Архив:

Танец любви

Нас окружает огромное количество людей. И среди них - те, чья мотивация «вырулить» в жизни сильнее, чем у других. Просто им приходится преодолевать больше препятствий, которые судьба перед ними поставила. К то-то сдаётся, а остальные (хочется верить, что таких большинство) двигаются вперёд, доказывая и себе, и всем, что без них мозаичное полотно жизни будет неполным. И от того, как мы реагируем - откликаемся ли на их просьбы или отворачиваемся, - зависит степень цивилизованности нашего общества.

Павла Шматова впервые увидела на репетиции интегрированной танцевальной студии «Параллели», что при городском Доме творчества имени С.А. Шмакова. Как поразила меня тогда грация танцоров в инвалидных колясках! Всё-таки велик человек, когда дух его крепок! Тогда передо мной открылся новый мир, иная галактика людей, знающих, что такое боль, как физическая, так и душевная, сумевших с нею сжиться и победить!
Проблемы со здоровьем у Паши начались практически с рождения. Поэтому активные детские шалости родителями сразу пресекались - иначе не избежать ему огромного количества травм, а значит, и лишней боли, которая и так была спутницей его жизни. Но это вовсе не означает, что Паша был домашним ребёнком - его окружали друзья-приятели, как дворовые, так и деревенские ребята, с которыми дружба была летне-отпускная. Читать Павел научился в пять лет, в одиннадцать освоил компьютер. Так сложилось, что со второго класса он находился на надомном обучении, тем не менее товарищи-одноклассники стали частью его жизни. А после выпускного вечера с некоторыми из них сложились очень дружеские отношения, не прекращающиеся и по сей день. Как и дружба с сокурсниками Всероссийского заочного финансово-экономического института, который Шматов закончил как экономист по труду. Правда, устроиться на работу по специальности у Паши пока не получается. Однако без дела не сидит - мало того, что трудится, так ещё танцует и активно занимается спортом. Сначала были гонки на колясках - с двух фестивалей инвалидов-колясочников «Воробьёвы горы» Павел привёз две серебряные медали. А в 2007 году случилась его встреча с Виталием Борисовичем Валовым и началось увлечение спортивным ориентированием. На сегодняшний день Павел Шматов - мастер спорта, обладатель Кубка России 2008 года по Trail-О (спортивное ориентирование среди лиц с поражением опорно-двигательного аппарата), серебряный медалист чемпионата России нынешнего года, член паралимпийской сборной России.
Заниматься танцами Паша не предполагал вовсе, но от предложения Лены Лемак, основательницы и руководителя «Параллелей», не отказался... и не пожалел. Без танца себя сейчас и не представляет, а репетиции (то есть тренировки) занимают большую часть времени - ребята готовятся к Кубку континента.
- Любимые мои ритмы - румба и джайв. Джайв - очень заводной танец, сродни моему характеру. Румба - танец любви, а я человек влюбчивый (наверное, поправляется Паша. - Прим. авт.).
В коляску Павел сел в 15 лет. Сверстники никогда не докучали ему расспросами. А вот реакция «взрослых» оставляет желать лучшего. Как нужны сейчас изменения в позиции работодателей, не спешащих видеть среди своих сотрудников людей с ограниченными возможностями. А ситуация с пандусами и подъёмниками у нас вообще катастрофическая - именно из-за отсутствия таковых Павел не смог учиться в ЛГТУ: ступеньки стали для него непреодолимой преградой.
- Ещё до того как сесть в коляску, во мне жила обида на мир, на себя... На помощь пришла мама, которая объяснила, что я такой же, как и все, только передвигаюсь по-иному. Я не устаю повторять: самое главное, чтобы люди не зацикливались на своей болезни, не чувствовали себя ущербными - если голова на плечах есть, значит, всего можно добиться. Было бы всё в мире спокойно, без войн и катаклизмов.

Автор: Евгения Ионова
Источник: lpgzt.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ