Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Вместе со всеми

В среду в Светлом парке Нарва-Йыэсуу прошел «День равных возможностей» под девизом «Лето, ах лето!». В этом теплом, во всех смыслах слова, празднике принимали участие люди с ограниченными возможностями из Нарвского клуба инвалидного спорта Оrdo и клиенты SA Narva-Jõesuu Hooldekodu.

Мероприятие имело своей целью продемонстрировать, что могут делать и что делают люди с ограниченными возможностями, проживающие в этом доме. Отчет, если можно так сказать, проходил по трем направлениям: художественная часть, физическая культура и выставка-продажа рукоделия.
Первый подобный праздник, который был подготовлен силами клиентов под руководством Валентины Натрусовой, состоялся в 1976 году на Рождество. На сегодня Hooldekodu имеет очень «певучий» коллектив «Шлягер» (руководитель Валентина Натрусова), под песни которого просто не устоять на месте.
Полгода назад, когда на работу пришла Маргарита Раннева, начали развиваться дисциплины по физической культуре.
- В прошлом году, - вспоминает Маргарита, - Оrdo (руководитель Леонид Зубов) и общество людей с ограниченными возможностями Sportuna (руководитель Маргарита Семенова) познакомили нас с очень интересной игрой под названием петанг (вoccia). Для меня лично это было открытием, но, как оказалось, соревнования по этому виду спорта ведутся в Эстонии уже несколько лет. И мы при поддержке этих клубов (сегодня они тоже с нами) уже принимали участие во всеэстонских играх. Ежедневные тренировки привели к тому, что мы уже сами можем проводить соревнования. Сегодня как раз все желающие могли познакомиться с игрой петанг и оценить фигурное вождение наших колясочников.
Рукоделие в Доме попечительства ведет Анне Лассеков. Этот вид хобби тоже имеет солидный стаж и его результаты были представлены на выставке-продаже в Светлом парке.
Все эти люди, как сказала член правления SA Narva-Joesuu Hooldekodu Тийю Тоом, если им предоставить возможность заниматься чем-то интересным, с удовольствием это делают.
- У нас всегда можно найти хобби по душе. Этот праздник, конечно, оживляет и радует душу как работникам, так и клиентам. В прошлом году мы делали такой же праздник, но только на нашей территории. В этом году решили «выйти в люди». Нам, конечно, помогла горуправа Нарва-Йыэсуу. Они предоставили аппаратуру (хотя у нас имеется и своя) и оказали помощь в проведении.
Вместе со всеми эти люди могут преодолеть любые преграды. Те, кто пришел в этот день в Светлый парк, убедился в этом сам.

Автор: Ирина Кивимяэ
Источник: gazeta.ee

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ