Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Ирина Маркина и её собаки-терапевты

Второй год жительница посёлка Вакцина Ирина Маркина вместе со своими четвероногими питомцами проводит занятия для детей. Сначала дружная компания стала ездить в центр поддержки детей с инвалидностью "Время надежды", потом — в социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних в Реммаш. С середины этого лета Ирина и её "ассистенты" стали завсегдатаями и в детском реабилитационном центре "Оптимист".

Идеальное занятие

Со стороны занятия с собаками выглядят как игра: ребятишки гладят животных, надевают на них разные предметы, расчёсывают. Однако все эти нехитрые действия, повторяемые из раза в раз, дают поразительный эффект. "Собачки — хорошие воспитатели, педагоги", — говорят специалисты центра "Оптимист" и, понаблюдав за общением хвостатых с детьми, понимаешь, что это действительно так.

Ирина использует на занятиях изготовленные своими руками атрибуты — обклеенные скотчем треугольники, квадраты и круги из цветного картона. Дети с азартом надевают их на шею собачкам. Вот так, играя, они незаметно для самих себя учатся различать формы и цвета.

Надеть предмет на шею животному для ребёнка с ограниченными возможностями здоровья не просто, но со временем делать это получается всё лучше и лучше. В этом другая важная особенность этой игры — развитие моторики. Когда в ход идут прищепки и бантики, которые нужно зацепить на шерсти собаки, дети тренируют непослушные пальчики.

В "Оптимисте" отмечают, что занятия с собаками — самые желанные для детей. Если от участия в каких-либо других воспитанники реабилитационного центра могут отказаться, то с собачками заниматься хотят все, даже те, кто поначалу их побаивался. "Это идеальное занятие со всех сторон", — резюмируют специалисты.

Доктор, дай я тебя обниму

Давно известно, что некоторые животные, в частности собаки, помогают излечивать недуги. Лечение с использованием специально отобранных и обученных собак называется канистерапией (от латинского "собака" и греческого "лечение").

Во всём мире растёт популярность этого метода. Собак привлекают к реабилитации и взрослых, и детей в восстановительных центрах и клиниках. Помогают хвостатые и пациентам в обычных больницах. Порой очень трудно вернуть человека к полноценной жизни после потери близких. Общение со специально обученными животными постепенно выводит человека из состояния полной отрешённости.

Собачек Ирины Маркиной смело можно назвать животными-терапевтами. А занятия, которые она проводит, родители детей и специалисты так и называют — канистерапия.

Эти ласковые собаки не только помогают особенным детям развиваться физически, но и пробуждают в них спящие положительные эмоции. Они способны растормошить даже замкнутого ребёнка, которому были безразличны аттракционы и обычные ребячьи радости.

Когда занятие подходит к концу, на прощанье детки обнимают собак.

ec479aee403c702608d98c51bc9fb3ae.jpg

Сёма, Лёва и Том

А теперь представим самих героев. Самый старший из троицы собак-терапевтов — кавалер-кинг-чарльз-спаниель Сёма, ему шесть лет. Он просто обожает детей, что совершенно не скрывает — лижет их при первой возможности.

Лёве, он по породе китайская хохлатая, четыре года. Со слов владелицы Ирины Маркиной, несмотря на обильную пушистую шерсть, Лев не пахнет, не линяет и практически никогда не вызывает аллергии.

После того как Ирина стала проводить занятия с Сёмой и Лёвой в центре поддержки детей с инвалидностью "Время надежды", она задумалась над тем, что было бы неплохо в помощь этим двум собакам завести третью. Так появился Том — рыжая собачка породы шелти. Том ещё маленький, но уже участвует в занятиях — набирается опыта и привыкает.

Ирина Маркина рассказала, что далеко не все собаки годятся в терапевты. Чтобы выбрать подходящего щенка, проводят несколько тестов, в том числе на боль. "Сначала я звоню заводчику и говорю, для какой цели мне нужна собака, — объясняет собаковод. — Берём не самого боевого щенка из помёта. Тот, который выходит первым, не годится. Скорее всего, тот, который остался, и подойдёт нам. Щенок не должен бояться открывания и закрывания зонта, хлопков. Обязательное условие — устойчивая психика".

Мы были свидетелями того, как Лёва проявил беспокойство, увидев мужчину, вставшего в дверном проёме. Ирина тут же успокоила собаку. Она объяснила, что Лёва может проявить эмоции на входящего в дверь мужчину, а вот на детей — никогда и ни при каких обстоятельствах.

А ведь чего только не делают дети с собачками в процессе общения: и наваливаются всем весом, и теребят, порой неосознанно причиняют боль. А что же собачки? Не издают ни звука, лишь уходят в сторону и смотрят на хозяйку — мол, разберись.

"Собаки обладают высоким уровнем эмпатии — чувствительности к детям, тем более к особенным детям. Они легко понимают, что дети хотят", — говорит Ирина Маркина. После отработанного занятия Сёма, Лёва и Том еле волокут лапы. Для них это не развлечение, а серьёзная работа, на которой они со своей хозяйкой выкладываются по полной.

Помогать — это призвание. И профессия

Больше года Ирина Маркина выезжает к детям со своими собачками. Делает это бесплатно, за свои деньги покупает всё необходимое для проведения занятий. Спрашиваем: а зачем ей это нужно? "Это даёт чувство морального удовлетворения, — отвечает она с улыбкой. — По образованию я психолог и медик — медсестра. В принципе, это моя работа, я знаю, что с этими детьми делать. К тому же, со мной ездит мой сын Влад — помогает проводить занятия. Это совсем не то что в компьютерные игры играть. Это многое даёт, тем более что он тоже хочет выучиться на медика. Второй год вместе со мной и Владом в центр «Время надежды» ходит старшеклассница 19-й школы Катя Ивойлова. Большое ей спасибо за помощь".

Кстати, детскому реабилитационному центру "Оптимист" занятия с собаками так понравились, что Ирине Маркиной предложили официально трудоустроиться. Теперь Ирина — работник этого центра. Но она по-прежнему продолжает вести занятия и в центре "Время надежды", и в социально-реабилитационном центре, расположенном в посёлке Реммаш.

Ирина Маркина принимает участие в конкурсе социальных инициатив "Наше Подмосковье". Её проект называется "Собаки для детей". Вы можете поддержать нашу неравнодушную землячку, проголосовав за её проект на сайте конкурса.

Юлия Ермакова

Источник: Вперед

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ