Архив:

Инвалиды-колясочники советуют чиновникам поставить себя на их место

Инвалиды-колясочники Кропоткина советуют местным чиновникам поставить себя на их место и не смешить народ, принимая в эксплуатацию очередную «пародию на пандус».  

Сразу за порогом – барьеры

– Чтобы выйти на улицу, мне надо провести настоящую спецоперацию, – невесело шутит инвалид первой группы Максим Семенов. Вместе с мамой он живет в квартире на втором этаже и для того, чтобы выйти в город, просит помочь родственников или знакомых.

По ступенькам спускают инвалидную коляску, затем на руках переносят Максима: «Раньше не задумывался, каково жить без ног, а когда свалилась беда, будто очутился в чужом теле», – смущается 39-летний мужчина, он уже более 20 лет прикован к инвалидному креслу. 

В подъезде на первом этаже установлены поручни. Домовая управляющая компания вроде бы взялась создавать «доступную среду» для Максима, но когда он попросил откидной пандус на лестничных пролетах, дали заднюю. «Устройство пандуса повлечет к изменению общедомового имущества многоквартирного жилого дома, что может ущемить права других собственников», – был официальный ответ директора УК.

Грустная пародия

– Здоровые люди плохо представляют, с какими трудностями сталкиваются инвалиды, – рассуждает Максим, крутя колеса по выложенному плиточкой тротуару. Инвалидная коляска останавливается у съезда на перекрестке улиц Красной и Ворошилова. И без того слишком крутой спуск упирается в бордюр, который мешает самостоятельно заехать инвалиду с пешеходного перехода на тротуар.

– Заставить бы человека, который принимал эту пародию на пандус, проехать здесь на инвалидной коляске… – ворчит Максим, пока прохожие помогают ему преодолеть препятствие. Он предлагает в качестве экспертов приглашать инвалидов-колясочников: «Мы популярно расскажем чиновникам о доступной среде», – обещает мужчина.

Максим Семенов через социальные сети, с помощью волонтеров составил «дорожную карту инвалида-колясочника», где указал не соответствующие стандартам пандусы, сделанные для отвода глаз спуски и переходы, частично разрушенные тротуары в Кропоткине. Собранную информацию передал в администрацию Кавказского района.

Добро пожаловать или…

Следующая остановка возле библиотеки им. А. Фадеева на главной улице города. Попасть в помещение невозможно, нет пандуса. У двери кнопка вызова персонала, но звонок не работает. На вопрос, почему здесь не ждут инвалидов, заведующая говорит: «Они к нам не ходят».

– Так, может, потому и «не ходят», что не созданы условия? – интересуюсь у председателя Кропоткинской городской общественной организации Всероссийского общества инвалидов Ольги Порталимовой.

– Есть заключение проектной организации: в помещении библиотеки технически невозможно установить пандус, поэтому инвалидов-колясочников обслуживают на дому, – Ольга Ивановна оказалась в курсе проблемы. По ее словам, если нет возможности сделать нормальный доступ, между собственником помещения и обществом инвалидов заключается договор: колясочников обслуживают на дому, по первому требованию к ним выходит сотрудник учреждения или магазина.

В борьбе с барьерами общественной организации помогает управление соцзащиты населения по Кавказскому району. Его специалисты регулярно проводят проверки и составляют паспорта доступности социально важных объектов:

– С начала года мы обследовали 275 приоритетных объектов, за нарушения права доступа маломобильных категорий граждан к объектам социально значимой инфраструктуры выписано штрафов на сумму 87,3 тысячи рублей. Кстати, «штрафные» деньги пополняют муниципальный бюджет, – комментирует специалист-эксперт УСЗН по Кавказскому району Ольга Марченко.

Хрустальный набат

Максим Семенов не решился ехать в офис городской организации Всероссийского общества инвалидов из-за плохой дороги:

– Для меня бордюр или выбоина на тротуаре могут стать непреодолимым препятствием. Достаточно небольшой ямки, чтобы я застрял или выпал из коляски…

Действительно, старое здание в центре Кропоткина, где располагаются штаб-квартиры городской общественной организации детей-инвалидов и местное общество инвалидов, представляет собой унылое зрелище. Двор и подъездные пути не приспособлены для колясочников, комнаты требуют капитального ремонта, а раритетный пандус (первый в городе, построен в 90-м году) давно устарел.

– Доступная среда для инвалидов – моя больная тема. Сыну 31 год, он инвалид-колясочник, живем в частном секторе и не можем выбраться в город. На ухабах ломаются колеса инвалидного кресла, – делится Галина Полякова, председатель Кропоткинского городского отделения общества детей-инвалидов и инвалидов детства «Луч».

На рабочем столе Галины Алексеевны – хрустальный колокол «Кубанских новостей» в номинации «Верность долгу».

– Я готова кричать, бить в этот колокол, чтобы услышали люди, в чьих силах помочь инвалидам стать полноправными членами общества: «Хотите, чтобы у нас было цивилизованное общество? Тогда приспособьте для посадки инвалидов автобусные остановки, сделайте доступными туалеты, общественные места и социальные объекты: городскую больницу, перрон и подземный переход железнодорожного вокзала, офисы приема оплаты коммунальных услуг, пешеходные зоны в центре и на окраинах Кропоткина, на отдаленных хуторах и в станицах».

Школа равных возможностей

Настоящим прорывом в создании безбарьерной среды для инвалидов в Кавказском районе стало открытие на базе кропоткинской школы №2 единственной в округе школы с возможностью инклюзивного образования по программе «Доступная среда». Школа в центре города оборудована пандусом, лифтом, подъемником, специальной санитарной комнатой. Здесь созданы все условия для обучения маломобильных, слабослышащих и слабовидящих детей.

Но, как посетовала председатель общественной организации детей-инвалидов и инвалидов детства Галина Полякова, эту уникальную школу посещает всего один ребенок с инвалидностью! По ее словам, надо по полной программе использовать возможности образовательного учреждения, смелее привлекать к инклюзивному обучению детей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе и из отдаленных населенных пунктов района.

Кстати

367 млн. рублей направят на государственную программу Краснодарского края «Доступная среда» в 2015 году.

Денис Батов

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ