Архив:

И что есть красота?

Новость о том, что 18-летняя жительница Австралии стала моделью некоего бренда американской одежды, облетела весь Интернет. Факт, более чем обыденный, привлек внимание СМИ исключительно по одной причине. Мадлен Стюарт – человек с синдромом Дауна. Именно по этой причине британская The Daily Mail посвятила новоиспеченной модели большую статью, сообщив, что девушка сама решила достичь успеха на подиуме, приложила большие усилия к тому, чтобы избавиться от лишнего веса, и добилась своего, заключив профессиональный контракт.

«Я думаю, что со временем общество поймет, что люди с синдромом Дауна могут быть красивыми и привлекательными», – цитируют Мэдди Стюарт на одном из сайтов. На другом завершают статью словами: «Вся Австралия стоя рукоплещет Мадлен. Ведь если ты чего-то хочешь добиться в жизни, нужно действовать, несмотря на диагноз и мнение окружающих».

Под этими публикациями комментарии читателей. Конечно, на, скажем так, профильных ресурсах, посвященных поддержке инвалидов, они в основном позитивные: «молодец» и «так держать!». А вот на сайтах обычных, где эта новость оказалась, например, в разделе «Мода» где-то между советами по выбору купальника и историями об известных моделях, настроение комментаторов совсем иное: «Верной дорогой идете, товарищи! Даунов – в глянцевые журналы, педофилов – в «Мурзилку», а че, тоже инвалиды, надо уважать!», «Вырождаются, для них такое уже нормально»...

Интересно, что в те же дни и столь же стремительно по Интернету прокатилась еще одна новость – о проекте американского фотографа Майкла Стоукса, показывающего ветеранов войн – молодых мужчин и женщин с ампутированными частями тела, а также с протезами рук и ног. Проект более чем провокационный с учетом того, что фотосессии весьма эротичны. Впрочем, сам Стоукс объяснил такой подход довольно просто: он изучил фотографии инвалидов-ампутантов и заметил, что на большей части снимков акцент делается на утраченной конечности, и эти снимки вызывают печаль и жалость. «Поэтому я решил фотографировать своих героев так, как любую из фитнес-моделей».

Снимки получились замечательные. Несмотря на тяжелые травмы, модели явно следят за своей внешностью, весом, играют мускулами. И все же: «Отвратительное извращение – показывать свои раны и язвы», – первый же комментарий под новостью на одном из сайтов.

Почему-то накачивать грудь силиконом до невероятного размера не извращение. Так же, как удалять нижние ребра, дабы блеснуть сверхтонкой талией на подиуме. Не извращение проколоть себе все, что только можно, или украсить свое тело немыслимым числом татуировок. Почему-то с восторгом воспринимаются календари с красотками, на которых, как говорится, нет «живого места», нетронутого пластическим хирургом (чью работу еще улучшил фотошоп)... Но вполне симпатичная девушка с синдромом Дауна (скажем честно, есть на свете много гораздо более некрасивых людей без всяких синдромов) воспринимается как уродство. А красавцы с накачанной мускулатурой, не стесняющиеся предъявить миру отсутствие ноги или руки, как извращение.

Где эта грань – между красотой и уродством? А точнее – между человечностью и душевной глухотой. Между умением воспринимать мир непредвзято и какой-то нравственной ожесточенностью. Откуда это желание, чтобы они «сирые и убогие» сидели где-нибудь и не высовывались? Вот тогда мы их пожалеем и, может быть, даже денежку дадим, если в вагоне метро они жалобно заглянут нам в глаза. А на подиум или на фотосессию – не сметь, туда только «нормальным» можно.

Замечу, кстати, что под оригиналом новости на сайте The Daily Mail всего четыре комментария, и все одобрительные. Но главное, всего четыре. Новость о том, что «особая» девушка стала моделью, как-то не сильно взволновала зарубежного читателя. Ну стала и молодец. Кстати, не первая уже.

Как говорится, почувствуйте разницу... 

Светлана Дмитриева

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ