Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Придет ли праздник на улицу Фурманова?

О людях с психическими отклонениями в обывательской среде сегодня говорить не принято. Давно прошли те времена, когда «блаженных» почитали, прислушивались к ним, считали своего рода пророками. Сейчас их судьба по-настоящему волнует только родственников, врачей-психиатров. Хорошо, если при этом есть поддержка властей. Плохо, если нет.

Прежде на крупных предприятиях существовали специальные участки, где были заняты люди с нездоровой психикой, имеющие допуск к выполнению определенного рода работ.
Затем предприятия стали жить по законам рынка, и такие цехи закрылись. Поэтому Тверскому психоневрологическому диспансеру, что на улице Фурманова, необходимо возобновление строительства здания лечебно-трудовых мастерских.
История этого заброшенного корпуса диспансера началась в 1997 году. Тогда приступили к его сооружению. Затем в 2003 году из-за недостатка средств строительство двухэтажного здания прекратилось. С тех пор оно обветшало и заросло травой. В администрации области даже обсуждалась возможность продажи здания. И все же в этом году долгострой решили реанимировать. На эти цели область выделила порядка 20 миллионов рублей.
По задумке, на площади почти в две тысячи квадратных метров расположатся мастерские, в которых будут трудоустроены инвалиды с психическими заболеваниями. Сейчас такие мастерские существуют, но в них задействовано очень мало людей - всего лишь 50 человек. Новые рассчитаны на 250.
Нынешние мастерские представляют собой небольшие производства - печатное, швейное, столярное и штамповочный цех. Заместитель главврача по административно-хозяйственным вопросам Галина Маркова рассказала, что больные, пожалуй, гораздо более работоспособны, аккуратны и упорны, нежели обычные люди:
- Наши работники не хуже, а, возможно, где-то и лучше выполняют все, что от них требуется. Хотя «требуется» - это неудачное слово. Больные трудятся в спокойной, доброжелательной атмосфере. Они изготавливают пакеты, конверты, рамки для фотографий, шьют постельное белье, халаты. Услугами наших пациентов пользуется медперсонал разных врачебных учреждений.
Любой посетитель может лично убедиться в справедливости суждений Галины Марковой. Территория мастерской постоянно убирается, все склады также находятся в хорошем состоянии. Два человека работают в прачечной, выстиранное белье сложено ровными стопками.
Кроме того, на досуге больные мастерят всевозможные поделки - вазы из пластиковых бутылок, бумажные цветы; рисуют. Удивительно, но они же готовят обеды, как для себя, так и для всех желающих.
- Студенты медицинской академии буквально «прописались» в нашей столовой, - говорит Галина Маркова.
Но все же, несмотря на все положительные моменты, в старом здании довольно тесно.
Сегодня диспансер не может предоставить место работы всем нуждающимся. Поэтому нужно здание будущих мастерских довести до ума.
По словам главного врача ГУЗ областного психоневрологического диспансера Натальи Максимовой, в достраиваемом двухэтажном помещении помимо мастерских расположится и реабилитационный центр для детей с психическими отклонениями. Возведение корпуса диспансера по планам должно завершиться в 2011 году. Это срок введения здания в эксплуатацию. В следующем году Тверская область должна войти в федеральную программу по психиатрии, а потому на корпус предусмотрено еще 18 миллионов, но уже из федерального бюджета.

Автор: Стас Меркушов
Источник: veche.tver.ru