Архив:

Добро пожаловать в жизнь!

Такие встречи поддерживают веру в человечность и человечество. Директор уникального детского дома в Москве Светлана Емельянова рассказала «Комсомолке», как благодаря поддержке ВТБ некогда безнадежные «лежачие» дети обрели новую жизнь

Мне сказали, что я сразу узнаю этот дом во дворах одного из центральных районов столицы – по маковке золотого купола с крестом.

Так и случилось. Детский дом (автономная некоммерческая организация Православный Свято-Софийский детский дом), находящийся под патронатом Русской Православной церкви и поддерживаемый ВТБ, уютно расположился в обычном жилом квартале в окружении домов и деревьев, по соседству со школой и детским садом.

В этом доме много света. Он льется сверху через окна домового храма, идет от людей, здесь работающих и не считающих, что они делают что-то особенное.

Директора, совсем молодую женщину, тоже не даром зовут светлым именем. Она рассказывает о своем доме, о ребятах, показывает, как они живут, и светится от радости. Дом пульсирует естественными ритмами нормальной жизни. Не чувствуется ни казенщины, ни уравниловки: все комнатки разные, цветные, каждая по-своему обставлена и украшена, на стенах детские рисунки и поделки. Где-то по-домашнему сохнет бельишко…Полное впечатление, что ты попал в гости в большую дружную семью, где все всем и всему рады.

- У нас тут даже лифт есть! – будто сама удивляется Светлана Михайловна. - Представляете, здесь затеяли ремонт как раз в Год равных возможностей, когда в социальном устройстве жизни стали учитываться повышенные потребности инвалидов. Если бы не это, лифт в этом здании вряд ли бы появился, и мы не смогли бы тогда здесь разместиться. Ведь у нас много колясочников. Вон Федя. Он слабовидящий . Но ходить мог бы. Если бы с самого рождения с ним занимались специалисты. Увы, он так и не научился самостоятельно передвигаться. Без инвалидной коляски он никуда. Но лифт позволяет нашим детям бывать на улице, свободно перемещаться с 1-го на 2-й этаж.

- Вы сюда переехали недавно, еще и года нет, верно? А что здесь было раньше?

- Здесь еще два года назад был обычный детский дом для мальчиков. Но так случилось, что дети подрастали и выпускались во взрослую жизнь, а маленьких воспитанников быстро разбирали в приемные семьи. Видимо, люди стали понимать, что они справятся, что государство их финансово поддержит. Один ребенок ДЦП ушел во врачебную семью, где папа и мама – медики. Другой маленький мальчик попал к паре, у которой собственный старший ребенок тоже с ограниченными возможностями здоровья . Но супругов это не смутило и не устрашило. Тому факту, что находятся люди, готовые помочь человеку, ребенку, поддержать его и вместе с ним пройти его путь, можно только радоваться...

Таким образом, здание временно освободилось, и нашлась возможность передать его под наши нужды.

- Сколько человек насчитывает ваша «семья»? Кто они?

- На данный момент у нас проживает 22 ребенка и работает почти 30 штатных сотрудников. Много народу. А еще недавно наши воспитанники жили в интернате №15 в так называемом «отделении милосердия» вместе с другими 120 тяжелыми лежачими детьми. До 2009 года это было такое отделение, на которое даже по штатному расписанию не полагалось ни воспитателей, ни педагогов. Только несколько санитарочек. Что тут можно сделать? Но мы, сестры милосердия Православной службы помощи «Милосердие» и сотрудники Центра лечебной педагогики, а также добровольцы, решили попробовать с ними поработать. Стали регулярно заниматься с небольшой группой из двадцати одного человека. И со временем пришло понимание, что не страшно и даже полезно вытащить ребенка из кровати. Мы постоянно учились. И появились знания, что не страшно и посадить. А раз он сидит, почему бы не поиграть. Затем выяснилось, что когда он лежит, ему руку тяжело поднимать. Но если он сидит, то сила тяжести действует иначе, и руку поднять гораздо легче. А если под руки подставить стол, то человек может ими даже и что-то делать. Так почему бы не дать, например, ложку для начала?

Так, мы маленькими-маленькими шагами продвигались вперед. И ребята менялись на глазах.

- Невероятно…

aa7e5ec297af276f5d8fcdb45402e7ea.jpg

На природе каждый день был для ребят открытием.

- Да, это было похоже на чудо. Но мы не останавливались на достигнутом. Центр лечебной педагогики договорился с интернатом, что шестеро из 21 ребенка будут выезжать на занятия в специально отведенное для этого помещение. Представьте себе – что такое полчаса езды на автобусе для лежачих от рождения детей! Для взрослых-то людей – это событие и испытание, а для самих ребят – и вовсе радикальные перемены в жизни, колоссальная пища для ума и развития.

Это теперь стало совершенно очевидно, что они не «лежачие», а очень и очень активные, и спортивные, и справляются сейчас со школьными заданиями, и могут ездить в лагерь, причем даже в палаточный! Мы в этом году выезжали с ними за город. Они впервые ходили босиком, держали в руках шишки, играли с песком, познакомились с речкой…

А тогда никто и не предполагал, что эти дети на что-то способны…Они ведь и жевать не умели, и разговаривать (а больше половины детей были старше 10 лет!), потому что никто и никогда не давал им твердую пищу. А в речи, в артикуляции участвуют те же самые жевательные мышцы. Даже мягкие кусочки котлетки, которые мы им предлагали, они поначалу выплевывали с непривычки, так как раньше всегда ели протертую пищу. По правилам, в интернате еда для «лежачих» измельчается блендером до консистенции пюре, и такой пищей кормят практических всех детей вне зависимости от возраста.

Итак, очень скоро число «выездных» ребятишек удвоилось, и их стало 12. Мы в них очень верили, и они не переставали нас радовать своими успехами. Дети готовы развиваться с бешеной скоростью, если им это предложить. Однако все равно мало заниматься с детьми всего два раза в неделю. Если постоянно не поддерживать навыки, не применять их в жизни, то вся наука теряет смысл. А эти ребята продолжали числиться «лежачими» в отделении милосердия. И им не полагалось нормальной пищи, уроков, игр, прогулок. Для них ничего этого не было предусмотрено.

e3aa8b34bc9b3032236297289e77c41e.jpg

Дети впервые увидели речку и прошлись босиком по траве...

- Но ведь по-старому не могло все оставаться?

- Да, и с этого момента начался кризис, правда, он недолго длился. С одной стороны, были дети, которые могли и хотели развиваться, была группа взрослых-энтузиастов, готовых их поддержать, а с другой – была система, с которой договориться почти невозможно. По нормам полагалось жить в большой комнате вместе с другими лежачими и не полагалось свободного перемещения по пространству, не было предусмотрено отдельного места для еды, занятий, хранения одежды рядом с кроваткой (ведь наши ребята уже научились сами одеваться-раздеваться). А в отделении для лежачих одежда хранится в специальной закрытой гардеробной, куда по инструкции доступа ребенку быть тоже не должно. Персонал понимает, что ребенок нуждается в другой среде, но в то же время не может идти против требований СанПиНов и боится строгих постоянных проверок.

- И вдруг все удачно совпало? Здесь не было детей, а там возможностей для развития у определенного числа детей?

- Совершенно верно. Свято-Софийский детский дом – проект православной службы помощи «Милосердие». «Милосердие» - это крупнейшая в России церковная служба помощи, которая объединяет 24 социальных проекта помощи нуждающимся. Служба "Милосердие" существует на пожертвования и ежегодно оказывает помощь десяткам тысяч обездоленных: тяжелобольным детям и взрослым, одиноким старикам и инвалидам, бездомным и людям, оказавшимся в беде. Благодаря епископу Пантелеимону, духовнику службы «Милосердие», руководителю московского Департамента труда и социальной защиты населения Владимиру Петросяну и его заместителю Алле Дзугаевой, пошедшим нам навстречу и изыскавшим для нас возможность в законном порядке переехать в эти стены, благодаря финансовой поддержке Руссфонда и давнего постоянного благотворителя прежнего детского дома мы оказались здесь. И до сих пор в это не можем поверить. Однако вскоре у нашего мецената дела пошли не очень хорошо, и нам потребовался новый покровитель. Без финансирования вся затея превращалась в безумную авантюру. И такой покровитель нашелся в лице ВТБ. Банк в нужный момент оказал нам огромную, неоценимую помощь и продолжает ее оказывать до сих пор.

- Что с этими детьми будет дальше, по достижению ими совершеннолетия?

- Мы развиваемся. Появляются новые задачи. Сейчас мы работаем над тем, чтобы наши дети остались в родных стенах до 23-х лет. А вообще обычная судьба таких детей незавидная. Они попадают во взрослые учреждения, и очень быстро их жизнь там обрывается. Причины могут быть разные: и недостаток медикаментов и необходимого ухода, и дефицит любви, но – главное – осознание собственной ненужности.

А здесь их любят. И это самый лучший витамин.

Марина Аникеева

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ