Архив:

Горький сахар. Как выжить человеку с тяжёлой формой диабета

Батайчанин Дмитрий Сафонов с детства страдает инсулинозависимым сахарным диабетом. Сейчас ему 37 лет. В связи с тяжёлым течением болезни в Эндокринологическом научном центре г. Москвы мужчину перевели с традиционной инсулиновой терапии на специальную помпу, которая имитирует работу поджелудочной железы. Этот медицинский прибор крепится к телу, и инсулин поступает под кожу через небольшую трубочку. Помпа сама «знает», в какое время и сколько препарата надо ввести.

Такая терапия избавляет диабетиков от необходимости самостоятельно делать уколы инсулина по нескольку раз в день. Доза гормона, поступающего в кровь, сокращается вдвое, уменьшается угроза осложнений. И всё бы хорошо, если бы не одно «но»: содержать эту помпу чрезвычайно дорого...

185f1e3f40da3c7f906a6975b1d702df.jpg

Дмитрий Сафонов. Свои права диабетик отстаивает в суде

Финансовая игла

«Инфузионные наборы - катетеры, канюли и иглы необходимо менять раз в три дня. Общая сумма затрат на расходные материалы для обслуживания помпы - около 12500 рублей в месяц. Какой инвалид может себе это позволить? Моя пенсия - 9 538 рублей, дополнительная ежемесячная выплата - 1310 рублей. Я инвалид II группы, перенёс инфаркт миокарда, не работаю, других источников дохода не имею, - говорит Дмитрий. - Но помпа для меня - единственный способ существования».

В Ростовской области более 120 тысяч взрослых и детей страдают сахарным диабетом. Для многих терапия с помощью помпы не прихоть, а жизненная необходимость, ведь традиционное лечение из-за больших доз гормона влечёт за собой серьёзные последствия - проблемы с почками, зрением, сосудами. Установить «аналог» поджелудочной железы можно совершенно бесплатно по федеральной программе государственных гарантий. А вот обслуживать приходится за свой счёт.

«В Фармуправлении Ростовской области мне ответили, что расходные материалы для помпы не входят в перечень медицинских изделий, которые можно получить бесплатно, - продолжает Дмитрий Сафонов. - Но в то же время в других субъектах Федерации, а именно в Московской, Владимирской, Ленинградской, Рязанской областях, больные сахарным диабетом получают всё необходимое для заместительной терапии. Там на региональном уровне издали соответствующие нормативные акты. А у нас такого закона до сих пор почему-то нет.

Путёвка в жизнь

В настоящий момент Дмитрий написал обращение в прокуратуру и намерен добиться справедливости с помощью Фемиды. Впрочем, это уже не первый случай, когда батайчанин борется за свои права через суд.

«Существует региональный Фонд социального страхования (ФСС), на который возложена обязанность обеспечивать инвалидов бесплатным санаторно-курортным лечением. И с этим у нас в области масса проблем. Поскольку финансирования на всех не хватает, инвалиды становятся в очередь и ждут годами. Причём ситуация такова, что пока тебя не обеспечат путёвкой в санаторий по заявлению, скажем 2013 года, подать заявление на 2014-й год нельзя. И в прошлом году я добился решения суда, по которому мне предоставили путёвку, - объясняет мужчина. - Недавно опять обратился в ФСС с аналогичной просьбой и получил отказ. Получается, чтобы проходить положенное по закону санаторно-курортное лечение бесплатно, нужно снова обращаться в суд. Я считаю, это издевательство над правами инвалида. И своим примером пытаюсь показать, что за них надо бороться. Другого выхода у меня нет...»

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ