Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Удачный опыт и крайние обстоятельства. Как найти работу инвалиду?

В конце августа в центре занятости прошла очередная мини-ярмарка вакансий для инвалидов. Её посетили 64 человека, для них было только 16 вакансий.  Однако Виталию Пономарёву, 42-летнему инвалиду III группы, крупно повезло.

Зажить по-старому

В 1992 году электромонтёр Виталий Пономарёв в армии получил дозу радиации, которая дала о себе знать не сразу. Лишь спустя годы жизнь бывшего солдата сильно изменилась. Сначала у него иногда поднималась температура – доходила даже до 39 градусов и могла так держаться целый месяц. Врачи по этому поводу ничего не могли сказать – организм был здоров, такие странности казались необъяснимыми. Со временем электрик перестал обращать на это внимание и брать больничные – просто приходил на работу.

Но когда Виталий простыл, и ему назначили прогревание ОВЧ, обнаружилась злокачественная опухоль, которая резко стала выбрасывать метастазы и расти. После многочисленных анализов в 2005 году, перед самым Новым годом, сделали операцию и поставили II нерабочую группу инвалидности III степени. В 2010 году Виталию понизили группу до третьей рабочей, он встал на биржу труда и получил предложение бесплатно пройти переобучение на программиста.

Так появился реальный шанс найти работу и зажить по-старому, обычной жизнью. Конечно же, мужчина согласился. Во время учёбы он даже получал стипендию, рассчитанную по последней зарплате. Вышло около двух тысяч в месяц. В качестве программиста Виталий получил сразу несколько предложений и выбрал работу в одном из учебных центров.

Главное – стремиться

Директор центра с участием отнёсся к новому работнику, а Центр занятости, по программе «Содействия занятости населения Кузбасса», помог оборудовать новое рабочее место на предприятии (нужно было особое место, чтобы свести к минимуму рабочую беготню). С коллективом отношения сложились хорошие (чего не скажешь о последнем месте), с работой тоже теперь всё в порядке.

«Сначала было очень тяжело, в том числе трудоустроиться. Врачи после операции тогда говорили, что я и года могу не прожить. Но потом я привык, пережил. В больнице со мной лежал мужчина, который часто говорил: «Самое главное, не замыкайся в себе и не закрывайся, старайся жить, как всегда, стремиться к чему-то, иметь цель». У моего соседа по палате это была третья операция, его хоронили уже много раз. Он прав, надо жить ради чего-то. Моей дочке уже 21 год. Недавно у меня родился внук. Мне есть, ради чего и для кого жить», – заключает Виталий.

Чтобы инвалиду найти работу, можно:

1. Зарегистрироваться на портале государственных услуг РФ, разместить там своё резюме или найти подходящую вакансию самому.

2. Зарегистрироваться на сайте «Работа в России», где центры занятости изо всех регионов ежедневно обновляют вакансии.

3. Обратиться в Центр занятости с индивидуальной программой реабилитации, в которой прописаны условия труда для инвалида. Её выдают специалисты медицинской экспертизы, когда присваивают группу инвалидности. С её помощью можно получить дополнительную квалификацию, отучиться на новую профессию (на повара, плотника, дизайнера, пиар-менеджера и др.), повысить навыки и даже открыть собственное дело.

4. Следить за новостями и объявлениями о ярмарках вакансий, которые ежемесячно проходят в Центре занятости.

Полина Штольц

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ