Архив:

Недодали положенное

Памперсы и одноразовые пелёнки. Без них нельзя: семья Фроловых ухаживает за родителями - оба они прикованы к постели. Сноха Наталья говорит: раньше специальные средства выдавали на несколько месяцев сразу. Перебоев не было. В мае семья получила комплект  памперсов и пелёнок  за февраль, март и апрель. По словам Натальи, их хватило до июня, пришлось докупать на свои деньги, но сейчас выдать средства гигиены за летние месяцы на пункте выдачи отказались. 

Наталья Фролова: "В этом месяце мы позвонили. Нам сказали, что выдаются только за действующий месяц: сентябрь и октябрь. За те месяцы летние, нам не выдавали за май, июнь, июль, август, выдаваться не будут".

Комплект  пелёнок и памперсов на каждого инвалида заказывается специально. Только один памперс стоит сейчас в среднем 60 рублей, а их нужно минимум три в день на каждого больного. Обеспечить двух инвалидов в семье выходит в копеечку. По словам Натальи, сегодня на пункте выдачи они забрали последний комплект на осень. Мы попытались прояснить ситуацию в пункте выдачи. 

- Правда ли, что вы не выдаёте сейчас памперсы,подгузники и пелёнки за три месяца, выдаёте сейчас только по факту?

- Девушка, я не буду на такие вопросы отвечать! Это всё в фонд социального страхования.

В региональном отделении фонда социального страхования сослались на официальное Письмо Министра труда и социальной защиты Максима Топилина от 24 июня этого года. Из него следует, что обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации, к которым относятся подгузники и абсорбирующее бельё за прошлый период, то есть задним числом теперь осуществляться не будет. Проволочку с обеспечением комплекта для инвалидов непосредственно летом нам пояснили так. 

Алла Шиголева, начальник отдела обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации: "На тот момент у нас не было средств, вернее средства были, но шли конкурсные процедуры и контракт был заключен только 31 августа. И вот с 31 августа мы можем теперь только вперёд выдавать. За август  мы не имеем права выдать, потому что эти дни человек уже прожил. Это средства каждодневного использования. Раз он их уже прожил,то значит они ему были не нужны".

Получается, что по "техническим причинам" летом выдать не успели, а осенью не имеют права? Деньги потраченные за средства гигиены в фонде социального страхования отдавать не отказываются. Нужны только чеки, подтверждающие покупку. А их у семьи Фроловых, конечно, нет. 

Наталья Фролова: "То, что мы покупали, сказали, возможно это компенсируют, но предоставляйте чеки. Соответственно, никто заранее об этом не говорил, чеки не собирали. покупали с рук".

Получается, что деньги, которые были выделены на три летних месяца просто где-то растворились. Ведь заранее никого из родственников лежачих больных не предупредили, что придется отчитываться за покупки.

Маргарита Махрова, Константин Миронов

Источник: 6 канал

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ