Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Подсказки для ищущих справедливости. У инвалидов появился свой интернет-путеводитель

Проект «Правовая опора граждан с инвалидностью с детства и их семей», который вела ассоциация «ГАООРДИ» и о котором мы неоднократно писали в нашей рубрике, завершился. Итогом работы стала «Карта правовых возможностей» – http://www.pravogaoordi.ru/ – интернет-портал, призванный облегчить доступ к правовой информации.

«Право – это реально» – слоган и проекта в целом, и созданного портала. Его презентация прошла еще в июле на завершающем проект «круглом столе» «Формы защиты нарушенных прав». Однако в открытом доступе портал заработал только в сентябре.

– Наше детище, над которым мы работали и продолжаем работать на протяжении месяцев, – так презентовала сделанное юрист консультативно-правового отдела

ГАООРДИ Наталья Галаева. – «Карта правовых возможностей» – это интернет-путеводитель, где отражены все социально важные объекты Петербурга, в которые может обратиться человек с инвалидностью.

Отметим, что портал вполне работоспособен и полезен не только для людей с инвалидностью, но и всех, желающих узнать о своих правах и добиться их исполнения. Одним из приятных его «бонусов» стал раздел «Литература», где желающие могут прочитать все выпущенные во время проекта методички. Эти небольшие книжечки понятным и простым языком объясняют, как искать информацию, как общаться с органами власти и добиваться справедливости законным путем.

Главная же «начинка» – «Путеводитель», в котором по каждому району представлена информация, включающая адреса, телефоны, сайты всех необходимых органов и структур: от районной администрации и муниципальных округов до суда и прокуратуры. Отметим, что по каждому «органу» дается информация о том, какой закон регулирует его действие и определяет зону ответственности с возможностью этот закон найти и изучить. Также в отдельном разделе представлена информация об общегородских и федеральных органах власти.

Хотя проект завершен, работа над порталом продолжается. Его создатели заверили, что он будет пополняться новой информацией, а имеющаяся будет регулярно перепроверяться и корректироваться. Кстати, в рамках проекта был также выпущен фильм «Право – это реально», в котором представлены истории инвалидов, весьма вдохновляющие и доказывающие истинность его названия. К сожалению, фильм на правовом портале не выложен, но будем надеяться, что либо он, либо ссылка на него там в будущем появятся.

– Норма права практически всегда срабатывает, если ее применять правильно, – уверена руководитель консультационно-правового отдела ГАООРДИ Ольга Безбородова, – и отчаиваться никогда не стоит. Так же, как и останавливаться на половине пути. Ведь если норму закона не применять по назначению, то не нужно и удивляться, что она не работает. 

Илана Метроева

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ