Архив:

Она стала лучшей в Европе

Псковская школьница, пересевшая в инвалидное кресло 10 лет назад, выиграла Европейские молодежные паралимпийские игры. Александра Васильева взяла в руки теннисную ракетку всего два с половиной года назад, но уже стала лучшей.

- Мама купила коляску и сказала: «Надо хотя бы выйти на улицу», - вспоминает Саша. - Поначалу было очень непривычно. Мне казалось, все на меня оборачиваются. Из-за этого я даже хотела отказаться от прогулок. Но мама не сдавалась. Каждый день после работы вывозила меня погулять, по магазинам возила. Сейчас я бы хотела сказать людям на колясках: «Не зацикливайтесь на своей проблеме. Если ты в инвалидной коляске, это не значит, что весь мир для тебя закрыт».

Сейчас Саше Васильевой семнадцать, и она учится в одиннадцатом классе. Этот год будет непростым. Серьезные спортивные старты придется совмещать с подготовкой к ЕГЭ.

Когда-то Саша могла ходить. Но десять лет назад потеряла возможность двигаться после неудачной операции на позвоночнике.

Год девочка не могла даже сидеть, но упорно штудировала учебники, лежа в постели. Ее очень поддерживали родители, постоянно придумывали для нее новые занятия. В итоге Саша попробовала себя и в конном спорте, и в стрельбе. Но все решил его величество случай.

Саша лечилась в санатории и не имела возможности выехать на улицу, из всех развлечений там был только настольный теннис, девушка взяла в руки ракетку, и… новое увлечение захватило полностью.

Родители привели дочку в клуб «Надежда», где в том числе тренируются и люди с ограниченными возможностями.

Через некоторое время в клуб на мастер-класс пригласили тренера Александра Меля. Он обратил внимание на Сашу и начал с ней заниматься.

- Сначала я просто играла для души, нужно было движение, не хотелось сидеть дома, - вспоминает Саша. - Летом я еще ездила на дачу, а зимой сидела в четырех стенах.

На свой первый турнир Саша поехала в Великий Новгород и неожиданно для всех его выиграла! Она стала тренироваться еще интенсивнее.

В прошлом году на чемпионате России Александра заняла третье место, а в апреле этого года взяла реванш и выиграла его.

- В мае меня решили взять на соревнования в Словакию и Словению, чтобы посмотреть, что я из себя представляю, - улыбается Саша.

Надежды тренеров российской сборной юная спортсменка вполне оправдала.

В личных соревнованиях у Саши завоевать медали не получилось - играла за выход из группы с первой ракеткой мира.

- Обидно - 3:2, чуть-чуть не повезло, - говорит она.

Зато в командном первенстве в Словении Саша заняла третье место в паре с кореянкой, которой до этого проиграла, а в Словакии в паре со спортсменкой из Таиланда Александра заняла второе место.

На соревнованиях для спортсменов с ограниченными возможностями часто формируют интернациональные команды, потому что не хватает спортсменов одного класса. В случае парной победы - каждому спортсмену выдают медали.

- Кореянка не знала английского, с ней пришлось трудно, объяснялись буквально на пальцах, - говорит Саша. - А со спортсменкой из Таиланда наших знаний английского хватило, чтобы понять друг друга.

На соревнованиях практически не было времени, чтобы сыграться и порепетировать, но тем не менее это не помешало занять высокие места.

Настоящий триумф случился в июле этого года - Саша выиграла Европейские молодежные паралимпийские игры, которые проходили в Хорватии.

Тренироваться девушке помогает чемпион Псковской области по настольному теннису Виталий Шудегов, он также сопровождает ее на многие чемпионаты. В сентябре они вместе поедут на открытый чемпионат Чехии. Следующий большой старт - чемпионат Европы в октябре, который пройдет в Дании.

- Виталий садится в коляску, чтобы уравнять наши возможности, - рассказывает Саша. - Траектории сидячего и стоячего мячей отличаются. Иногда он увлекается и падает, ходит весь в синяках. Спасибо, что не отказывается со мной играть.

Хорошие тренеры и поддержка родителей - секрет успеха, уверена Саша.

- У меня папа увлекся настольным теннисом. Но он теоретик, - говорит Саша. - Читает много книг про теннис, мы постоянно обсуждаем какие-то комбинации, спорим. Изучили подачи, которые многие не берут на международных турнирах.

Саша побеждает, сидя в недорогой коляске отечественного производства, ее соперницы играют в «иномарках», которые стоят по 400 тысяч рублей.

Перед чемпионатом Европы Саша тренировалась дважды в день по два часа, потом уехала отдыхать. Сейчас снова приступает к интенсивным тренировкам.

Настольный теннис входит в программу паралимпийских игр. Так что у девушки в будущем есть шансы попасть на главные состязания мира.

Она уже побывала на соревнованиях во Франции, Словакии и Словении. 

Наталья Баранова

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ