Архив:

Из слепого лепят монстра. Слепой подросток с января сидит в изоляторе по подозрению в убийстве

Сочинские следователи подозревают слепого подростка в жестоком избиении двух гастарбайтеров, которые после этого скончались. Молодой человек уже восемь месяцев находится в изоляторе. Он вместе с подругой подкармливал четырех бездомных в заброшенном санатории, а потом между ними произошла ссора. Подельники рассказали, что слепой орудовал палкой и пытался заставить их надругаться над одной из жертв.

Скорую» вызывают по два раза в день

Судя по страничке в соцсети, 16-летний Марк Яворский — белокурый высокий крепкий подросток, активно общающийся с друзьями. Его мама Оксана Николаевна подтверждает: сын активно занимался плаванием и полиатлоном, участвовал в краевых соревнованиях. В феврале 2014 года вернулся с гренадерских военно-спортивных игр в Туапсе, лег спать... утром практически перестал видеть один глаз, а спустя несколько недель — второй. Ребенку поставили диагноз «частичная атрофия зрительного нерва», он проходил обследование в Московском НИИ глазных болезней имени Гельмгольца и клинике управления делами президента. По словам родных, Марк видит только очертания предметов, нуждается в постоянном сопровождении. Согласно медицинским документам, потеря зрения составила 95%. Мать подростка, как его законный представитель, дала письменное разрешение на публикацию сведений о ее сыне.

Его — незрячего и растерянного — обнаружила в изоляторе временного содержания (ИВС) Хостинского района Сочи член краснодарской общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Елена Малина.

«В одной из камер мы увидели незрячего парня. Сложилось впечатление, что он растерян и не понимает, что с ним происходит. Парень слышал голос, пытался сфокусировать взгляд на нас, но глаза смотрели в сторону, мимо говорящего, — рассказала «Газете.Ru» член ОНК. — Когда мы представились, он стал просить: найдите мою маму, обратитесь к ней. Уточнила у сотрудника ИВС: что несовершеннолетний делает здесь?

Тот с горькой иронией ответил: это у нас вообще организатор преступной группировки».

По словам Малиной, условия камеры не приспособлены для содержания инвалида по зрению, тем более подростка. Сейчас ему помогает единственный сокамерник, но у Марка должно быть медицинское сопровождение.

«За восемь месяцев содержания в сочинском изоляторе и СИЗО Армавира здоровье сына — не только по зрению, но и общее — ухудшилось, — рассказала «Газете.Ru» мать задержанного Оксана Яворская. — Сотрудники изолятора регулярно вызывают ему «скорую помощь». Так, с 25 июля по 4 августа было десять вызовов, в некоторые даты по два в день. Когда его в очередной раз перевезли в армавирский изолятор, сын потерял сознание и при падении разбил голову».

При этом подростка дважды помещали в спецблок с усиленной охраной — комиссия СИЗО поставила слепого подростка на профилактический учет как склонного к побегу. И только после вмешательства прокуратуры рекомендовано перевести его в обычную камеру.

«Согласно заключению (комиссии врачей городской больницы. — «Газета.Ru»), в результате медосвидетельствования заболевания, включенного в перечень тяжелых заболеваний, препятствующих содержанию под стражей подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений, не установлено», — гласит ответ заместителя прокурора Армавира Романа Швецова.

Двойная смерть в «Москве»

Сам инцидент, из-за которого Марк Яворский оказался за решеткой, произошел в этом январе в центре Сочи — в одном из корпусов заброшенного санатория «Москва». Марк несколько раз с девушкой-поводырем гулял по территории заброшенного санатория, где познакомился с обосновавшимися там гастарбайтерами. Подросток несколько раз приносил им продукты и мелкие деньги, рассказывает его мать.

По версии следствия, Марк и его подруга-поводырь зашли в санаторий, где в одной из комнат распивали спиртное четверо мужчин, перебивавшихся случайными заработками. Пара присоединилась к ним, а потом выяснилось, что пропал кошелек девушки. Подросток обвинил в краже 43-летнего мужчину. Марк и остальные набросились на обвиненного и жестоко избили его. Затем подросток вступил в конфликт с 28-летним гастарбайтером и избил его. Позже из-за полученных травм оба скончались, сообщает пресс-служба следственного управления СК по Краснодарскому краю.

У следователя есть два свидетеля, которые хором указали на Марка, — это выжившие бездомные,

40-летний Александр Афонин и 39-летний гастарбайтер из Белоруссии Андрей Козлов. Именно Козлов рассказал, как слепой подросток, используя лишь палку, заставил взрослых мужчин принять участие в избиении их товарищей. По его словам, у Яворского «была деревянная палка в руках. Яворский сказал, чтобы я пошел с ним. На что я отказался и попросил его меня не трогать, на что Яворский ударил меня палкой по правой ноге, и мне пришлось пойти с ним». Другой участник Афонин заявляет, что первокурсник колледжа, до этого не состоявший даже на профилактическом учете, превратился в монстра: он бил руками по голове одной из жертв, вылил ему на штанину спирт и поджег. Затем схватил блок сломанного кондиционера и бросил его на грудь жертвы, позвал Козлова и заставил его изнасиловать избитого. Когда у бездомного ничего не получилось, приказал использовать для этого палку.

Во время избиения находился... дома

Между тем есть еще один свидетель — подруга Марка, 16-летняя Яна Безногова. «Марк живет недалеко от Театральной площади, а оттуда близко до заброшенного санатория. Он предложил зайти в «Москву», сказал, что там у него знакомые. Вышедшие мужчины попросили Марка чего-то подождать, мы зашли в комнату на третьем этаже, где стояли кровать с матрасом и электрическая печка, — рассказала «Газете.Ru» девушка. — Я вместе с одним из мужчин вышла в магазин, чтобы купить сухарики и чипсы. Марк позвонил и сказал, что украли мой кошелек, потом перезвонил и добавил, что пропажу быстро обнаружили, просил сопровождавшего меня мужчину побыстрее вернуться, чтобы разнять дерущихся знакомых».

В кошельке, из-за которого возник конфликт, уточнила Яна, было около 100 руб. Когда девушка с мужчиной поднялись на третий этаж, из коридора было видно, что в комнате идет потасовка. Марк, по словам Яны, стоял в стороне — боялся приблизиться к махавшим руками мужчинам. Дерущихся успокоили, избитого положили на кровать. Спустя некоторое время парень и девушка уехали из заброшенного санатория на такси. Через день Яворского задержали полицейские, несколько часов продержав несовершеннолетнего без законных представителей и адвоката. Парень не соглашается с обвинением, утверждая, что в избиении не участвовал.

На имеющейся в распоряжении матери видеозаписи видно, что сын вернулся домой в девять вечера, между тем как смерть избитых, согласно заключению экспертизы, наступила от травм, полученных между часом и тремя часами следующей ночи.

Нахождение подростка дома в это время подтверждает и биллинг телефона — Марк весь вечер активно общался по мобильному.

На изъятой одежде подростка не обнаружены следы крови умерших мужчин.

Женщина уверена, что взрослые мужчины, среди которых есть ранее судимый за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью и отбывший в колонии восемь лет, спихивают вину на ее сына. Она предполагает, что само роковое избиение произошло уже после того, как Марк и Яна покинули заброшенный санаторий.

Ситуацию с 16-летним сочинцем взяли на контроль кубанские и московские правозащитники, шокированные длительным содержанием инвалида по зрению в камере изолятора. Тем временем следователи объявили о скором завершении работы. Старший помощник руководителя следственного управления Наталья Смяцкая пояснила «Газете.Ru», что расследование уголовного дела практически завершено, в ближайшее время обвинительное заключение передадут для утверждения прокуратуре. По ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевших) слепому подростку грозит до 15 лет колонии.

Андрей Кошик

Источник: Газета.Ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ