Архив:

Отдых для тех, кто не может ходить

Несмотря на последствия страшных травм, неизменные боль и дискомфорт, о которых обычные люди не имеют представления, оптимизм и вера в свои силы помогает тем, чьи физические возможности ограничены.
На остров Клыкова, где расположен лагерь, нас должен был отвезти некто Артем Моисеенко. На тот момент я ничего об этом человеке не знала и, ожидая катер на стоянке возле Маяка, гадала - какое отношение он имеет к людям с ограниченными возможностями. Судя по деловой активности и энергии в голосе, сам он человек здоровый. Мое предположение, казалось бы, подтвердилось, когда к пирсу подъехала белая скоростная лодка, управлял которой молодой загорелый мужчина.

Завязался разговор. Артем рассказал, что на острове, кроме людей с ограниченными возможностями, отдыхают их друзья и родственники - одновременно помощники. На вопрос, сколько всего в лагере инвалидов, мой рулевой ответил: "Пять человек, включая меня". Мы слегка опешили, а Артем непринужденно продолжал: "Удивлены, наверно? Да, я ходить не могу, но это не значит, что я не годен... По-английски слово valid значит действительный, имеющий силу, а мы, получается, in valid - недействительные? Вот увидите, это не так!"
Остров находится в заповедной зоне. Место очень красивое, но, согласитесь, и для абсолютно здоровых людей, отдыхающих дикарями, есть определенные неудобства. Толком не помоешься, туалет отсутствует, спать приходится в палатке, в которой с учетом нашей погоды - холодно и сыро. А представьте, каково тем, кто без помощи посторонних передвигаться не может?

Представить в полной мере это, конечно, невозможно. Да и ребята не жалуются, наоборот, относятся к своим проблемам с юмором. Если одному было ночью плохо, остальные его шутливо шпыняют за то, что он им спать не давал...
На первый взгляд и не скажешь, что отдыхающие здесь мужчины нездоровы. Об их инвалидности напоминают только коляски, странно контрастирующие со скутером и водными лыжами. И только по прошествии времени осознаешь: ребята прикованы к своим креслам.
- Четыре года назад был такой же день, как сейчас: солнце, пикник с друзьями и море, в которое я нырнул, - рассказывает Данил Лазарь. - Только было слишком мелко, и в результате - травма позвоночника. Знаете, такое с каждым может случиться: включите "Дорожный патруль" и обратите внимание, сколько страшных аварий происходит еженедельно, теперь подумайте - где все те, кто в них пострадал? А они по домам сидят в инвалидных креслах, и хорошо, если родственники их не оставили.

Данил живет не на пенсию в 4 тысячи рублей - он зарабатывает, но пока недостаточно, чтобы доделать пандус (спуск для коляски) с балкона. Хотя все уже спроектировано, найдены рабочие, готовые приступить сразу, как только будут деньги - 100 тыс. рублей. Но собрать такую сумму могут помочь только спонсоры.
Его товарищ по несчастью, Александр Штефан, в свои 25 лет дважды попадал в автокатастрофы. Первый раз 6 лет назад он разбился на мотоцикле, но после страшных травм практически полностью восстановился. А два года назад опять угодил в аварию и сломал позвоночник. Сейчас Саша не ходит. Он занимается разработкой сайтов и не сомневается, что встанет на ноги:

- Меня раздражают люди, которые постоянно ноют. Я смог ходить после первой аварии, поднимусь и теперь, просто надо работать над собой и не унывать.
Еще один отдыхающий, Михаил Тарапатов, своей инвалидности обязан неожиданной болезни. На остров он приехал с сыновьями:
- Даже после того как у меня ноги отказали, дети все равно ко мне тянутся, а вот жена после трагедии ушла, потом одумалась, конечно, но было поздно - я понял, что она за человек, - говорит Михаил. - Я стал инвалидом в результате опухоли, и пока три месяца в реанимации пролежал, троих ребят из моей палаты в морг увезли.
Ко мне врачи только подходили и говорили: динамики нет, а я возмущался про себя: "Как это нет?" и пытался по всякому эту динамику изобразить.
...Всех этих мужчин собрал вместе Артем Моисеенко - инвалид, ведущий активный образ жизни, как бы парадоксально это не звучало. Именно он не только организатор этого уникального проекта, но и вообще - динамический центр лагеря: катает всех на лодке, показывая местные красоты, отвозит-привозит народ в город, решает все проблемы.

Но это сейчас, будучи успешным бизнесменом, он может себе позволить и катер, и джип, оборудованный ручным управлением. А 14 лет назад, когда 20-летний Артем попал в автомобильную катастрофу, он был обычным, отнюдь не обеспеченным парнем.
Последние деньги семьи тогда уходили на лекарства, временами приходилось голодать. И Артем решил зарабатывать: искал в газете объявления о купле-продаже и выступал посредником. Постепенно бизнес развивался, а на встречи с клиентами вместо Артема ездила младшая сестра, хоть и была тогда еще подростком.
Так вот с помощью семьи и своего нечеловеческого упорства практически беспомощный инвалид стал успешным предпринимателем. В процессе Артем даже придумал специальную кровать, чтобы было удобнее работать лежа, и запатентовал свое изобретение. Но главная его цель, конечно, - встать на ноги. Он постоянно лечится и уверен, что все возможно.

- Я всегда любил свой город и край, помню, как после аварии обещал друзьям вывезти их на катере на острова, а они улыбались, но явно не верили, - рассказывает Артем. - Мне и сейчас многие не верят, когда я рассказываю, как мы - инвалиды - отдыхаем, думают что это нереально.
Артем даже книгу написал - "Достигая невозможного", поскольку именно этим он занимается последние 14 лет. Постоянно общаясь с людьми, кто, как и он, страдает от последствий травм позвоночника, Артем заражает их своей энергией и оптимизмом. Хотя инвалидам его проекты часто кажутся фантастикой.
Один из таких - автопробег по 19 городам России, от Владивостока до Калининграда, запланированный на август-сентябрь этого года. В нем примут участие около 20 инвалидов-колясочников и их помощники. В каждом городе экспедиция будет останавливаться для общения с региональной властью, товарищами по несчастью и всеми желающими. Наши земляки намерены вдохновлять своим примером, делиться полезной информацией и пытаться решить важные для людей с ограниченными возможностями проблемы.
Но, конечно, основная проблема всех приморских инвалидов-спинальников - отсутствие на Дальнем Востоке реабилитационного центра. Артем и возглавляемая им общественная организация "Ковчег" уже готовы необходимый центр построить сами. Есть желание, финансы, строительная техника, а с материалами могли бы помочь спонсоры, был бы конкретный участок. Но вопрос с предоставлением земли решается с администрацией края уже год:
- Почему-то в городе как грибы растут торговые центры, а мы месяцами выбиваем себе участок! - горячится Артем. - Ближайший реабилитационный центр находится в Новосибирске, чтобы съездить туда нужно около 200 тыс. рублей. А ведь только в Приморском крае 16 000 инвалидов-спинальников! Центры коммерческие, но в других регионах государство дает в них путевки, иногда дважды в год. А у нас можно рассчитывать только на санаторий, да и то ехать придеться на поезде, что для нас более чем проблематично. Пенсия по инвалидности около 4 тыс. рублей, еще дают коляску на пять лет (хотя она столько не живет), вот и вся помощь.
Сейчас вопрос с землей практически решен, и Артем, как представитель инвалидов-спинальников всего региона, будет благодарен всем, кто сможет помочь стройматериалами при возведении реабилитационного центра.
Пока же местные инвалиды справляются, как умеют. Печально, что таких оптимистов, сильных и уверенных людей, как Артем, Михаил, Данил и Александр, - единицы. Многие замыкаются в себе, четырех стенах и уверенности в том, что жизнь кончена. Отчасти в этом виновато общество, закрывающее глаза на проблемы инвалидов.

Начать можно с элементарного отсутствия пандусов по городу и продолжить список до бесконечности.
Когда я спросила про рельсы для колясок в переходах, меня просто подняли на смех: "Попробовать спуститься по этим конструкциям - пойти на самоубийство! Ни один колясочник самостоятельно или даже с чьей-либо помощью по этим рельсам живым не скатится!"
К счастью, герои нашего материала имеют возможность передвигаться на личных авто. А до машин родственникам их приходится носить на руках. Тем не менее они находят в себе силы продуктивно работать и, как мы сами убедились, активно и весело отдыхать, несмотря ни на что.
Автор: Лариса Гелина
Источник: novostivl.ru