Архив:

Дети могут получить необходимые процедуры в двух шагах от родного дома

В Сузунском районе при детской больнице открыли отделение реабилитации для ребятишек-инвалидов - первое в сельских районах Новосибирской области. Сегодня дети могут получить необходимые процедуры в двух шагах от родного дома.
В палатах сузунской лечебницы, наверное, никогда еще не было так шумно, как сейчас. От детского смеха даже больничные стены уже не кажутся такими строгими.

Соцработники, педагоги и воспитатели. Игры, творческие мастерские, общение - оздоровительный лагерь каких десятки в Новосибирской области. Но каждый воспитанник здесь под неусыпным контролем медиков. Этих ребят объединяет боль и страдания, исцелить которые зачастую не могут и врачи.
Алена Дементьева, начальник оздоровительного лагеря: «Наша цель - сблизить детей, чтобы они создали здесь свой коллектив. Здесь ведь небольшой, но дружный детский коллектив. Сначала они все разные. а потом идут.. Хотелось бы, чтобы они по жизни шли рука об руку».
Подобных центров реабилитации ни в одной районной больнице области пока нет. Сузунцы первыми решились на эксперимент. Нашли деньги на питание, выделили койки, собрали педагогов и врачей. Сейчас идет уже третья смена, а очередь тянется уже на следующий год.
Нина Жердий, директор центра "Росинка": «Мы, когда начинали, про нас никто ничего не знал. А сейчас родители звонят сами, просят взять их детей в лагерь - в данном случае летом. И реабилитация здесь же - это очень удобно».
Важная часть процесса - новые эмоции и впечатления. Так, подарком для многих ребят стала экскурсия по родному Сузунскому району. Отчет о поездке - вот эта галерея рисунков. Поклонный крест, вокзал, краеведческий музей - многие об этих достопримечательностях узнали только от педагогов лагеря.
Катя Ашанина, воспитанница оздоровительного лагеря: « Ну вот крест, на нем надпись такая интересная... ленточки, нам рассказали - там невесты оставляют, и монеты оставляют».
Аня Мезенцева, воспитанница оздоровительного лагеря: «Запомнила кости .. и не только кости, но и монеты, и горшки старинные».
Главный плюс нового подхода к реабилитации, отмечают специалисты, - то, что детей больше не нужно возить в город. Буквально в двух шагах от дома - все, что нужно малышу с ограниченными возможностями.

Автор: Лариса Суряга
Источник: novosibirsk.rfn.ru