устроили персональную выставку девочки. Посмотреть было на что. Ведь Ева – победитель региональных, всероссийских и международных творческих конкурсов.

Но победы в состязаниях для Евы не главное. Важно то, что краски и карандаши помогают ей общаться с детьми-инвалидами. Например, с сёстрами Лизой и Ритой. Они не могут говорить и ничего не слышат. Зато с удовольствием рисуют, выражая свои мысли. И Ева всегда сердцем чувствует, что хотят сказать ей сестрёнки.

Юлия Скопич

Источник: Липецкая газета

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ