Архив:

Шанс на адаптацию. Фестиваль творчества инвалидов собрал в Лебедяни немало талантов

Подружкам-веселушкам Татьяне Бельяминовой и Марии Золотаревой из Доброго на заслуженном отдыхе некогда скучать. Глава сельсовета в отставке на пару с бывшим воспитателем детсада вяжут свитера, запевают в хоре ветеранов, сражаются в шахматных турнирах, колесят по достопримечательностям края, а попутно собирают впрок целебные травы.

Но, пожалуй, наиглавнейшая страсть двух пенсионерок — огородничество. У активисток томаты быстро «надевают» красные рубашки, тыквы вымахивают килограммов эдак под тридцать! Виноград, «калибром» с яйцо голубя, не уступит по вкусу тому, что созрел на знаменитой крымской лозе.

На плоды честных трудов добровцев, картинно рассыпанные на столе из «рога изобилия», было любо-дорого взглянуть на Первом межрегиональном конкурсе инвалидов по зрению «Дары осени». Форум, посвященный 90-летию Всероссийского общества слепых, организовала в ДК Лебедяни райадминистрация под патронатом региональной организации инвалидов. К 200 посланцам нашего региона присоединились коллеги из Тулы, Воронежа, Тамбова, Рязани.

А поучиться в Лебедяни было чему. Кроме «павиль­онов» выставки садово-огородных достижений, развернувшейся в фойе Дома культуры, в программе дня значился концерт. В кулуарах толковали о судьбах людей, возможности которых принято называть ограниченными. Хотя на самом деле здесь каждый достоин уважения, ибо с честью преодолевает испытания, выпавшие на его долю.

— Поддержка людей с ограниченными возможностями всегда была и остается в числе приоритетов власти, — рассказал нашему корреспонденту первый заместитель начальника липецкого областного управления соцзащиты Сергей Кораблин. — С нового года работа по реабилитации земляков с трудными судьбами вый­дет на качественно иной уровень. В связи с ратификацией конвенции ООН о правах инвалидов в законодательство вносятся изменения. Суть нововведений — обеспечить инвалидам доступность любых сфер жизнедеятельности. Также в обиход входит понятие «абилитации», подразу­мевающей достижение максимальной адаптации в обществе.

А следом грянул концерт, «звездами» которого, разумеется, стали слабо­зрячие артисты. Кстати, в ходе представления дарования поднимались на сцену по лестнице изумительной красоты с перилами, установленной аккурат к слету. Три часа напролет зал аплодировал каждому номеру, не жалея ладоней, поэтому судьи, распределявшие места, оказались перед сложным выбором. В итоге каждый выступающий удостоился награды. А благодарность от Всероссийского общества слепых с автографом ее президента заслужил глава муниципалитета Михаил Мицук.

— Сам факт того, что лебедянцы удостоились чести принять этот форум, говорит о многом, — считает Михаил Иванович.— По-моему, соревноваться — это всегда здорово. Первый блин не вышел комом, а значит, на следующий год в столице яблочного края состоится второй по счету фестиваль. Надеюсь, в него вольются новые таланты.

Впрочем, нынешние делегации тоже пообещали вернуться в Лебедянь, причем в расширенном составе.

Роман Ромашин

Источник: Липецкая газета

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ