Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Желчные камни: выбор метода лечения

Желчные камни – это твердые, похожие на гальку, образования внутри желчного пузыря. Камни в желчном пузыре выявляется у 1 миллиона человек ежегодно в дополнение к 25 миллионам, уже имеющим это заболевание.

Главной функцией желчного пузыря является накопление и концентрация желчи, зелено-коричневой жидкости, которая выделяется из печени. Желчь необходима для переваривания пищи и всасывания из нее жиров с важными для организма жирорастворимыми витаминами. В периоды между приемами пищи желчный пузырь расслаблен и желчь поступает в желчный пузырь, где скапливается и концентрируется. Во время приема пищи жирные продукты, попадающие в кишечник, вызывают сокращение желчного пузыря и частичное его опорожнение в кишечник. Несколько часов спустя желчный пузырь снова расслабляется и снова начинает накапливать желчь.

Камни в желчном пузыре могут образовываться вследствие нарушения секреции желчи из печени в желчный пузырь, из-за избыточного количества холестерина в желчи, из-за нарушения сокращений самого желчного пузыря или по причине наличия других заболеваний. Дополнительно ухудшает ситуацию жирная и жареная пища, копченые и маринованные продукты, а также специи и алкоголь.

Большинство из камней в желчном пузыре меньше 2,5 см и бывают одного из двух основных видов (холестериновые или пигментные). Тип камней очень важен при лечении, так как холестериновые камни лучше поддаются лечению по сравнению с пигментными. Холестериновые камни встречаются у большинства людей в развитых странах.

Камни вызывают раздражение желчного пузыря и могут нарушать его нормальную работу. Если камни выталкиваются из желчного пузыря, они могут вызывать нарушение его опорожнения и различные осложнения со стороны печени и поджелудочной железы. Камни могут вызывать приступы болей в животе, обычно располагающиеся в животе справа сверху под ребрами. Дополнительно могут появляться тошнота, рвота, а боли могут отдавать в спину или лопатку справа. Но могут быть и другие симптомы. Желчная колика обычно возникает при резких сокращениях желчного пузыря после приема жирной пищи. У некоторых людей боли возникают без очевидной причины и без какой-либо связи с приемом пищи. Если однажды возникла желчная колика, скорее всего эти симптомы будут появляться и становиться сильнее в дальнейшем. Такие возвращающиеся симптомы обычно становятся более интенсивными.

  Существуют два основных варианта лечения камней в желчном пузыре – хирургическое и медикаментозное, лучший вариант лечения зависит от индивидуальной ситуации. Хирургическое лечение заключается в удалении желчного пузыря и камней в нем. Медикаментозное лечение направлено на растворение камней с сохранением желчного пузыря. Камни в желчном пузыре не дробят.

Для растворения холестериновых камней в желчном пузыре используют препарат урсодезоксихолевой кислоты урсосан. Он изменяет состав желчи, улучшая ее реологические свойства и текучесть. Кроме этого происходит изменение концентраций образующих камни веществ и камень постепенно растворяется. Около двух третей людей, которые принимают лекарство, освобождаются от симптомов через пару месяце лечения, однако само растворение камней может занимать больше времени. Лечение является наиболее эффективным при малом размере камней и функционирующем желчном пузыре, что определяется по результатам обследования. Если пузырь полностью занят камнями или не функционирует, растворение может быть затруднено.

Берегите желчный пузырь от камней!


Источник: Автор: Сергей Вялов, гастроэнтеролог, гепатолог, кандидат медицинских наук.