Архив:

Полчаса на месте незрячего. Насколько удобен Волгоград для инвалидов?

Любовь Платова уже привыкла к тому, что весь окружающий мир – сплошной театр теней, смутных и расплывчатых. Она еще сохранила способность различать цвета, но в ее вселенной они больше не имеют четких форм. Однако жизнь течет как обычно, нужно сходить за покупками, в поликлинику, поехать в гости, да просто прогуляться. Насколько комфортны такие простейшие мероприятия для незрячего в Волгограде, мы выясняли вместе с волонтерами. Главными объектами внимания стали пешеходные переходы на оживленных улицах – наиболее опасные места города.

Без знака «стоп»

С прошлого года два десятка перекрестков в центре Волгограда и примыкающих районах оснастили тактильными плитами для удобства незрячих. Одной из целей состоявшегося рейда было проверить, в каком они состоянии сейчас и правильно ли установлены. Выяснилось, что не совсем. На том маршруте, что мы прошли – от библиотеки для слепых на Невской до ж/д вокзала, - кое-где на переходах отсутствуют плиты, сигнализирующие, что нужно остановиться. Кроме того, многие уже частично разрушены, что отнюдь не облегчает ориентацию по ним. Впрочем, у незрячих людей свой взгляд на проблему.

- Я инвалид по зрению уже сорок с лишним лет и привыкла к этому, - говорит Любовь Платова, переходя шумный перекресток улиц Невской и Новороссийской. Трость привычно ощупывает дорогу впереди. – Да, тактильные плиты я чувствую, но мне они ничего не дают. Звуковые сигналы светофоров эффективнее, только надо бы сделать их погромче, а то кое-где, бывает, как ветер не в ту сторону, так вообще ничего не услышишь.

Плохие дороги и «безымянные» остановки

Пришедшие в негодность тактильные плиты для женщины меньшее из зол. Куда хуже разбитые дороги и тротуары, идя по которым не знаешь, окажется твоя нога в яме сейчас или через секунду, и даже трость облегчает такое путешествие незначительно. Еще одно препятствие, встретившееся нам на пути, - канализационный люк, выступающий над землей на добрых сантиметров 7, да не где-нибудь, а прямо на лестнице, перед спуском. Такой рельеф городского ландшафта заставит спотыкаться даже зрячего, и хорошо будет, если человек, споткнувшись, не полетит с лестницы кувырком.

29ebac2c79d2ad8e09c077df3b202805.jpg

Разрушенная плитка - плохой помощник для незрячего человека

Преодолев все дорожные ухабы, светофоры и ступеньки, мы приходим на Привокзальную площадь. Волонтеры предлагают проводить инвалидов до остановки, но им это не нужно, им не привыкать. Только напоследок они озвучивают еще одну свою проблему:

- Знаете, очень сложно с общественным транспортом. Мало того, что мы не видим номера, так сейчас в троллейбусах и трамваях поставили световые табло, на которых пишут остановку, а вслух ее не всегда называют. И спрашиваешь у всех: «Какая сейчас остановка?». Люди, конечно, добрые, помогают, но такие вот повседневные мелочи очень много доставляют неудобств.

Безопасность - не только для центра

Напомним, превращение Волгограда в город равных возможностей происходит по всероссийской программе «Доступная среда». В 2014 году на ее реализацию потратили 168 миллионов рублей, включая деньги из федеральной казны, в этом году планируется освоить 176,5 миллиона. Но стала ли жизнь инвалидов ощутимо проще?

По итогам рейда волонтеры приняли решение обратиться в Роспотребнадзор и комитет социальной защиты населения, чтобы они проверили состояние тактильных плит в городе. Также волонтеры намерены добиться ремонта дорожного покрытия на Новороссийской, 47, где располагается Волгоградская организация общества слепых. Сейчас оно в удручающем состоянии, а после дождя, по словам инвалидов, они лазают там по колено в грязи.

Есть мнение

Александр Плаксин, руководитель Волгоградского отделения «Красного креста»:

- Перемещение инвалидов по нашему городу практически невозможно. Наличие тактильных табличек и плит очень важно, ведь незрячий человек так же, как и все хочет безопасно ходить в магазины, гулять в парке. Хотелось бы, чтобы их устанавливали не только на достопримечательностях в связи с какими-то праздниками и не только в центре города. Человек должен, выйдя из любого подъезда, чувствовать себя комфортно, и тактильные плиты на пешеходных переходах просто не имеют права быть некачественными, разрушаться через год после установки.

Евгения Зубова

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ