Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Природа, друзья и улов в придачу

На традиционные состязания «Рыбалка без границ» съезжаются ветераны и самарцы с ограниченными возможностями здоровья. Для этой неугомонной армии людей на протяжении многих лет главное увлечение и главная страсть - рыбная ловля.

Солидный возраст и инвалидность для них не помеха. Есть компания, чтобы выехать на заветное местечко на берегу тихого пруда или реки, самочувствие позволяет - непременно эту возможность используют. И всегда с нетерпением ждут главного рыболовного события года - традиционных городских соревнований для ветеранов и людей с ограниченными возможностями здоровья.

Соревнования называются «Рыбалка без границ»: самарцев рано утром собирают на удобных им остановках специальные автобусы, вся экипированная гвардия едет на берег заранее определенного пруда или реки, и там пожилые маломобильные горожане... молодеют буквально на глазах. Потому что перед ними - поплавки на водной глади и азартное предвкушение улова, а рядом - собратья по увлечению, которые оставили дома хвори и груз многих лет. Такие состязания уже несколько лет проводят для самарцев городской департамент социальной поддержки и защиты населения совместно с областным обществом охотников и рыболовов. Бюджет города помогает и организацией, и транспортом, и отличными призами.

e007ebae1cf2a77a0221032366e70e83.jpg

Дергаем удилище и предаемся рассказам

Вот уже второй год полигоном для состязаний становится один из прудов в Волжском районе, близ села Калинка. С раннего утра народ рассаживается по облюбованным участкам берега, приступает к процедуре прикорма рыбы, экспериментам с наживкой... Часам к одиннадцати уже ясно, у кого рыбалка задалась, а кому сегодня довольствоваться лишь рыбной мелочью для любимого кота. Но разочарование от улова компенсируется задушевными беседами и извечными байками о том, кто, когда и где вылавливал во-о-от такие экземпляры.

- Я рыбалкой с детства увлекаюсь, - рассказывает бывший «афганец» и ветеран Вооруженных сил Григорий Григорьевич Мальков. - Рыбачил и на Амуре, и на других реках Дальнего Востока. А как в начале 90-х годов

осел в Самаре, сразу начал осматривать здешние водные угодья. Ездим на рыбалку с товарищами, жены не против, отпускают. Любимые места у нас в Красноармейском районе. Там тишина, красота и рыбешка есть. Ездим обычно с ночевкой, чтобы соловьев на закате послушать, за ондатрами понаблюдать. Для нас такие вылазки - лучший отдых, удовольствие, отвлечение от нужд и забот. Улов - дело второе. А ежегодные соревнования - это возможность пообщаться с такими же увлеченными людьми.

081f28995d6315116c0098455c8b56ae.jpg

Активист ветеранской организации Куйбышевского района Владимир Иванович Воронцов сообщает, что еще в детстве «ходил на карася» на озере Яицком. Сейчас то озеро почти пересохло, а вот лучшие воспоминания детства остались.

Помнит отлично и свежесть воздуха, и ту тишину, и клев... Сейчас частенько выбирается на рыбалку уже с сыном и внуком. Приобщил их к своему любимому занятию.

- Рыбалка для нас - это положительные эмоции. Пусть наш городской департамент соцзащиты побольше привлекает любителей на эти состязания, они точно будут благодарны. Мы, горожане, устаем от ритма жизни, а здесь - отличная передышка. Это лучшая профилактика болезней, - рассуждает Владимир Иванович и достает из своего рюкзака газету для чтения, пока рыба отказывается клевать. Смотрим на издание - так это ж наша «Самарская газета!»

Семейные рекорды

За дамбой, где ветра поменьше, а камыша побольше, ветеран Нина Константиновна Ельчанинова прямо на глазах журналиста «СГ» выуживает красавца-карася с ладонь, хотя в целом в этот день рыбалка не слишком радовала. Но Ельчаниновы - признанные мастера. Ветеран Вооруженных сил Николай Нефедович Ельчанинов рыбачит давно, а супруга приобщилась к увлечению мужа года два назад. И они уже на вторых соревнованиях получают спецприз за самый солидный улов. А в этом году на пруд с ними приехала и дочь. Самый крупный «семейный» карась потянул на 412 граммов.

Другие дамы - любительницы рыбной ловли похвастаться подобными экземплярами не могли, зато с восхищением сообщали, какой ранним утром лежал загадочный туман на глади озера, сколько цапель стояло на берегу, как красовалась на воде целая стая диких уток.

Уха с медалями и призами: тройной вкус!

К часу дня 70 участников соревнований от ветеранских и инвалидских организаций подтягивались со своими снастями к базе. Судейская бригада у каждого взвешивала и пересчитывала улов. Дымилась ароматная уха из судачков в двух больших котлах. Хватило всем с лихвой. А тут подоспели и судьи с дипломами, медалями, кубками и ценными призами - рюкзаками, палатками, переносными газовыми плитками.

- Большим уловом мы сегодня не разжились, зато получилась отличная дружеская встреча, -подводит итог участник Великой Отечественной войны Сергей Сергеевич Алехин, который не пропускает ни одних рыболовных состязаний. - Я сегодня отличился: умудрился поймать на удочку 250-граммового рака. Получил приз за самый экзотический улов.

Ирина Шабалина