Архив:

Волгоградка пишет, готовит и творит ногами

Вера Зенкина из хутора Дубровка Киквидзенского района научилась ходить только в четыре года. До этого возраста родители носили ее на руках: девочка родилась с ДЦП, и надежд на выздоровление было крайне мало.

– Мне помогла лечебная физкультура, – утверждает Вера Георгиевна. – Она подняла меня на ноги.

Нижние конечности у Зенкиной заработали, а вот руки, к сожалению, остались неподвижны. Кто-то со временем впал бы в депрессию и отчаялся, но только не Вера! Девочка стала делать все одними ногами!

– Помню, когда мне было около шести лет, сестра принесла книгу Владислава Титова под названием «Всем смертям назло», главный герой которой – шахтер, оставшийся без обеих рук, – делится Вера Георгиевна. – Тогда я и подумать не могла, что в будущем стану ассоциировать себя с данным персонажем. Эта книга мне очень помогла, научила быть сильной.

Маленькая Вера научилась писать, благодаря чему сумела получить образование: закончила школу и техникум. А в будущем стала замечательной домохозяйкой: сейчас ей 57, она с удовольствием готовит для любимого мужа, с которым в браке уже 13 лет, стирает, гладит и держит огород. Более того, Вера Георгиевна знаменита по всей Волгоградской области своими изумительными поделками из макарон, ложек и фасоли, которые занимают призовые места на региональных конкурсах.

– Вера Георгиевна – уникальный человек, – восхищается директор киквидзенского Центра социальной защиты населения Лариса Тишкова. – Это настоящий жизнелюб, по-другому я не могу ее назвать. Прежде я таких людей видела только по телевизору.

Дом Веры Зенкиной один из самых ухоженных и красивых в Дубровке. Все обустроено аккуратно, с любовью – сторонний прохожий вряд ли поверит, что хозяйка ни к чему здесь не притрагивалась руками.

Как признается Вера Георгиевна, у нее не получилось бы реализовать многие идеи без помощи второй половинки.

– Я всегда говорю, что это мои вторые руки. Для меня Владимир Михайлович – главная опора в этой жизни, – рассказывает женщина. – Кстати, руки у него золотые: недавно мы пристроили к дому веранду, затем поставили беседку и баню.

Вера Георгиевна знаменита также активной общественной деятельностью. Она является заместителем председателя Общества инвалидов Киквидзенского района, а четыре года назад создала аналогичную организацию в своем хуторе.

– У нас тут 12 инвалидов, ежедневно с 9.00 до 15.00 я веду беседы с ними, узнаю, кто в чем нуждается, по возможности всем помогаю. Кроме того, в хуторе есть несколько одиноких пожилых людей, с ними я тоже всегда на связи. Помощи просят редко, обычно им просто хочется общения, разумеется, я только рада поговорить с ними.

– Верой Георгиевной трудно не восхищаться, – говорит Тамара Трофимова, председатель Киквидзенской районной организации ВО ООО «Всероссийское общество инвалидов». - Она болеет всей душой за людей, которым нужна помощь, и при возможности всегда оказывает ее. Видели бы вы, как Зенкина в случае чего идет в администрацию сельского поселения, просит машину и мчится на подмогу инвалидам. А если по какой-то причине ей не могут предоставить автомобиль, она едет на такси за свой счет! Вера являет пример жизненной стойкости – многим, даже полностью здоровым людям, есть чему у нее поучиться!

Мнение эксперта

Родители – большие молодцы!

Дмитрий Софин, психолог:

– К сожалению, далеко не всем инвалидам удается найти в себе силы преодолеть жизненные испытания. В таких ситуациях очень важную роль играет отношение окружающих. Например, если человек инвалид с детства и в семье к нему проявляют излишнюю жалость, то, скорее всего, в его сознании укрепится мысль о том, что он является беззащитной жертвой и всегда нуждается в помощи. С Верой Зенкиной явно вели себя иначе. Родные окружили ее необходимым вниманием и теплом, но вместе с тем вселили ей уверенность в том, что она – полноценная личность, способная жить и развиваться самостоятельно. Поэтому ей удается не только сохранять оптимизм, но и помогать другим людям с ограниченными возможностями.

Адиль Зодоров

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ