Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Льготники без льгот. Кировских инвалидов поставили перед выбором: либо вы получаете федеральные лекарства бесплатно, либо не получаете ничего

В Кировской области свыше 168 тысяч человек являются федеральными льготниками и имеют полное право на бесплатные лекарства. Однако лишь 30 тысяч из них пользуются данной привилегией. Остальные предпочитают надбавку к пенсии в размере 716 рублей. Правительство Кировской области считает, что и эти скромные, по их мнению, деньги граждане не тратят на свое здоровье. Отсюда множественные осложнения хронических болезней и даже летальные исходы. В итоге, в последнее время смертность все ближе подходит к рождаемости по показателям не только в нашем регионе, но и в ПФО, и в целом по стране. 

В четверг, 17 сентября, вице-губернатор Кировской области Дмитрий Матвеев очень доходчиво объяснил, что такое денежная компенсация в сравнении с натуральной помощью государства. Стоимость месячного запаса медикаментов, которыми обеспечивается один кировчанин, порой превышает 100 тысяч рублей. А что инвалид сможет купить на 716 рублей надбавки? Считайте сами. 

Конечно, причины, по которым инвалиды I, II и III групп отказываются от натуральной льготы, различны: от банального отказа от лечения, до прочно засевшего в голове стереотипа, мол, в аптеках льготные лекарства все равно не достать. Оказывается, дефицит специальных препаратов остался в прошлом. Зампред заверил: в 2016 году лекарств хватит всем. 

- Сейчас перечень лекарственных средств для дополнительного льготного лекарственного обеспечения расширен максимально. Туда входят абсолютно все препараты с доказанной эффективностью для лечения всех известных заболеваний. Мы уже провели торги, и у нас есть запас всех медикаментов на 5 месяцев. В дальнейшем мы их еще докупим. Мы хотим, чтобы как можно больше людей стремились к сохранению своего здоровья, в частности к регулярному и постоянному лечению, - заявил Дмитрий Матвеев.

К слову, льготные лекарства в аптеках были и в прошлом году, но желающих их получить было крайне мало. Эту тему не раз поднимала и министр здравоохранения Елена Утемова. И вот региональные чиновники всерьез задумались над вопросом, как замотивировать кировчан пользоваться федеральной льготой. 

Начать решили с малого - с предоставления инвалидам льготного проезда вне зависимости от их дохода. Этим бонусом льготники смогут воспользоваться уже с 1 января 2016 года. Правда, здесь есть одно "но" - инвалиды I, II и III группы смогут меньше тратить на проезд только если федеральную льготу они будут получать в натуральном эквиваленте - лекарствами. 

- Нам принципиально важно, чтобы эти люди не только регулярно получали необходимые медикаменты, но также постоянно находились под наблюдением врачей. Мы понимаем, что это требует проезда до поликлиники, до аптеки. Поэтому губернатор Кировской области принял решение для этой категории льготников ввести льготный проезд без подтверждения дохода. То есть те федеральные льготники, которые не откажутся от бесплатного получения лекарств автоматически, будут иметь право на льготный проезд в общественном транспорте, - сообщил Дмитрий Матвеев.

Он отметил, что действие данного постановления будет распространено на 2016 год. И если оно покажет свою эффективность в плане сохранения здоровья льготников Кировской области, оно будет продолжено и дальше. 

Зампред добавил, что льготный проезд - это не последний приятный сюрприз, который ожидает данную категорию граждан. Будут еще другие бонусы. В правительстве как раз сейчас думают над ними. 

Также Матвеев озвучил еще одну, на сей раз неприятную новость для льготников, ищущих «лазейки». Если раньше они отказывались от бесплатных федеральных медикаментов, получали денежную компенсацию по линии Пенсионного фонда и одновременно получали бесплатные лекарства по региональной льготе, то сейчас в случае отказа от федеральных бонусов, региональные льготы могут оказаться для них недоступны. Отметим, что это предложение Общероссийского народного фронта, которое его представители адресовали лично Владимиру Путину. 

Вернуть себе право на федеральные льготы можно до 1 октября 2015 года. Именно с этого дня начнется формирование реестра граждан, на обеспечение которых лекарствами государство выделит деньги. Проще говоря, у федеральных льготников осталось чуть менее двух недель на то, чтобы определиться, что они будут получать: денежную компенсацию или помощь в виде медикаментов. 

Чтобы вернуть себе право получения льготы в натуральном виде, можно: 

а)лично придти в Пенсионный фонд и написать заявление, 

б)обратиться в ближайший МФЦ 

в)связаться с Пенсионным фондом через представителя с надлежаще оформленными документами, 

г)выслать в Пенсионный фонд письмо с заявлением, которое заверено у нотариуса. 

Уже сейчас многие льготники, долгое время предпочитавшие получать бонусы в виде денег, возмущены. И это неудивительно. Ведь об изменениях правил игры они узнали всего за две недели до часа X. Дмитрий Матвеев успокаивает и утверждает, что время на определение с выбором еще есть. А в Пенсионном фонде заверяют, что все их отделения готовы к любому наплыву клиентов. 

Олеся Михайлова

Источник: Свой Кировский

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ