Архив:

Доступная медаль. Насколько спорткомплексы Подмосковья доступны для людей с особенностями здоровья

Спорт больших достижений всегда начинается с малого. Паралимпийские виды – не исключение, скорее, наиболее весомое подтверждение этого правила. Сегодня в городах Московской области работают 32 спортивных клуба для людей с ограниченными возможностями. В масштабах региона это не так много, и стремиться есть к чему. Однако результаты подмосковных спортсменов впечатляют уже сейчас: по количеству побед на международных и всероссийских соревнованиях наш регион уверенно держится в тройке лидеров. Удобно ли заниматься подмосковным героям спорта, выяснил корреспондент «Подмосковье сегодня».

Салют – чемпионам

Для людей с инвалидностью дорога к спорту особенно терниста. Причем дорога в буквальном смысле – с бордюрами, входами, выходами, пандусами, подъемниками и так далее. Решив проверить, насколько удается упростить этот путь в Подмосковье, мы отправились в один из ФОКов области, выбрав его наугад.

В физкультурно-оздоровительном комплексе «Салют» в Долгопрудном комфорт и свобода передвижений для особенных людей видны с порога, вернее, с удобного пандуса с поручнями, оборудованного на входе. ФОК только-только открылся после глобальной реконструкции, которая превратила скромный провинциальный стадион в огромный современный суперкомплекс. Все холлы и коридоры «Салюта» очень широкие, что удобно для тех, кто передвигается на инвалидной коляске, работает специальный лифт. Для инвалидов оборудованы отдельные просторные раздевалки с расширенными до метра дверными проемами. Душ и санузлы также сделаны с учетом нужд людей с особыми потребностями: в каждом помещении есть поручни и возможность экстренного вызова персонала. Если что-то случилось, достаточно дернуть за специальный шнурок, и помощь тут же подоспеет.

– Сезон тренировок еще не начался, он стартует в октябре, – рассказывает заместитель директора ФОКа «Салют» Дмитрий Антохин. – У нас уже все готово, чтобы люди с ограниченными возможностями чувствовали себя комфортно. В этом году будут работать группы занятий плаванием для взрослых и детей, секции настольного тенниса, дартса и хендбайка – аналога велосипеда с ручным управлением. Также у нас в бассейне планируется проводить уроки физкультуры для учащихся коррекционной школы.

В одной из раздевалок перед бассейном для транспортировки параспортсменов стоит инвалидная коляска – инвентарь ФОКа. В самом бассейне для колясочников оборудован специальный подъемник, плавно погружающий пловца в воду. Сама чаша бассейна по периметру оснащена поручнями – неотъемлемым атрибутом доступной среды.

Идем дальше по широким светлым коридорам. К услугам любителей велоспорта – около десятка хендбайков.

– У нас традиционно проходят городские велопробеги «Зеленые колеса» с участием хендбайкеров, – поясняет Дмитрий Антохин.

Оказывается, что в Долгопрудном проводится немало праздников с участием спортсменов с ограниченными возможностями. К примеру, 26 апреля – ежегодный спортивный праздник среди инвалидов. Еще одно масштабное спортивное мероприятие, посвященное Дню защиты детей с ограниченными возможностями, проходит 1 июня. Специально приурочен к традиционной Декаде инвалидов праздник среди людей с ограниченными возможностями, намеченный на 7 декабря. И это, не считая соревнований по шахматам и традиционных летних и зимних спартакиад.

«Увидеть» мечту и победить

Центр адаптивного спорта «Спартанец» открылся в Щелковском районе 15 лет назад. Сейчас в его спортивных секциях занимаются 200 человек. Спортивные секции «Спартанца» в настоящее время располагаются в зале УСК «Подмосковье» в Щелкове. Здесь созданы кажется все условия для занятий спортом для детей и взрослых, но все же этого маловато.

– Конечно, нам не хватает собственного помещения для занятий, – говорит руководитель клуба Ирина Шихкеримова. – Очень хотелось бы развивать стрельбу из лука, дартс. Людям иногда просто нужно пообщаться, встретиться, прийти поиграть в теннис. Но возможностей для этого пока нет.

Активно развивается в «Спартанце» и спорт для незрячих людей. Алексей Золотухин, мастер спорта, тренер высшей категории по легкой атлетике, готовит здесь мастеров международного класса.

– В «Спартанец» я пришел случайно, – рассказывает тренер. – Я судил соревнования инвалидов по зрению и там познакомился с Валентином Ивановичем Чертовичем, учителем из школы-интерната для слабовидящих. Начал тренировать его учеников с осени 2012 года. Оказалось, что у этих детей огромное желание тренироваться. Для каждого из них спорт – это возможность пробиться в жизни. Многие хотят стать тренерами, попасть на олимпиаду, и это не просто мечты. Ведь все возможно, стоит только захотеть, «увидеть» свою мечту.

И это не просто слова – многие из воспитанников Алексея Золотухина уже стали призерами всероссийских чемпионатов.

На базе плавательного бассейна занятия проводит тренер Галина Мазурова. Она в свое время готовила к соревнованиям паралимпийскую чемпионку Настю Диодорову.

– Для человека с ограниченными возможностями даже маленький шажок вперед – это целый подвиг, – считает тренер. – Сразу и радость жизни, и уверенность в себе появляется. Галина Мазурова признается, что счастлива каждой, даже самой маленькой, победой учеников над собой.

Воспитанники «Спартанца» Сергей Семочкин и Юлия Сибагатова уже завоевали серебряные медали чемпионата мира по велоспорту. Впереди их ждут паралимпийские игры. Ребята объездили весь мир. Они живут, радуются и идут к главной в их жизни победе.

С 2014 года в центре «Спартанец» появился свой автобус для колясочников. Теперь игроки могут ездить и на тренировки, и на соревнования по области.

Спорт во благо

В муниципальном физкультурно-спортивном клубе инвалидов «Благо», что в Химках, занимаются 186 спортсменов-инвалидов всех категорий заболеваний. Этот клуб дал региону самое большое количество спортсменов – кандидатов в будущую паралимпийскую сборную. Сейчас здесь готовятся к стартам в Рио-де-Жанейро 11 человек. Это больше, чем в других муниципалитетах Подмосковья.

В клубе «Благо» сегодня развиваются академическая гребля, фехтование на колясках, стрельба из лука, стрельба пулевая, легкая атлетика, армспорт, настольный теннис, плавание, лыжный спорт, шашки, шахматы, мини-футбол, волейбол, стритбол, баскетбол, дартс.

Тренировки проводятся на базе спортивных комплексов «Родина», «Факел», «Снежинка». Здесь работают с разными категориями особенных людей: инвалидами по слуху, зрению, колясочниками, с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, общими заболеваниями, с детьми-инвалидами и детьми с неустановленной инвалидностью. Все занятия проводятся по рекомендациям лечащих врачей. Разработаны комплексные реабилитационные программы. Тренеры клуба «Благо» обращают особое внимание на то, чтобы каждый спортсмен нашел себе вид спорта, который ему более интересен.

– Наши спортсмены-инвалиды играют в настольный теннис, бадминтон, баскетбол, волейбол, футбол и мини-футбол, занимаются лечебной физкультурой, корригирующей гимнастикой, оздоровительным плаванием, легкой атлетикой, – перечисляет заместитель директора клуба Ольга Темникова. – В тренажерном зале проводятся занятия по атлетической гимнастике и силовой подготовке. Спортсмены с удовольствием играют в шашки, шахматы, стреляют из пневматической винтовки. В клубе постоянно проводятся соревнования, как на местах, так и на выезде, мы участвуем в туристских слетах, организуем походы со спортивными соревнованиями.

Надо отметить, что среди подмосковных спортивных клубов для людей с ограниченными возможностями есть свои явные лидеры. Те, что готовят в своих стенах победителей всероссийских и международных соревнований, а также паралимпиад. Именно к ним в спортивной среде причисляют химкинский клуб «Благо» и щелковский «Спартанец».

"В социальных учреждениях Подмосковья проводится большая работа со спортсменами-паралимпийцами. В каждом из них действуют специальные программы подготовки и реабилитации, которые помогают добиваться отличных результатов. Мы гордимся нашими спортсменами и желаем им успехов и побед на Паралимпиаде в Бразилии" — Ирина Фаевская, министр социального развития МО

"Спорт для людей с ограниченными возможностями сегодня развивается за счет команды профессионалов – людей неравнодушных, любящих свое дело. Все они стремятся к тому, чтобы люди с ограниченными возможностями добивались высот и чувствовали себя комфортно и защищенно" — Ирина Шихкеримова, вице-президент Московской областной общественной организации инвалидов «Федерация спорта лиц с поражением ОДА, футбола лиц с заболеванием ЦП»

Анастасия Орлова

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ