Архив:

Ближе к народу. В Самарской области создают сеть госаптек

По мнению чиновников областного минздрава, такой механизм поможет обеспечить доступ льготников к социально значимым препаратам. Не секрет, что бизнесу продавать льготные лекарства не-выгодно: это крайне хлопотно и не приносит прибыли. Эксперты уверены: чтобы полностью обеспечить доступ льготников к получению необходимых медикаментов, госаптек в регионе должно быть не менее тысячи.

Днём с огнём не найти

«Я не могу прийти за инсулином в аптеку, которая находится через дорогу от моего дома, потому что там мне этот препарат элементарно не продадут. Каждый раз приходится ехать на трамвае в государственную аптеку при поликлинике, чтобы купить лекарство», - делится Илья Гуревич, житель Самары, диабетик. По данным регионального минздрава, государственных аптек в области насчитывают всего 80, в то время как коммерческих у нас порядка 3000. При этом лекарства для льготных категорий граждан, например, инвалидов, диабетиков или страдающих онкологическими заболеваниями, продают всего в 120 точках. Большинство из них находятся на территории государственных больниц и поликлиник. Ситуация достаточно напряжённая, с учётом того что в регионе проживает более 3 млн человек и среди них немалый процент льготников.

«Коммерсанты не заинтересованы в отпуске льготных медикаментов. Во-первых, это очень большая ответственность и финансовая отчётность, а во- вторых и в главных, прибыль от реализации практически нулевая», - рассказала Галина Егорова, руководитель управления фармации и лекарственного обеспечения министерства здравоохранения Самарской области.

Кроме того, в 33 сёлах региона аптек нет вообще, как и фельдшерско-акушерских пунктов, которые имеют право продавать лекарства. Причина очевидна - отсутствие кадров. А для бизнеса открытие аптеки в маленьком селе - дело нерентабельное. Вот и получается, что при проблемах со здоровьем жители этих сёл обращаются либо в ближайший офис врачей общей практики, либо в районную больницу. А это могут быть не три трамвайные остановки, как в городе, а десятки километров.

Ищут выход...

Все эти проблемы, по мнению чиновников, и должны решить новые госаптеки. С таким предложением на днях выступил минздрав. Для этого планируют реорганизовать четыре региональных ГУП. Так, к «Аптеке №11» присоединят «Аптеку №146», «Аптеку №302» и «Фармлекс». В итоге останется одна укрупнённая аптека на базе одноименного предприятия с разветвлённой сетью.

Алла Архипкина, председатель регионального отделения Всероссийского общества инвалидов, член Общественной палаты Самарской области

- Проблема получения льготных лекарств инвалидами возникает у нас отнюдь не на уровне аптек, а в поликлиниках. Наша организация получает массу жалоб от льготников. Чтобы получить необходимые препараты, людям нужны рецепты, которые не так просто получить. Медики предпочитают их не выписывать. Видимо, «наверху» это невыгодно, ведь государство тратит многомиллиардные средства на приобретение льготных препаратов. И на этом фоне государственные аптеки, будь их хоть тысячи, ситуацию не изменят. Нет рецептов - нет покупателей.

По словам Егоровой, чтобы удовлетворить потребности льготников, сеть государственных аптек должна быть обширной, причем точки должны находиться в первую очередь в сельской местности, где аптек не было вообще. В нашей области их должно быть как минимум тысяча, а то и больше. 

Эксперты уверяют, что с запуском в регионе разветвлённой сети госаптек малый бизнес не пострадает. «Государственные аптеки будут работать в своей нише, не создавая конкуренции частным. В этом плане очень показателен опыт Татарстана, где работает 400 госаптек. Причём их открыли в сёлах, где прежде вообще никаких аптек не было», - говорит Артём Литвишков, заместитель генерального директора ООО «ФАРМ СКД».

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ