Архив:

Как пение помогло снять инвалидность

Юля Гринкевич из-за врожденного порока не могла дышать полной грудью. Полина Быкова перенесла более 20 операций, пять из девяти лет жизни провела в больницах . Истории исцеления у них разные, но в обеих есть место «Вдохновению».

Сквозь сон Юля услышала телефонный звонок.

– На что ловить будем – перловка, червяки? Едем на старое место? Да, сапоги берем, насчет лодки еще не решил.

Это муж разговаривал с… тещей! Первый раз Юля была в шоке, а теперь привыкла, когда Миша и мама возвращаются с уловом. Рыбалка – их общее увлечение. А сблизила этих двух людей борьба с Юлиными болезнями.

Научилась спать сидя

Все началось в семь лет, когда Юлька вдруг стала задыхаться. Казалось, воздух вокруг разом исчез и на счету каждый глоток. К врожденной гипоплазии легкого (попросту говоря, у Юли не работала часть одного из легких) присовокупилась бронхиальная астма. Девочка научилась спать сидя – так меньше мучило удушье.

Детство становилось синонимом болезни. «Надевай шапку, тебе нельзя простужаться», «Не ходи на физкультуру – тебе нельзя», «Не ешь мороженое – нельзя!» Вся жизнь превратилась в скопление множественных «нельзя», к которым присовокупилась инвалидность. Все советы врачей выполнялись неукоснительно, но болезнь держала девушку в ежовых рукавицах.

Однажды на семейном совете Юлю решили записать на занятия вокалом. Ведь пение – та же лечебная гимнастика.

«Будто красную дорожку постелили»

Педагог «Волгоградского областного реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями «Вдохновение» подобрал девушке репертуар. В основном эстрадные песни – от исполнителя требовалась свобода в движениях, раскрепощенность.

– Я была неуверенная в себе, затюканная. А здесь меня окружили такой заботой и вниманием, будто красную дорожку постелили и кричали: «Здравствуй, мы тебе рады». Чувствовала себя, как в большой дружной семье. Из центра не выходила – вылетала, ведь я «красивая и талантливая». Искусство и вера педагогов лечили без медикаментов!

Роза в бутылке из-под физраствора

Юля лежала в больнице минимум два раза в год. Когда девушка в очередной раз коротала время в отделении пульмонологии, к ее соседке пришли два парня. Один из них, Миша, украдкой посматривал на Юльку – какие колдовские зеленые глаза! Друзья зачастили в больницу. Юлину соседку по палате выписали, и теперь уже она сама приходила проведывать «зеленоглазку», однако загадочным образом рядом с ней всегда был Михаил.

После выписки вместе проводили время, гуляли по городу. Как-то «колдунья» не пришла на свидание, некогда было. Потом были дела у Михаила, и отношения незаметно сошли на нет. Через год парень позвонил:

– Давай встретимся, давно не виделись!

Встретились и больше уже не расставались. Понять, что это именно ее человек, Юле помогла операция. Девушке удалили неработающую часть правого легкого. Организм настолько ослаб, что она, разговаривая с человеком, могла «выключиться» на полуслове. В больницу приезжали мама и Миша. Дежурили по очереди: кормили, поили, следили за капельницами. В день операции молодой человек прямо с поезда с сумками (был в командировке) сразу зашел в больницу. «Держись, все обязано быть хорошо! Я с тобой. И еще – в реанимацию к тебе я приду!» Последняя фраза показалась девушке хвастовством.

– Я не знаю, как он договорился, но он пришел в реанимацию, поцеловал и протянул мне розу, – рассказывает Юля. – Там же ничего лишнего нельзя, а этот цветок разрешили оставить, поставили в бутылочку из-под физраствора.

Песни лечат второе поколение

Вскоре с Юли сняли инвалидность. В счастливом браке с Михаилом родился сын – Андрюшка. Родители с любовью наблюдали за чадом – со всеми целуется, всех любит, всех приглашает на чай. Но вот беда – слов не разобрать, словно каша во рту. В три года дети целые поэмы учат, а Андрюша даже длинное предложение не может произнести. Юля забила тревогу, пошла по врачам – где слушали, а где закрывали двери. Наконец, со своей бедой она обратилась туда, где помогли ей самой.

В реабилитационном центре их приняли как родных, и через три месяца появились первые результаты. Уже через несколько месяцев мальчику дали учить слова к утреннику. Волшебным средством снова оказалась песня! Молодая мама и сейчас поет вечерами с сыном. «Репертуар» младшего Гринкевича уже приличный: от «Умки» до «Напилася я пьяна». Кому-то песня строить и жить помогает, а семью Гринкевич – врачует.

20 операций за маленькую жизнь

На пути к выздоровлению еще одна маленькая посетительница реацентра Полина Быкова. В 10 месяцев девочке поставили диагноз – гидроцефалия (водянка головного мозга). Чтобы голову не разнесло, столичные врачи приняли решение шунтировать. То ли задели что-то при операции, то ли еще что, но в год все это переросло в ДЦП, ребенок перестал даже ползать. А Наталья разучилась спать. До пяти лет Полина не ходила – ноги девочке заменяла коляска и мамины руки.

d2f9b64afbf058370a2c277cdab3e8fa.jpg

За минувшие годы девочка перенесла более двух десятков операций.

– За шесть лет Москва набила оскомину. Хотелось найти хоть какую-нибудь альтернативу в Волгограде. К тому же результат хоть и черепашьими шажками, но появлялся – дочка чуть-чуть стала двигаться, головные боли мучили не так сильно, – вспоминает Наталья.

Платье на заказ

Быковы вернулись в родной город. Но по-прежнему не было ни дня, чтобы девочку не лечили: электрофорезы, ЛФК, массажи. Наконец Полина смогла пойти в ортопедический садик, у нее появились друзья, здоровое живое общение. Открытием стали для мамы слова преподавателя по музыке в реабилитационном центре: «У вашего ребенка хороший слух!»

Пение преобразило ребенка. И вот Наташа сидит в зрительном зале и плачет от счастья, глядя, как ее девочка своими ножками поднимается на сцену в платье, сшитом по такому случаю на заказ.

О полном выздоровлении говорить пока не приходится, но родители уверены, что сумеют победить болезнь.

– Лекарства лекарствами, но занятия творчеством дают огромный эффект! – говорит Наталья Быкова. – Ребенок понимает, что он тоже может вызывать восхищение и гордость. Это придает ему уверенности в своих силах, а это так помогает в борьбе с недугом!

Наталья Хайрулина

Источник: Родной город

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ