Архив:

Слова, которые заставляют прозреть

Возможность подарить слабовидящим зрителям новые яркие эмоции от театральной постановки, кинофильма или иного зрелища - такую задачу ставят перед собой специалисты-тифлокомментаторы.

О том, что это за призвание и как это может помочь людям с ограниченными возможностями зрения рассказала знаменитая актриса, общественный деятель и тифлокомментатор высшей категории Ирина Безрукова.

Первый в России спектакль с тифлокомментариями был показан два года назад в Московском Губернском театре под руководством Сергея Безрукова. В этом храме культуры уже три постановки адаптированы для более детального восприятия  незрячими и слабовидящими театралами. Вторым театром в нашей стране, где теперь будут проходить спектакли со специальным комментированием для людей с нарушениями зрения, стал Московский областной театр драмы и комедии в подмосковном Ногинске под руководством Юрия Педенко. Премьера спектакля с тифлокомментарием «Птица Феникс возвращается домой» с успехом прошла 24 сентября на его главной сцене.

Энциклопедия объясняет термин «Тифлокомментирование» (ТКМ) как лаконичное описание предмета, пространства или действия, которые непонятны слепому (слабовидящему) без специальных словесных пояснений.

«Узнала об этом от своей близкой подруги Дианы Гурцкой. Поскольку ею было предложено сделать тифлокомментирование к фильму «Реальная сказка», я задалась вопросом, что это такое. Стала искать информацию и поняла, что для незрячих существует лаконичное голосовое пояснение происходящего в кадре. Мы сделали фильм с тифлокомментированием, и я стала интересоваться, что происходит с этим в театральной сфере», - сказала Ирина Безрукова.

По ее словам, в Англии существует 40 театров с ТКМ. Там ТКМ применяют во время спектаклей, цирковых представлений и трансляций спортивных мероприятий. Реализовать подобное в молодом Московском Губернском театре удалось при поддержке губернатора Московской области Андрея Воробьева и министра культуры региона Олега Рожнова. Закупили необходимое оборудование - специальные приемники с гарнитурой, подобные тем, которые используются для международных пресс-конференций. Теперь благодаря приборам и ТКМ слабовидящие зрители получают гораздо больше информации о том, что происходит на сцене – это придает спектаклю новую эмоциональную окраску, которая ранее была недоступна слабовидящим зрителям.

«Когда происходит фехтование или драка или какая-то страстная сцена, незрячий человек не понимает, что происходит. Но когда комментатор аккуратно описывает, что в данный момент происходит, возникает полный образ спектакля. Настоящее чудо для людей, которые раньше были лишены этого», - пояснила актриса.

Подготовкой специалистов, владеющих техникой ТКМ, занимается московский институт «Реакомп». Профессией тифлокомментатора может овладеть практически любой человек, не обязательно для этого быть актером. Но для обучения необходимо обладать некоторыми обязательными качествами и пройти специальный тест на способность к ТКМ. Изначально Ирина не ожидала, что обучение в «Реакомпе» будет сложным, но пришлось приложить немало усилий, чтобы получить диплом специалиста высшей категории.

По словам Ирины Безруковой, эта профессия очень нужная, но, к сожалению, очень редкая. Сейчас у нас всего 25 дипломированных тифлокомментаторов различных категорий. Это бесконечно мало для такой большой страны, как Россия, и Ирина выразила надежду на то, что количество людей, готовых посвятить себя этому делу, будет расти. Один из этих специалистов – Ольга Игнатова – в этот вечер блестяще озвучила спектакль на сцене Московского областного театра драмы и комедии.

После премьеры мы обратились за комментариями к одному из зрителей, который «смотрел спектакль» глазами Ольги. Андрей Олегович, пожилой человек, не сразу нашелся, что сказать. Возбужденно и немного сбивчиво он передавал свой восторг от постановки. Но потом вдруг почти крикнул: «Я как будто прозрел!» И, пожалуй, эта фраза лучше любых слов отражает важность такого нужного и долгожданного театрального нововведения.

d9dc5e8042c3870ed2b91ea390a1499b.jpg

01a7816796b432d71c97e00d262278fc.jpg

77f0f1bba996df83da0d9c8dd2c57fa5.jpg

6bfdbff93a3b3d6f5fd8653188eacd02.jpg

003e6254bc079efd905c67ecb82b562b.jpg

0280e37bcfcb4fd1a83d085e3893964b.jpg

9590d3d7563d8394c9fa5958edcdfa07.jpg

Сергей Житинец

Источник: Большая Москва

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ