Архив:

Башкирия: Программа «Доступная среда» практически провалена

Республиканскую программу по увеличению доступности социальных объектов хотят продолжить ещё на пять лет. Как её будут выполнять, если 70% финансов расходуется неправильно, а на будущие проекты денег нет?

Нецелевое расходование

Оказалось, что министры в Башкирии вообще предпочитают не вспоминать про людей с ограниченными возможностями. На Координационный совет по делам инвалидов в правительство не пришёл ни один. Вопросы, которые намеревались им задать члены обществ инвалидов, министр труда и даже вице-премьер РБ, остались без ответа.

К примеру, к концу этого года 28 автовокзалов должны были оборудовать пандусами, поручнями и т.д. Бюджет на 18 из них заложен ещё в прошлом году. Но Госкомитет по транспорту и дорожному хозяйству РБ так и не решился на передачу средств «Башавтотрансу».

- Зачем тратить деньги на доступность вокзалов, если ни один междугородний автобус не приспособлен для перевозки инвалидов? – говорит Ирек ЗАРИПОВ, депутат Госсобрания РБ, инвалид-колясочник. – Почему  перестали закупать низкопольные автобусы? И как узнать график тех, что всё же выходят в рейс в Уфе?

По данным паралимпийца, практически 70% средств, выделяемых на госпрограмму, расходуется неправильно. Он с помощниками провёл рейд и выяснил, что уфимская школа № 103 деньги, выделенные на подготовку инклюзивного образования, потратила на ремонт, новые окна и компьютеры. В другой школе на эти деньги купили 15 ноутбуков при том, что учиться там будут только два ребёнка-инвалида.

Инклюзивную программу собирались внедрять 150 школ. По данным Минобразования РБ, каждой выделено по 1,5 млн рублей. Однако оказалось, что инвалиды будут учиться не везде.

- Самая популярная отговорка тех, кто потратил деньги, выделенные по программе «Доступной среды»: не нашли указаний и стандартов. Между тем они в открытом доступе и на сайте нашего министерства. Кроме того,  общества инвалидов постоянно раздают на своих семинарах такую информацию, – комментирует Ленара ИВАНОВА, министр труда и соцзащиты населения РБ.

Денег нет?

По словам членов республиканского Общества инвалидов, их не приглашают на приёмку пандусов и других объектов, которые устанавливают муниципалитеты в рамках «Доступной среды». И вообще этот процесс минимально прозрачен и публичен. В итоге многие пандусы существуют лишь «для галочки», а кнопок вызова нет или они не работают, снова стали устанавливать завышенные бордюры.

Будущее программы неизвестно. Для «Доступной среды» на 2016-2020 г. нет денег. По данным Минфина РБ, найден только 21 млн рублей (в 2015-м было предусмотрено 417 млн). Из них 10 млн готов потратить Минздрав РБ, 8  – Минтруд, 2 – Минобразования, 1 млн – Минкульт. А  Минспорт, Гостранс и Агентство по печати не предусмотрели на эти цели ни рубля. Тем временем у нас строят два паралимпийских центра (в Уфе и Мишкинском районе), на какие-то средства должен содержаться и паралимпийский спорт, проводиться соревнования. Неясны и ситуация с перевозкой инвалидов, и судьба спецпередач на ТВ, заявка на которые висит уже с 2013 г. Между тем сформировать программу должны после 15 сентября.

Факты

300 тыс. инвалидов проживает в РБ, это 7,4 % населения, из них 15 тыс. детей. 30% - граждане трудоспособного возраста. 24 тыс. инвалидов 1 группы, 120 тыс. - 2 группы, 135 тыс. инвалидов 3 группы. 5 тыс. колясочников.

Кстати

С 1 июля 2016 г. новые или реконструируемые здания должны быть доступны маломобильным группам населения.

Юлия Байджанова

Источник: Уфа-пресс

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ